全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
共谱民族团结之曲 共唱民族团结之歌

——杜尔伯特蒙古族自治县胡吉吐莫镇人民政府

日期: 2018-01-24 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  胡吉吐莫镇位于杜尔伯特县中心地带,有6个行政村,14个自然屯。总幅员面积417平方公里(合63万亩),蒙古族人口6823人,占总人口的61.3%,是全县少数民族人口比例最高的乡镇。全镇少数民族干部比例达到42%,村“两委”成员中少数民族比例达到45%。多年来,把民族团结作为维护社会稳定、促进经济发展的重要工作来抓,将民族团结列入重要议事日程,党政一班人牢固树立“三个离不开”的思想,把民族团结教育工作当作事关大局的头等大事抓好各项措施的落实,促进了民族团结工作蓬勃发展。

  一、做好民族团结进步创建工作,必须从讲政治的高度重视和加强民族工作

  一是加强领导,健全组织。镇政府高度重视“民族团结进步”创建活动,历任领导都把此项活动列入议事日程,建立健全了镇、村两级活动组织网络,成立了由书记任组长、镇长任副组长的领导小组。重点站所、村也相应建立起组织,分级制定了目标责任制。全镇上下形成了层层有人抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局,使民族团结进步创建活动步入规范化、制度化管理轨道。二是广泛宣传,发挥舆论导向作用。积极宣传党的民族宗教政策、法律法规。通过法律大集、村民小组、村务公开栏等载体,教育群众互相帮助、互相尊重、和睦相处。在群众中牢固树立“三个离不开”的思想,做民族团结的模范。举办民族文化体育活动。多次举办那达慕大会、旅游文化节、祭敖包、草原之夏音乐会、民族歌舞汇演活动,为进一步继承和发扬民族文化、促进民族团结、营造和谐氛围,打下了坚实基础。

  二、做好民族团结进步创建工作,必须始终突出和做好经济发展这篇文章

  紧紧抓住建设社会主义新农村和支持民族地区加快发展的机遇,大力推进产业化经营,发展畜牧业、特色农业和绿色生态农业。一是以多元牧业为主,推进畜牧业整体提升。胡吉吐莫镇是传统的牧业乡镇,在发展畜牧业上具有得天独厚的优势。我们提出了发展“多元牧业示范镇”的发展目标,以奶牛提质增效为重点,以加快发展鹅、狐、猪为补充,全面抓好舍饲精养及品种改良等工作,全力抓好草原常年禁牧,加大防疫密度。二是以强化农田基础设施建设为根本增强农业生产后劲。坚持以水利基础设施建设为重点,保障种植业丰产,促进种植业提档升级。在东吐莫村、赛罕他拉村和好田格勒村安装大型喷灌设备,改造中低产田3000亩。在泊泊里村实施旱改水12000亩,对好田格勒村20000亩盐碱地进行治理,建成试验稻田2700亩,三年内治理面积将达到5000亩,可户均增加4亩稻田。三是以强化生态意识建设为目标,营造良好的社会自然环境。进一步加强生态建设,以实现“林、草、水”全覆盖为目标。同时,加强草原禁牧,通过宣传、教育、执罚等多种手段,切实加强全镇的草原禁牧工作。2014年被授予国家级生态乡镇称号。

  三、做好民族团结进步创建工作,必须始终重视和解决好事关民生的问题

  始终把民生问题牢牢抓在手上,抓住和用好上级关于民族地区的政策支持和倾斜。2010年以来重点实施了村屯整体搬迁、泥草房改造、安全饮用水入户、供热改造、小城镇基础设施建设等民生工程,四年来投资近4500万元铺装人行道6800延长米,加强村屯的硬化、绿化、亮化等环境建设,新建8处1.8万平米民族文化广场,硬化街路达10万平方米,修建镇内大排水1100延长米,境内新修旅游路35公里,修建水泥、红砖巷道32.7公里,辟建了占地10000平方米的杂粮专业市场。泥草房改造1147户,实施了呼格勒前屯49户和好田格勒村后新屯30户整体搬迁,为660户群众安装自来水,全镇自来水入户率达到95%,砖瓦化率达到87%,楼房立面改造2000平方米,沿旅游线路高标准规划,打造景观带、经济带。水、路、电等基础工程逐步完善,6个村建成13处设施完备的广场,实现“屯屯有广场,天天有活动”,城镇面貌和形象得到了大幅度提升。

  四、做好民族团结进步创建工作,必须弘扬和发展好民族特色产业

  把旅游产业作为支柱产业来抓,整合资源要素,推进旅游产业提档升级。2010年成功地与大庆传媒集团合作实现了阿木塔景区提档升级,投资近2.5个亿资金着力打造阿木塔民族风情城,建成后将成为黑龙江地区最具影响力的旅游品牌,成为龙江最值得去的100个景点之一。同时,招商引资8000万元开发建设了银沙湾景区,推动了旅游产业纵深发展。目前,这两个景区已经成为我省西部旅游精品线路上的重要景点。发展好民族文化产业,我们积极扶持民族文化团体,保护好古城遗址,提升文化品味。举办草原之夏音乐会、那达慕,开展安代舞、秧歌、民间艺人说评书、祭敖包等多种民族文化活动,创办文化大院,农家书屋,修建文化广场,为群众提供自我展示的舞台,弘扬、创新与发展民族文化。

  多年来,胡吉吐莫镇通过坚持不懈地开展民族团结进步创建活动,无一起不利于民族团结的事件发生,各族干部群众互相支持,政治稳定,亲如一家,共谱民族团结之曲,共唱民族团结之歌,保持了全镇社会政治稳定的大好局面,促进了全镇经济社会的协调发展。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统