全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
切实铸牢中华民族共同体意识的思想基础
日期: 2018-03-20 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  民族工作要见物,更要见人。处理好民族问题,不仅要解决好物质方面的问题,还要解决好精神方面的问题。实践表明,维护民族团结、反对民族分裂,肯定要重视发展这个第一要务,但又不能把发展“唯一化”“绝对化”,必须同时发挥思想教育“统一共识”“凝心聚力”这个精神因素的作用,着力建设各民族共有精神家园。
  建设各民族共有精神家园,铸牢中华民族共同体意识,必须坚定“五个认同”思想观念。在2015年8月召开的第六次西藏工作座谈会上,习近平总书记提出要不断增进各民族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。“五个认同”的实质,不仅与我们党一贯坚持的马克思主义国家观、民族观、文化观、政党观、道路观高度契合,系统揭示了新时代铸牢中华民族共同体意识的基本内涵,也在实践层面凸显思想意识因素对民族工作的导向作用,进一步丰富了把握和化解民族问题的认识论、方法论。
  在新时代的伟大征程中,要进一步坚定“五个认同”。
  一是正确认识“五个认同”与铸牢中华民族共同体意识的关系。一方面,要厘清“五个认同”的深刻意涵和内在联系。认同伟大祖国是关键,一部鸿篇巨制的中国史,就是中华各民族共同捍卫和缔造祖国的历史,维护祖国统一、实现祖国富强,永远是中华民族至高无上的根本利益。认同中华民族是前提,中华各民族历经漫长岁月从自在的命运共同体走向自觉的中华民族共同体,成为当代中国各民族共有的身份和归属,形成了中华民族各成员平等团结互助和谐的大家庭。认同中华文化是基础,中华文化是汉族文化和各少数民族文化的集大成者,是维系中华民族生生不息、继往开来的精神纽带,是最深层次的认同,决定着中华民族共有精神的魂魄。认同中国共产党是保证,中国共产党是在长期实践中形成的革命建设改革的领导核心,认同中国共产党就能够准确把握民族工作的政治走向、根本原则。认同中国特色社会主义道路是方向,是中华各民族的历史选择,是创造人民美好生活、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴中国梦的必由之路;另一方面,“五个认同”堪称中华民族共同体意识的“四梁八柱”,是中华民族共同体意识的价值取向、聚合中华民族大团结的思想基础、推动中华各民族共同繁荣发展的内生力量。
  二是将“五个认同”思想观念与铸牢中华民族共同体意识密切结合起来。一方面,在相关工作特别是事关民族领域的工作环节中,要把“五个认同”作为定思路、出政策、做部署、抓落实的重要依据,朝着共同的目标和方向,在促进中华各民族“和”“合”的方面发力,不断强化中华民族共同体意识;另一方面,在社会层面加大对“五个认同”思想观念的宣传力度,将其纳入到党员、干部教育培训规划,纳入到国民教育总体规划,纳入到经常性的政治思想教育中来,引导各族群众牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、政党观、道路观。要把社会主义核心价值观、实现中华民族伟大复兴的中国梦等决定各民族共有精神家园发展方向的内容融入其间,使之成为全社会的普遍共识,真正做到内化于心、外化于行。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统