全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
切实铸牢中华民族共同体意识的法治基础
日期: 2018-03-23 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  习近平总书记在十九大报告中指出:“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障”,并将全面依法治国确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,强调要继续推进全面依法治国战略,建设社会主义法治国家。这是推动全面依法治国向纵深发展的客观要求,是国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。民族事务作为多民族国家社会综合治理的重要领域,也无疑要纳入到全面依法治理的范畴。
  依法治理民族事务,铸牢中华民族共同体意识,必须实施建设法治国家战略。从新中国成立以来,我们党就高度重视法治建设,相应地民族事务始终被置于法治建设大战略并与其他社会领域各项事务整体推进,成为民族事务治理的必然选择。习近平总书记在中央民族工作会议讲话中提出要用法律保障民族团结,指明了依法治理民族事务的关键点,为依法加强民族团结、铸牢中华民族共同体意识提供了法治保障。
  在新时代的伟大征程中,要进一步实施建设法治国家战略。
  一是不断完善民族法律法规体系。针对民族法律法规体系建设存在的短板,遵循宪法精神,重点围绕民族区域自治法,逐步细化和完善配套法规;在维护国家法制统一和政令畅通的前提下,将铸牢中华民族共同体意识以及保障各民族合法权益、维护民族团结的要求融入到国家整个法律体系之中,推动有关民族事务的方针政策在国家法律法规中得到切实体现。
  二是确保依法治理民族事务落到实处。不断强化法治意识,利用法治思维分析问题,运用法治手段解决问题,杜绝以民族划界搞法外处理的行为,切实发挥法治对民族事务治理的引导和保障作用。加强法治政府建设,不断优化行政决策机制,扎实推进政务公开,推动各级政府民族事务治理权力规范化、法治化。
  三是加强普法宣传。配合实施建设法治国家战略和依法治理民族事务,把相关法治宣传作为长期的基础性工作常抓不懈,不断完善体制机制,将法治宣传教育融入到民族团结教育之中、融入到国家整体普法教育之中,努力营造“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的良好法治氛围。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统