全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
建设一支高素质的少数民族干部队伍

——广西壮族自治区党委组织部干部一处

日期: 2018-01-25 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  自治区党委组织部历来重视少数民族干部培养选拔工作,作为自治区党委组织部负责少数民族干部工作的业务处室,干部一处始终把建设一支高素质的少数民族干部队伍作为维护民族团结、促进社会和谐、巩固边疆安宁、推进广西赶超跨跃的大事来抓,紧密结合国情区情的新变化,不断完善工作机制,探索创新举措,加大培养选拔力度,为推动经济社会发展、推进民族团结进步提供了坚实的组织保证。

  一、抓规划、定政策,少数民族干部队伍建设机制不断健全

  坚持把少数民族干部队伍建设与全区经济社会发展同规划、同部署、同推进。研究制定《关于进一步做好培养选拔少数民族干部工作的意见》等相关制度文件,出台《2009—2020年广西党政领导班子后备干部队伍建设规划》,配合自治区民委研究制定我区少数民族事业“十二五”规划,制定自治区党委组织部贯彻落实《广西壮族自治区建设民族团结进步模范区总体实施方案(2012—2016)年》,完善了政策体系、健全了工作机制,加强了统筹规划全局的力度。同时,注重抓住班子集中换届、届中调整等有利时间节点,超前谋划和研究部署工作。2011年全区五级领导班子集中换届后,2012年3月立即召开全区培养选拔少数民族干部、女干部和党外干部工作座谈会,及时谋划和部署换届后少数民族干部队伍建设工作,为各级领导班子下一次届中调整和集中换届打好了基础。

  二、抓源头、添活力,少数民族干部队伍不断壮大

  一是在公务员和选调生招录时,对少数民族报考人员笔试成绩给予照顾加分并计入公共科目笔试成绩,对报考资格条件适当放宽,明确少数民族自治县、民族乡与扶贫开发重点县的部分职位,可放宽到高中、中专学历。二是集中开展推优工作。2012年6月,在全区集中开展推荐优秀少数民族干部工作,共推荐出优秀处级少数民族干部1015人,并进行了分类建库,有针对性地抓好培养选拔。三是实施“青苗工程”,加大少数民族干部源头建设。坚持把选调生作为充实少数民族干部队伍的重要来源,不断提高少数民族干部的源头质量。近5年来,全区共招录选调生2690名,其中少数民族选调生1126名,占41.9%。积极改进选调方式,2011年首次定向北京大学、清华大学招录了93名选调生,目前定向选调范围扩大到全国17所“985工程”院校,4年共招录了685名选调生,为我区少数民族干部增添了一批高素质的新生力量。四是拓宽少数民族干部来源渠道,从2009年开始每年定向大学生村官、乡镇事业单位工作人员、村干部和社区干部招录公务员,一大批少数民族人才充实到了基层干部队伍中。

  三、是抓培训、强锻炼,少数民族干部培养力度不断加大

  坚持把能力建设贯穿于加强少数民族干部队伍建设全过程,将少数民族干部培训作为全区“十二大培训工程”之一,积极整合各种培训资源,加大培养锻炼工作力度。坚持每年举办少数民族干部学历进修班,会同各干部处推荐一批少数民族干部参加少数民族干部专题培训班。在中青年干部培训班、县处级女领导干部培训班等其他各类培训班次中,积极选送少数民族干部参加学习培训,仅2014年上半年,就集中调训了84名优秀少数民族领导干部。在组织实施“干部交流锻炼千人计划”、每年选派3万名新农村建设指导员、集中选派3000名机关干部到贫困村担任党组织“第一书记”活动等工作中,明确要求选派一定比例的少数民族干部,推动了一大批少数民族干部深入基层、深入实践。每年统筹选派一批少数民族干部到中央国家机关、教育部直属高校、中央企业、发达省市挂职锻炼。大力推行轮岗交流,让干部得到多岗位历练,2013年全区交流任职的少数民族干部达3652名。

  四、抓改革、优选配,少数民族干部作用发挥日益明显

  认真贯彻落实中央一系列民族干部政策,把做好干部选拔任用工作作为广泛聚集各族优秀人才的关键举措。坚持定期研究分析、了解掌握全区少数民族干部队伍建设情况特别是各级领导班子少数民族干部配备情况,为领导决策提供参考依据。在集中换届、历次干部调整的时候,大力引导、注重选拔优秀少数民族干部进入各级领导班子,优化干部队伍结构。截止2013年底,全区厅级少数民族干部356人,处级少数民族干部6921人,科级少数民族干部58755人。目前,14个设区市、110个县(市、区)1127个乡镇党政班子分别配备少数民族干部65人、764、3429人。区直机关(含参公单位)有92个班子配备了少数民族干部,46所区管高校中有40个班子配备了少数民族干部,25家区直企业中有23个班子配备了少数民族干部。同时,积极推动少数民族人士参政议政,目前自治区级人大代表中,少数民族代表309人、占44.59%;自治区政协委员中,少数民族委员205人、占29.5%。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统