全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
树立右江区民族团结先进个人榜样

——百色市右江区副区长文燕

日期: 2018-03-08 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  文燕同志政治立场坚定,旗帜鲜明,坚决维护祖国统一和民族团结。特别是2011年担任百色市右江区人民政府副区长分管民族宗教工作以来,情系基层各民族群众,认真贯彻执行党的民族政策,加强民族工作领导,带领各部门投身民族团结工作中,为右江区的民族团结进步和民族经济社会各项事业做出积极贡献,2013年获得百色市“民族团结先进个人”、自治区“民族团结进步模范个人”荣誉称号。

  一、政治立场坚定,旗帜鲜明,全力维护民族团结。

  作为一名党外领导干部,文燕同志坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立“三个离不开”思想,识大体,顾大局,积极带领广大干部、群众积极宣传党的民族方针政策,牢牢把握“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,全力维护民族团结。

  二、紧密团结群众,率先垂范,践行民族团结事业。

  (一)加强宣传,努力营造民族团结进步氛围。利用民族政策与法律法规学习宣传月,深入乡镇、社区开展形式多样的宣传和法律咨询,保护少数民族的权益;充分利用“三月三”山歌节、端午龙舟节等民族节庆活动弘扬民族传统文化;开展“文化遗产进校园”活动,在青少年中开展民族政策理论和民族常识教育。使广大群众真正懂得党的民族政策,自觉维护国家统一、社会和谐稳定。

  (二)紧密团结各族群众,共建和谐民族之家。以社区为城区民族工作落脚点和切入点,在少数民族集中的社区建立“民族之家”,为少数民族开展各类便民服务和咨询;积极开展“欢乐红城和谐壮乡”、“广场民族舞展示大赛”等群众性文化活动,丰富民族群众生活,形成了全社会共同关心、共同维护民族团结良好局面。

  (三)落实民族政策,为少数民族群众办实事好事。一是认真抓好少数民族扶贫开发工作。几年来,文燕同志多次下村屯,了解群众生活生产困难,多方奔走争取人畜饮水工程、村屯道路、危房改造等一批项目,解决了少数民族群众生产生活用水难、出行难的问题;二是大力帮扶民贸企业发展民族经济建设。文燕同志经常深入民贸企业作调研解决问题,争取国家民贸专项资金帮扶民贸企业发展经济,为百色市民族服装厂争取商业银行优惠贷款200多万元;为加快平圩民族新村的发展,引进投资5000万元的平圩民族新村特色旅游项目;三是为民族宗教办实事、办好事、解难题,争取社会资金100万元建设汪甸瑶族乡民族图书馆,加快瑶乡文化建设。

  (四)积极挖掘和发展少数民族教育文化体育卫生事业。积极沟通协调,为民族学校、民族中学设立民族专项教育补助资金争取资金,为大华中学争取上级民委资金项目一批。

  (五)正确处理民族矛盾,切实维护民族团结稳定。文燕同志处理民族矛盾和处置突发事件中“冷静、低调”,总是第一时间赶到现场,稳定形势,化解矛盾,妥善解决了藏族同胞冬虫夏草失窃、回族坟场土地山界纠纷、回族同胞因交通事故引起的斗殴、维族同胞展销受骗等纠纷等问题,减少少数民族群众的损失,切实维护了少数民族同胞的合法权益和全区的社会和谐稳定。

  三、与时俱进,开拓创新,开创民族团结事业新局面。

  文燕同志奋力开创民族团结事业新局面,不断完善社会管理机制,加强城区少数民族流动人口的管理和服务,加快民族经济发展和民族文化建设,成立右江区非物质文化遗产保护传承展示中心,加大民族文化挖掘、整理、普及和保护工作,收集整理散落民间的民族文化古籍组织编写了《右江区少数民族古籍》。进一步关心和培养少数民族人才,组织少数民族群众成立“乜兰”山歌演唱艺术团,壮族“麽乜”制作技艺列入第四批自治区级非物质文化遗产。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统