全文检索:
 
当前位置:首页 >> 支部生活
以“四项建设”实现“四个确保”
日期: 2018-01-08 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  习近平总书记指出:“只有基层党组织坚强有力,党员发挥作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。”国家民委政策法规司党支部时刻牢记总书记的重要指示,按照国家民委党组和机关党委的统一部署,以深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,将全面从严治党贯穿于各项工作全过程,着力推动党建工作与业务工作齐头并进、融合发展。

  加强支部组织建设,确保党建工作延伸到各部门各领域

  2017年,政策法规司党支部在机关党委指导下完成换届选举,改变了以往党支部委员只有一名司级以下党员干部的状况,使每个处室都有一名党员承担党支部委员工作,真正将党支部的触角延伸到司内每个部门,健全了党建工作网络,强化了组织工作保障。

  与此同时,政策法规司坚持把党支部工作摆到首要议程,在每月双周召开党支部委员会,及时研究和部署司内党建工作,并视情况安排支部委员列席司务会议,推动党建工作与业务工作精准对接、同步谋划、同步推进。

  在安排业务工作时,政策法规司坚持主动与中央有关决策部署和大政方针对表对标,并在实施环节严格遵循中央八项规定精神以及国家民委党组的相关规定要求,切实做到遵规守纪,干净做人、踏实做事。

  加强思想政治建设,确保支部和每位党员都贯彻落实党的重要理论和重大决策精神

  政策法规司党支部始终突出政治理论教育这个重要环节,藉此武装头脑、统一思想。2017年相继开展了30余次集体学习交流活动,系统地组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。向每位党员赠阅中央国家机关宣传部主办的月刊《大讲堂》作为辅助读物,要求每位党员定期写心得、谈体会。迄今,全司同志在《宣讲家》网站、《中国民族报》等媒体以及司内“学习园地”刊发相关文章20多篇。

  开展“以案释纪明纪,严守纪律规矩”主题警示教育,强化党风廉政建设,认真解决“灯下黑”等问题;精心组织“不忘初心、牢记使命”党日活动和参观“砥砺奋进的五年”成就展等活动;开办“每月一谈”微党课,实现讲授党课制度化。党支部全体党员轮值排序,讲授党课,其中一期党课被《紫光阁》网站评为精品党课。

  一系列行之有效的制度和活动,不断强化全司党员干部的“四个意识”和“五个认同”,保证中央精神和国家民委党组、机关党委的部署及时准确地体现在党支部、落实到每位党员的行动中和每项工作中,进一步增强了党员的宗旨意识和继续前行的责任感、使命感。

  加强支部特色建设,确保党组织发挥影响力聚合每一位同志

  政策法规司党支部换届伊始就明确强调,在确保国家民委党组和机关党委的“规定动作”落地之外,还从工作实际出发,自加压力,确定并做好“自选动作”。

  开展“全员谈话”活动。力求党员干部思想交流日常化,及时掌握党员干部的思想动态、所思所虑,并通过支部会议进行专题研究,形成化解方案予以落实。

  确定缴纳党费日。力求党员缴纳党费规范化,规定每个月的第一个工作日为全体党员缴纳党费日,以此强化党员同志的组织意识和身份意识。

  实施结对助力活动。力求爱心传递常态化,明确以结对方式帮助司内援疆同志,千方百计地为其解决后顾之忧。

  富有部门特色的“自选动作”的实施,产生了比较理想的效果,不仅增强了党支部的凝聚力,也提升了全司团结协作、昂扬向上的精神状态。

  加强党建助推业务建设,确保党建工作与业务工作精准对接

  政策法规司党支部将“一岗双责”和切实履行主体责任等党建要求贯穿于年度业务工作中,抓住真正重视这个前提,突出强化党性这个重点,瞄准助力业务这个目标,多方聚焦施策,注重实效。

  2017年,按照习近平总书记关于加强民族事务法制化进程的要求,政策法规司以高度负责的精神,对国家制定或修订的30余部法律法规提出完善意见和建议。在维护国家法制统一和确保政令畅通的前提下,将铸牢中华民族共同体意识以及保障各民族合法权益、维护民族团结等内容融入到国家法律体系之中,推动党和国家关于民族工作的方针政策在国家法律法规中得到切实体现,为依法有效治理民族事务提供了必要的法律支持。

  以实施国家“七五”普法规划为契机,加快推进民族法治宣传教育。在党的十九大召开前夕,国家民委会同司法部、共青团中央、全国普法办共同举办“喜迎十九大,共筑中国梦”民族法律知识有奖竞答活动,通过“互联网+法治宣传”的形式实现了全国各省、自治区、直辖市全覆盖,形成了各族干部群众遵法学法守法用法的良好法治氛围。

  遵循习近平总书记关于切实做好城市民族工作的重要指示,以开展少数民族流动人口服务管理示范市为载体,抓住促进各民族交往交流交融这个目标,命名了22个示范城市,并组织实施“检评学”活动,推动相关工作网络建设。

  秉持不断完善民族区域自治制度这个根本,在内蒙古自治区成立70周年之际,举办“纪念内蒙古自治区成立70周年——民族区域自治法暨内蒙古民族文献专题展”,开辟专题网上专栏,实现线上线下互动,全方位、多渠道宣传内蒙古自治区的发展成就以及民族区域自治制度的生动实践;全力做好“砥砺奋进的五年”大型成就展第三展区“民族区域自治”部分布展工作;组织召开全国民族自治州全面建成小康社会经验交流现场会,为各自治州交流互鉴、脱贫奔小康搭建平台……这些重点业务工作的开展,无不蕴含着党建助推的内在动因。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统