全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
切实铸牢中华民族共同体意识的物质基础
日期: 2018-03-23 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  习近平总书记在党的十九大报告中,对新时代中国特色社会主义发展进程作出了战略部署,要求决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,并乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家,努力实现第二个百年奋斗目标,为党和国家事业进一步发展绘就了蓝图,指明了方向,也为民族地区加快发展提供了重大的历史机遇。
  实现各民族共享改革发展成果,铸牢中华民族共同体意识,必须加快全面小康和现代化建设进程。没有相应的发展基础,“共享”成果和铸牢共同体意识,都是海市蜃楼、水中捞月。在我们统一的多民族国家抓发展,一定要秉持全国“一盘棋”“一个都不能少”的理念,明确没有民族地区的小康、就没有全国的小康以及没有民族地区的现代化、就没有全国的现代化的共识。这是中国共产党的根本宗旨使然、是中国特色社会主义制度的本质使然,关系到中华民族共同体这个大家庭的和谐和顺。习近平总书记在中央民族工作会议讲话中强调,发展的根本目的就是让各民族群众过上好日子,这是我们一切工作的出发点和落脚点。所以,必须把加快发展与增加各族群众福祉紧密结合,让群众更加充分地参与到社会经济生活中去,更好地共享改革发展成果,推动形成利益共享、使命共担、命运共系的局面。
  在新时代的伟大征程中,要进一步加快全面小康社会和现代化建设进程。
  一是抓住新时代国家战略安排特别是解决发展不平衡不充分的契机,积极完善差别化区域政策,切实做到抓重点、补短板、强弱项,增强内生动力,实现全面快速发展。
  二是从讲政治讲大局的层面把加快民族地区发展步伐的着眼点和着力点放在促进民族团结、改善民生上,不断满足各族群众日益增长的对美好生活的需求,共享改革发展成果,不断夯实铸牢中华民族共同体意识的物质基础。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统