全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
为广西少数民族预科教育事业做出突出贡献

——广西民族大学预科教育学院

日期: 2018-01-25 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  广西民族大学预科教育学院创办60年来,坚持“为少数民族服务,为少数民族地区服务”的办学宗旨,累计为全区各高校培养了近20000名壮、瑶、苗、侗等11个广西世居少数民族的优秀学生。在办学过程中,学院在不断提高教育教学质量的同时,十分重视民族团结教育,使各少数民族学生勤奋学习、互相尊重、和睦相处、团结互助,为加强民族团结、促进民族进步、实现各民族的共同繁荣发展做出了积极的贡献,曾荣获“全国民族教育先进集体”和“广西壮族自治区民族团结进步模范集体”称号。

  一、恪守办学宗旨,为少数民族排忧解难。为贯彻党的民族政策,切实保障农村贫困少数民族子女享有接受高等教育的权利和机会,广西民族预科在办学中推行了“集中办学”的模式,即把自治区27所高校的民族预科生全部集中到广西民族大学培养,并建立了“广西少数民族预科教育基地”。民族预科在招生中严格执行100%面向老少边山穷地区招收少数民族农业户口应届毕业生的政策,这一政策兼顾了各少数民族之间的差异,以制度的刚性保护了弱势群体的利益。为确保农村贫困少数民族家庭的子女不因经济困难而辍学,广西民族预科还实行了“免交学费”的政策,此举每年惠及一千多个农村少数民族家庭,解除了他们的后顾之忧,真正地为少数民族青年架起了上大学的“金色桥梁”。60年来,由于始终恪守办学宗旨,学院在不断开拓进取和改革创新中,探索出了一条既符合广西实际,又有利于提高办学质量和效益的路子,形成了别具一格的办学特色和模式,从而赢得了国内同行的普遍赞誉和国家教育部民委的充分肯定,“广西模式”成为了我国民族预科教育教学百花园里的一朵奇葩。

  二、坚持因材施教,提高少数民族人才质量。集中办学以来,学院不断加大了对民族预科教育基地建设的力度,努力改善办学条件,不断提高教育教学质量。学院目前拥有一幢建筑面积达2万多平方米的教学综合大楼,有30多间现代化的实验室、语音室、多媒体教室等,这为民族预科教育教学的开展奠定了坚实的物质基础。在教学中,根据少数民族学生的实际,学院做出了“以预为主”的教学定位,针对各少数民族的生源及各院校的录取情况,把学生分为文、理、工、医四大类,并据此合理地制定培养计划、设置专业课程、安排课堂课时。坚持从少数民族学生的实际情况出发,按类分层教学,大大地增强了教育培养的针对性和实效性。为解决我国民族预科教材种类少且不适用的问题,学院还组织教师根据广西的实际而编写了《思想政治教育》《阅读与鉴赏教程》《基础物理》等教材共12种,其以广西少数民族预科生为受众,地方特色鲜明,民族气息浓郁,针对性适应性强,在使用中深受欢迎,教学效果显著。由于在办学中较好地坚持了因地制宜和因材施教,因而大大地提高了少数民族预科人才培养的质量。

  三、强化教育手段,促进各少数民族的团结。在办学中,学院紧紧围绕国家稳定大局,在帮助少数民族学生增长文化知识的同时,坚持开展民族团结的教育:一是把民族团结教育纳入专业教学计划,充分发挥课堂主渠道作用。如在《思想政治教育》课中把马克思主义民族理论、国家的民族政策作为主要内容,引导学生树立正确的国家观、民族观、宗教观,树立“三个离不开”和“四个认同”理念;在《八桂乡情》课中全面介绍广西各民族的历史文化知识,增强学生对广西各民族的了解和认识;二是根据当前形势,通过入学教育、专题辅导、座谈交流等方式,适时地对学生宣讲党的民族宗教政策,引导学生认清民族分裂主义的本质和危害;三是开展丰富多彩的民族团结教育第二课堂活动,如通过开展“民族团结迎新杯”篮球赛、“民族知识抢答赛”,开展民风、民舞、民韵等文艺活动,以及到民族博物馆、药用植物园和农村厂矿参观、调研,寓教于乐,使他们接触社会,不断增强对民族平等和民族团结重要性的认识。由于坚持不懈的宣传教育,在办学60年中,学院从未出现过民族歧视、民族矛盾和民族纠纷,更没有出现过少数民族恶性群体事件,民族团结成为了各少数民族学生的自觉行为,学院成为了一个各少数民族和睦相处的大家庭。

  总之,60年来,预科教育学院肩负广西少数民族预科教育教学的重任,勇于担当,锐志改革,不断创新,为广西少数民族预科教育事业做了大量卓有成效的工作,为广西民族地区经济社会发展培养了大批合格的人才。特别是其通过不断探索而形成的办学特色和模式,在保障农村贫困少数民族子女享有公平的教育权利和机会、帮助农村贫困少数民族子女解决上学经济困难,以及增强各少数民族学生之间的团结友爱、维护边疆地区的社会稳定等方面,都做出了突出的贡献。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统