全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
促进民族团结工作蓬勃发展

——玉林市兴业县山心镇公和村党支部书记罗荣初

日期: 2018-03-09 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  罗荣初,男,中共党员,广西壮族自治区兴业县山心镇公和村党(总)支部书记,自治区人民第十二届人大代表,玉林市第四届人大代表,政协兴业县第三、四届政协委员。所处的公和村是玉林市少数民族聚居村,总人口5243人,其中少数民族(壮族)人口4719人,占总人数90%,该同志自当选为山心镇公和村党(总)支部书记后,把维护社会稳定、促进经济发展作为民族团结的重要工作,作为维护村寨和谐稳定的头等大事,促进了民族团结工作蓬勃发展。

  一、认真学习、宣传和执行党的民族政策。

  任职以来,坚持不懈地学习民族政策,并把民族政策纳入村“两委”班子和入党积极分子学习计划。每年9月在村举行民族团结教育月活动,以活动为载体,力争做到年年有新内容、新办法、新成效。近年来,带头筹资8万多元建成公和村民族文化长廊,并以此为阵地广泛地宣传民族政策、民族团结先进典型和先进事迹,使广大干部群众深受民族团结教育的熏陶,为做好民族团结工作打下了良好的基础。

  二、结合本村实际,狠抓民族经济发展。

  该同志带领群众坚持稳农、重茶、促进养殖的发展思路,发展优质谷2200亩,把全村全面打造以优质谷为品牌的生产基地。通过不断对茶园的改造和品种的更新,新发展茶园3000多亩,使茶园每亩收入从原来的800多元增加到2000多元。目前,全村茶园正朝着有机、环保、安全等方向转型;全村发展年出栏100头以上的养猪场110个,年出栏5000羽以上养鸡场46个。

  三、全心全意为民族群众服务,着力改善少数民族民生。

  为改变面貌,不遗余力地带领全村各族人民艰苦奋斗,努力拼搏,五年来共筹集资金850多万元,硬化了旺山上村屯和下村屯、新塘、木棉坡等自然屯道路,共20多公里,目前,全村23个自然村基本实现了水泥硬化路;筹资20多万元修建好20多米的跨江大桥;投资31万元扩建324国道至村委的主道;投资12万元建设了标准化村卫生室,投资9万元装修和购置了村办公设施;投资27万元建设旺山屯民族文体广场;投资48万建设村民族文体中心,筹资110万元建设2200平方米村民族团结广场,投资32万元建设村委、旺山、十二叉塘3个灯光篮球场;投资90多万元建好公和村民族希望小学教学楼,使全村初步形成了道路四通八达,各项公共设施快步普及的新局面。

  四、心系少数民族群众,做好民族团结的桥梁纽带。

  作为一名党员、人大代表、政协委员,认真履行职责,对少数民族群众以诚相待,努力为民族同胞办实事、办好事。在工作中充分利用自身的创业优势,开展帮扶活动,把信息、技术带给各族群众;认真走访群众,把群众关心,急需解决的问题写成议案和建议提交到人代会、政协会,提交的关于出台自治区饮用水安全管理条例、关于要求准许集体建设用地使用权抵押融资的建议等议案和建议有一部分已经得到有效地解决。

  五、创新社会管理模式,促进民族和谐稳定。

    2011年以来,倡导和组织成立了十二叉塘和旺山两个自然屯的爱心互助基金会。一是利用爱心资金助学13人,助贫18户,并发放老年慰问金107人次。二是引导村民形成自我管理模式,自愿组织巡逻队,在全村范围内进行巡防活动,促进了全村精神文明建设和社会稳定。五年多来,全村未发生过刑事案件,黄赌毒现象也受到明显遏制。在所参与调解的27起纠纷中,调解率达到100%,维护安定团结的政治局面。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统