全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
切实铸牢中华民族共同体意识的社会基础
日期: 2018-03-22 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

 “民族团结是我国各族人民的生命线”,这是习近平总书记在中央民族工作会议讲话中基于古今中外正反两个方面的经验教训得出的重要论断,是对当代中国民族团结进步事业面临复杂形势而作出的重要警示。对于多民族国家而言,民族团结是其软实力的核心要素,也是衡量其国家竞争力的核心内容。各民族同呼吸、同命运、心连心的状态,各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的态势,是我国各项事业勇往直前的强大动力。尽管通往美好愿景的道路会有曲折,但只要中华各民族持续促进交往交流交融,不断铸牢中华民族共同体意识,民族大团结就会稳如泰山、坚如磐石。
  促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,必须高举中华民族大团结旗帜。这三者是相辅相成的统一体,通过统一体整合以坚持民族大团结为引领、以促进“三交”为路径、以铸牢中华民族共同体意识为目标的同向合力,是实现国家长治久安、社会稳定与繁荣发展的必然要求,也是不断巩固和发展我国平等团结互助和谐社会主义民族关系、增强中华民族凝聚力、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略举措。
  在新时代的伟大征程中,要进一步高举民族大团结的旗帜。
  一是多做争取人心的工作。做好民族团结工作,最管用的是争取人心,人心在我,就能够增进中华民族共同体意识。在促进“三交”过程中要善于用心,想各族群众之所想、急各族群众之所急,多做暖人心、顺民意的实事好事,以心换心,把党的大政方针和对各民族群众的关心关怀,及时落到工作中去,送到各族群众的心里,把各族群众的强大力量汇聚在党中央周围。
  二是积极倡导包容共生、融洽民族感情的理念。广泛开展为各族群众喜闻乐见、形式多样的民族团结交流活动,着力推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,从居住生活、学习工作、休闲娱乐等日常环节着手,在尊重差异、尊重民族风俗习惯的前提下,借助团结共建、认亲结对、相互扶助等方式,引导各族成员在互动中加深了解、增进情谊,在潜移默化中不断强化中华民族共同体意识。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统