全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
与其苦熬浪费生命,不如苦干燃烧青春

——中石化第十建设有限公司副总工程师王鹏雁

日期: 2018-04-16 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  王鹏雁,男,汉族,1968年生人,中共党员。2013年,王鹏雁同志主动申请并经过中石化集团公司层层选拔,来到平均海拔4747米的那曲班戈县,开始了为期三年的援藏工作。

  一是艰苦奋斗,严以律己。到任班戈后,面对高原缺氧、语言不通等工作生活上的各种困难,王鹏雁同志坚持弘扬“特别能吃苦,特别能忍耐,特别能战斗,特别能奉献,特别能团结”的老西藏精神和“缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦,与其苦熬浪费生命,不如苦干燃烧青春”的新那曲精神,时刻以一名在藏干部的标准来要求自己,婉言拒绝了县委、政府为援藏干部在工作生活上提供的各种照顾,积极投身到反分裂、保稳定、促发展工作中。到任后,他与另外一名援藏干部一道主动向县委、县政府请缨参加县级干部维稳带班轮值,在县维稳指挥部进行24小时维稳带班。由于3月维稳敏感期每个乡()都需要一名县级干部驻乡蹲点,两名援藏干部就主动承担起了在家县级干部维稳带班轮值的重任。

  二是深入基层,扎实调研。为掌握班戈社情民意,尽早进入工作角色,王鹏雁放弃了在拉萨的适应调整,强忍着高原缺氧所带来的各种不适,深入牧区基层,认真倾听群众心声,收集整理当前影响牧区发展稳定的各类意见建议。在短短的三个月的时间里,王鹏雁先后走遍了班戈县10个乡(镇)的山山水水,对班戈经济社会发展基本情况,做到了底数清、情况明。

  三是履职尽责,真抓实干。来班戈后,根据县委安排,王鹏雁分管党建、组织和受援工作。2014年5月,王鹏雁带领31名乡(镇)、村基层干部职工,负责与两地中石化驻地企业和当地政府联系,赴山东开展了为期15天的培训考察。整个培训考察进一步拓宽了干部职工的视野、增长了知识和见闻,增强了发展干事的信心和决心;认真开展干部考察谈话,对干部提出中肯的意见建议,亲自将调整干部送到乡(镇)赴任;结合班戈发展实际,开展受援工作的协调、沟通、联系、申报等工作。同时,他还充分利用自己工程项目管理的工作经历,深入各在建项目工地,进行检查监督。

  四是关注教育,全力以赴。王鹏雁除了精心落实中石化援藏“助学基金”项目外,他还积极联系中石化公司第十建设有限公司和民间爱心人士,实施启动了一对一贫困助学项目,并将助学活动长期化、常态化,缓解了牧区贫困学生上学难的问题。截至目前,第一批已援助41名孤儿,发放贫困助学金4.92万元/半年;第二批援助40名贫困学生一对一助学活动正在启动倡议中。

    五是感同身受,扶危济困。王鹏雁以孔繁森、祁爱群、论白等先进先贤为榜样,争做民族团结先进,视人民群众为亲人,面对群众的困难,总是千方百计主动予以帮助解决。他利用慰问看望“三老”人员、贫困户、五保户、孤儿,个人发放各类慰问金1.8万余元;党群活动期间,王鹏雁主动与5户贫困户、五保户结对认亲。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统