全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
坚定为少数民族群众谋利益、图发展

——广西壮族自治区民委政策法制处

日期: 2018-01-25 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  自治区民委政策法规处是一个团结、协作、高效的战斗集体,全处5位同志有3个民族,全是共产党员。在委党组的正确领导下,认真贯彻执行党的民族政策,坚定为少数民族群众谋利益、图发展,在平凡的工作岗位上踏踏实实,勤恳辛劳,做了许多好事实事。

  一、在思想上明确政策观念,在业务实践中提高技能

  多年来,政策法规处一直把学习、贯彻党的民族政策为自己的理论指导,凡涉及到原则问题,首先就要依据政策来考虑、分析和解决之。作为民族工作部门的业务职责,政策法规处要在建立和完善民族区域自治的制度与机制中发挥积极作用。为此,在业务工作中该处一直坚定地贯彻执行党和国家的路线、方针和民族政策,每逢需要做出判断或决策之时,无一不是以此为政治的准绳。坚定地维护民族团结,维护各族群众的切身利益,推进民族地区的稳定、发展和繁荣,已经成为全处同志的行为准则。在繁杂的业务工作中,该处牢记党的宗旨意识、群众观念,依法行政、执政为民,以民族事业为重,图大业、谋大局、做大事,在学习中增知识,在实践中长技能。历经民族工作多年的磨练,处室锤炼出既能打硬仗大仗,也能处理好平常业务的特征。

  二、利用自治县举办成立逢10周年庆祝活动的平台,展示民族区域自治的建设成果

  广西至今建立了12个自治县、3个享受自治县待遇的县。各族人民历来把自治县成立逢10周年的日子当做传统节庆活动来过。自治区党委和人民政府非常重视自治县成立逢10周年的庆祝活动,早在上世纪八十年代开始就制定政策,予以项目资金扶持。进入21世纪以后,又陆续规范了这一工作的程序与办法。如组建高规格的自治区代表团前往参加县庆活动,给予每个县县庆为民办实事的项目资金,从上世纪八九十年代的2500万元,从2010年提高到5000万元等,增强了自治县为民办实事的手段。通过近年举办多次的县庆乡庆活动,该处进一步积累了丰富的经验,表现出了很强的团队作战意识、较高的政策理论水平以及熟练的业务技能,大事面前有谋略,大战之中有章法,是一支招之即来、敢打硬仗、能打胜仗的队伍。

  三、脚踏实地,勤恳敬业,优质高效完成各项本职业务

  政策法规处的工作职责,就是要贯彻执行党的民族政策和民族区域自治法,推进民族法制法规建设,完善民族区域自治制度,协调民族关系,保障各族人民政治经济权益,促进少数民族和民族地区的持续健康发展。每年定期组织全区14个市的民族工作部门开展民族团结进步和民族政策法律法规宣传月活动、协调组织开展城市民族工作和企业民族工作。构建民族团结的社会基础,表彰民族团结进步的模范集体个人。至今我区已经举办了6次全区民族团结进步模范表彰活动,2013-2014年间将举办第7次。

  近几年中,该处曾荣获国家民委颁发的全国民委系统依法行政先进集体,有的同志多次获评机关年度优秀公务员、优秀党务干部等。在处室里,大家团结一致,互相帮助,心情舒畅,形成了良好的工作学习环境和人际关系,是机关里民族团结、和谐发展的小样板。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统