全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
用实际行动书写一名共产党员的坦荡人生

——百色市德保县东凌乡司法所所长阮廷彦

日期: 2018-03-08 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  阮廷彦,男,瑶族,广西德保县人,大专文化,中共党员, 2009年以来,他凭着满腔的热情和执着的信念,以一个共产党员的标准严格要求自己,热心抓帮扶,为辖区各民族团结、共同繁荣发展进步和稳定工作作出了积极贡献。他本人先后获得2006—2010年全县法制宣传教育先进个人,2012年全县司法行政系统先进个人,2013年8月被授予百色市民族团结进步先进个人荣誉称号,2013年12月被授予广西壮族自治区民族团结进步模范个人荣誉称号。

  一、政治坚定,旗帜鲜明,做民族政策宣传贯彻者

  阮廷彦自小受老干部父亲的影响和较好的家庭教育,注重个人的品德修养,讲原则、讲团结,能够时时处处自觉宣传党的民族政策,关心和团结各民族干部群众,他始终坚持党和人民利益高于一切,坚持与党中央保持高度一致,坚决维护和发展平等、团结、互助、和谐的中华民族大家庭。到定坡村挂任“第一党支部书记”后,他组织村“两委”学习党的十八大精神、《党章》、党的民族宗教政策、理论等,真正把大家的思想统一到党中央的精神上来,同时,作为东凌乡中心小学法制副校长的阮廷彦,经常组织广大师生学习《民族区域自治法》等法律知识。多年来在辖区范围内,没有一起破坏民族团结的事件发生,始终保持了各民族高度的团结。

  二、牢记宗旨,热情服务,做好民族团结的纽带和联系人

  阮廷彦同志时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,努力为民族同胞办实事、办好事。他组织开展了深入调研走访和党员结对帮扶活动。通过帮扶,把信息、技术带给各族群众,为他们的生产和生活服务。在实践中他还特别注意把民族政策教育融入到日常工作之中,他利用本人懂汉、壮、瑶语的优势,面对不同的人群使用不同的民族语言进行沟通,深入浅出地阐述事理,缩短了自己与工作对象之间的心理距离,成了各族人民群众的贴心人,为打开工作局面奠定了可靠基础。

  三、一心为民,出谋献计,努力改变民族地区落后面貌

  阮廷彦挂点的定坡村,有35个自然屯,底子薄,基础差,他和县挂点村的工作队一起用大量时间来考虑定坡村发展而想办法、提建议、多跑项目。在他们的不懈努力下,终于得到了上级有关部门的支持,于2009年修建好定坡村入村公路和部分村庄人畜饮水工程,同年修建了120平方的村级党员活动室和20平方的计生妇检室,改变村原无办公设施情况。2012年争取得到了国家发改委下达的广西德保县东凌乡定坡村至甘必村8.4公里的石山区乡村道路工程中央预算内以工代赈投资195万元、地方配套资金20万元的项目,2013年7月份修通了这条公路,受益的壮瑶群众达1万多人。近年来该村还得到上级有关部门的大力支持,完成农村危房改造50多座,茅草房改造20多座,从大石山区搬迁到公路沿线居住100多户,修建地头水柜、人畜饮水水柜100多座,发展养殖黑毛猪1千多头,山羊800多只,种植八角100多亩,种植杉木、松树100多亩,甘蔗种植面积达400多亩,全村脱贫致富面貌有了很大的改变。

  四、帮贫解困,乐于奉献,情系边远山区各族群众

  定坡村大部分村庄居住在大石山区,地质灾害时有发生,有好几次在夜深人静时发生了地质灾害事故,山上的大石头滚落下来砸坏了民房,阮廷彦接到消息后第一时间赶到现场,慰问灾民,并与其他工作人员组织群众进行救助,有时忙得夜以继日地工作,不怕苦,不怕累,保障了灾民生活及灾区社会稳定。阮廷彦还数年如一日地为孤寡老人办理一些琐事,如到信用社帮他们代领养老保险金、低保金等,耐心细致的核对60周岁以上老人的社会养老保险名单,把漏报的几位老人的养老保险材料及时补报,使他们如期领到了保险金,维护了老年人的合法权益。他是一个热心肠的人,平时,碰到群众有谁闹个头疼肚痛的,就把自已家里的备用药送给患者服用。

    阮廷彦同志在平凡的工作岗位上以自己的实际行动,书写着一名共产党员的坦荡人生,他是一名普通的少数民族干部,在他身上折射出一名全心全意为人民服务的良好民族团结形象。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统