全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
用热情和爱心铸就和谐天平

——隆林各族自治县人民法院德峨人民法院副院长黄登林

日期: 2018-03-09 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  黄登林,男,彝族,广西隆林县人,中共党员,隆林各族自治县人民法院德峨人民法院副院长。他在德峨人民法庭9年工作期间,以化解民族矛盾纠纷为天职,为大山石区里的群众排忧解困,苗族群众热情地称他为 “古蒂”法官(苗语,是兄弟的意思)。从事审判工作十余年来,他以对党的事业的无限忠诚,对人民群众的真挚感情,对司法公正的不懈追求,公正高效地审理了各类案件800余件,解决了数十起各少数民族之间的群体性纠纷。特别是近5年来,他所承办的案件调解撤诉率达97%,其主持的德峨人民法庭连续三年来实现了“零判决、零上诉、零上访”目标,有效地维护了法律的尊严、人民的利益和社会的和谐稳定。他用热情和爱心铸就和谐天平,用忠诚和汗水浇灌民族团结之花,谱写了一曲民族和谐团结的乐曲。

  一、“为民”不是一句话,他用“心”去实现

  1993年7月,彝族小伙黄登林怀揣着当法官的梦想,进入县城法院工作。可谁想到,2004年5月,他自愿来到离县城40公里远的德峨法庭工作,任庭长。德峨法庭山高路险,海拔1000米以上,该法庭管辖的3个乡镇居住着壮、汉、苗、彝、仡佬5个民族,民情复杂。村民在遇到矛盾时,首先想到的是族规,一旦族规难以调停,便会启用拳头。黄登林说,不少案子都得结合当地的民风民俗来解决,单靠法律是难以服众的。2008年,与猪场村相邻的采石场放炮时,几颗碎石飞溅到猪场村村民杨某的祖坟上。按当地风俗,他们认为祖坟被石头击中是不吉祥的。为此,杨某及族人40余人将石场包围,要求赔偿6800元。眼看着一场暴力冲突一触即发,黄登林立刻赶到现场,告诉村民不要冲动。他召集双方实地查看后发现,确实有几颗碎石落在坟上,但并未对祖坟造成任何破坏。黄登林耐心地向村民讲法律,做工作,又向采石场老板讲了当地的风俗。随后,双方达成协议,采石场老板按当地风俗履行了仪式,并补偿精神损失费600元,平息了一场风波。

  二、调解重“情”,被村民称为“好兄弟”

  在黄登林的记忆中,他接到的案子都不算大事,离婚、林田纠纷、债务等,都是些鸡毛蒜皮的小事,但他发现,这些小事一旦处理不当,则会演变成大事。如男青年杨某婚后时常在酒后殴打妻子文某,鼻青脸肿的文某每次都哭着回娘家。女方要求离婚,黄登林接到此案后,考虑到两人都还年轻,最好能劝和。黄登林多次找杨某做工作,但对方态度很坚决:“如果她一定要离,我就和她同归于尽。”一起普通的离婚官司有可能转化成刑事案件,为此,黄登林每隔一段时间,就上门找杨某的父母、亲戚做思想工作。最后,在隆林各族自治县人民法院副院长杨雯麟的帮助下,黄登林先后跑了8次,才让杨某改变主意。最终,他握着法官的手说:“走到这步,是我没有好好珍惜,现在,夫妻不成朋友在,感谢你解开了我的心结。”

  三、忘我工作,无私奉献

  由于德峨人民法庭受理案件的当事人大多是农民,他们居住分散,且都是起早贪黑的下地干活,要当面给他们送达司法文书,就得赶在他们出门前或者晚上下地回来之后。特别是在农忙时节,黄登林往往天还没亮就出发,晚上九、十点钟还在走村串户,常常深夜才回到法庭。很多村屯不通车,只能靠走,长年累月的走村串户,他自己也不清楚有多少个周末自己依然跋涉在崎岖的山路上,有多少个雨雪天气只能留宿在群众家中。他在法庭工作了八年,时间长了,辖区内的老百姓几乎全认识他,苗族同胞们还尊称他为“古蒂”法官(“古蒂”与苗语的“兄弟”同音)。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统