全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
带领瑶乡干部群众推进民族乡发展

——贵港市平南县国安瑶族乡党委书记陈祥荣

日期: 2018-03-09 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  陈祥荣出生于广西平南县马练瑶族乡,2000年7月参加工作,历任中学教师、宣传部科长、县委办副主任、县纪委常委,2011年5月至2013年3月,任平南县马练瑶族乡党委副书记、乡长;2013年3月至今,任平南县国安瑶族乡党委书记。2006年6月获中共贵港市委员会授予“贵港市优秀共产党员”荣誉称号;2013年12月获自治区党委、人民政府授予“自治区民族团结进步模范个人”荣誉称号。

  一、政治立场坚定,认真贯彻执行党的民族政策。该同志政治立场坚定,认真贯彻执行党的民族政策,自觉同党中央保持高度一致。从瑶民儿子成长为民族乡主要领导,他深受党的民族政策阳光哺育,受任以来,他以加快经济发展为第一要务,以关注民生为第一宗旨,团结带领瑶乡干部群众,不畏困难,努力推进民族乡经济发展、社会和谐稳定。

  二、理清工作思路,尽将心力献瑶乡。在广西贵港市最偏远且仅有的两个瑶族乡工作,他每月至少利用1/3的时间深入村屯、学校、群众中调研,了解群众所急、所需、所盼,为科学、民主、依法决策打下基础。1、千方百计,改善交通等基础设施条件。2011年以来,他积极争取上级交通部门下达项目,发动群众筹措资金,两瑶乡7个行政村近30公里水泥路相继建成,特别是2013年争取修通思和至北胜18.4公里的村级水泥路,使贵港市两个瑶族乡实现水泥路贯通连接,极大方便两地汉瑶同胞的出行、交往;争取财政、扶贫、民委等部门硬化屯道20多条16.83公里。其个人为修路捐款累计超3000元。目前,国安瑶乡100%行政村、75%的自然屯实现了通水泥路。积极配合柳州至梧州高速公路项目建设,组织征地600多亩。积极服务投资1.5亿元的“瑶乡马练新城”项目,争取资金200多万元完成马练街崩塌性地质灾害治理工程、乡村办公场所民族特色风貌改造等项目;争取自治区基层政权维修资金60万元修缮国安乡政府办公楼,争取投资40万元在建设政府公租房12套。2、不断调整产业结构,促进农民持续增收。积极带领马练瑶乡人民做好“山上”造林和“山下”加工销售两篇文章,打造桂东南木材加工交易的集中区,每年交易木材约15万立方米,产值达1.5亿元;发动国安瑶乡群众扩种凉粉草,2013年,全乡凉粉草产值达2700万元,农民人均纯收入达5151元。2014年,全乡凉粉草种植面积超6000亩,目前长势良好。3、关注民生,统筹推进各项社会事业。作为乡主要领导,他始终把群众冷暖放在心头,及时把党的民族政策和温暖带给瑶乡群众。每年汛期和森林防火季节,他带头带班值班,克服交通条件差、群众居住分散等困难,走村入屯,防患于未然。几年来,两瑶乡没有发生过森林火灾和因地质灾害引发的人员伤亡事件。2013年,争取资金200万元建成乡中心小学综合楼和3所小学教师周转房,全乡九年义务教育学生入学率达99.75%;争取资金20万元建成村级活动中心1个;争取资金100万元建成乡卫生院公租房24套,2014年,全乡新农合参合率达99.8%。4、2013年8月,组织举办了国安瑶族乡成立20周年庆典活动,争取单位、乡贤捐赠款20.48万元。5、保护生态环境,留住青山绿水。争取投入资金150多万元组织开展“清洁乡村“活动,群众乱丢垃圾到江河的陋习得到彻底扭转,参与清洁乡村热情不断提高。积极推介“田湖映翠”、“花洲腾龙”等景点,国安瑶乡已成为城里人郊外旅游度假和摄影采风的好去处。

    三、积极化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。马练、国安林地面积广阔,时常发生山林、土地等矛盾纠纷。他凭着高度的政治敏锐性和对民族乡的深厚感情,十分重视不同村屯、不同民族、不同姓氏之间的纠纷,经常带领乡村干部走村入屯,发挥义务法制宣传员的作用,耐心细致地做思想工作,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。两瑶乡多年来没有因民族关系和各类纠纷而引发越级上访事件,瑶汉同胞和睦共处,平等团结互助和谐的社会主义民族关系得到进一步的巩固和发展。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统