全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
切实铸牢中华民族共同体意识的政治基础
日期: 2018-03-21 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

      道路观乎国家命运,关乎民族前途,关乎人民福祉。我们党从多民族基本国情和长期处于社会主义初级阶段的实际出发,认真总结历史、深刻洞察世界,汇聚民智民心,几经求索,形成了具有中国特色解决民族问题的正确道路。面对民族工作面临的阶段性特征,必须坚定中国特色社会主义道路,全面完善和贯彻党的民族理论政策,不断拓展中国特色解决民族问题的正确道路。
  完善和贯彻落实党的民族理论政策,铸牢中华民族共同体意识,必须坚持走中国特色解决民族问题正确道路。曾经有一段时间,一些人质疑甚至攻击我们党的民族理论政策,认为是照搬前苏联模式“过时了”,提出向美国等西方国家看齐,相关的杂音、噪音一度在党内和社会上引发思想混乱,干扰了民族工作的持续推进。关键时刻,习近平总书记在中央民族工作会议讲话中拨云见日、一锤定音,响亮地提出:“党的民族理论和方针政策是正确的,中国特色社会主义解决民族问题的道路是正确的,我国的民族关系总体是和谐的,我国民族工作做的是成功的,不要妄自菲薄!”这一重要论断,是对中国特色社会主义解决民族问题正确道路的捍卫和坚持,显示着充分的政治定力和自信。
  在新时代的伟大征程中,要进一步坚持中国特色解决民族问题的正确道路。
  一是深化习近平总书记关于中国特色社会主义解决民族问题道路的重要思想。在中央民族工作会议上,总书记以“八个坚持”对此进行了全面系统的深刻阐述。“八个坚持”是对我们党民族理论和实践的科学总结,涵盖了党关于民族问题的基本理论、政策、制度、法律等方方面面,涉及政治、经济、文化、社会、生态文明等各个领域,集中回答了关于民族工作最根本最重大的道路问题,廓清了党的民族理论政策最集中最迫切的思想困惑,体现了习近平新时代民族工作思想的重要精神。我们必须以此为指导,坚持中国特色解决民族问题正确道路,决不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。
  二是不断完善党的民族理论政策。要依据形势的发展变化,实现相关理论和政策的与时俱进,该坚持的必须旗帜鲜明,该完善的必须准确把握积极完善,尤其是对于社会普遍关注的一些具体政策的出台或实施,要充分体现“三特一减少”原则,即更多地针对特定地区、特殊问题、特别事项,尽可能减少同一地区中民族之间的公共服务政策差异。一般不要简单地以特定或单一民族来划线、作标准,应该着重解决民族事项中最为基本的需求,而且也要充分考虑不相关群体的感受,防止一些不合时宜的政策性规定人为固化差异、制造差距,引发比较效应,导致民族关系失衡,损害民族团结。要确立相关政策存在的最大公约数,树立各民族共进共享理念,最大限度地追求其公平正义、合理适度的存在意义。
  三是加大党的民族理论政策的宣传力度。我国解决民族问题的相关理论政策和成功实践,被国外称为“中国之治”“中国经验”,但具体到国内,由于信息传播不对称,在不少层面还存在宣传死角,以至于相当数量的社会公众因不了解而被极少数非议者误导。要不断创新宣传教育的手段和方式,按照习近平总书记关于“人文化、大众化、实体化”的要求,充分运用新技术、新媒体、多渠道、全方位地开展富有针对性实效性的宣传教育,尽快改变这一现状。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统