全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
建设和谐共处的美好家园

——来宾市兴宾区河西街道河西社区居民委员会

日期: 2018-01-24 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  来宾市兴宾区河西街道河西社区总面积15平方公里,辖2个自然村,9个村民小组,人口59107人,其中壮、瑶、苗、侗等少数民族人口占73.5﹪.近几年来,该社区居民委员会(以下简称居委会)。根据社区面积广大,少数民族人口多的特点,切实加强协调,优化服务,为少数民族群众办实事、办好事,河西社区成为各民族群众安居乐业、和谐共处的美好家园。

  狠抓基础建设,构筑服务平台。自2011年以来,该居委会即想方设法,克服重重困难,多方筹措资金,完成建设占地16亩的民族广场,文艺舞台、灯光球场、宣传长廊及室内综合球馆等服务配套设施相继建成使用。依托这些服务平台,居委会积极开展一系列服务群众活动,赢得了居民的称誉。

  开展宣传教育活动,使党的民族政策深入人心。河西社区具有深厚的壮族文化传统,这里群众十分喜爱壮狮戏及山歌。社区居委会组建了2支文艺队伍,经常在社区民族广场演出,内容涉及党的民族政策、计生政策及各种法律知识,其中以蒙世堂为队长的长岭文艺队演出舞剧《蔗海欢歌》曾获得广西自治区农村业余文艺汇演三等奖,而覃业友带领的民族壮狮队的师公戏专场演出最受群众欢迎。此外,司法、妇联、民族和科技等部门,多次在社区开展相关内容宣传教育活动。夜晚,该社区民族广场上,人群聚集,欢歌笑语,群众在悠闲娱乐的同时,接受春风化雨般的教育。

  完善服务体系建设,为少数民族群众提供便捷优质的服务。该社区设有政务服务中心,中心设立民族、民政、计生等服务窗口,河西街道办事处派人员进驻窗口,为群众办这证办那证,极大方便了群众。社区居委会还设立少数民族服务中心、“微心愿”爱心超市,协调有关部门和企业为爱心超市赠送物品,为家庭困难、需要帮助的群众给予帮助。从忻城县到社区内务工的仫佬族群众林耀兰则得到另外一种帮助,他有2个小孩读小学,区委会帮助他协调学校,免掉一个小孩学费,另一个小孩则享受1000元的助学金。33岁、家有6口人的陈喜铭,想办一个养殖场却苦于没有启动资金,又是居委会协调信用社,给他争取到小额贴息贷款3万元,实现了他的愿望。象这样得到帮助的群众,居委会党总支书记陈家标已经记不清有多少人了。

  保障群众权益,建设和谐社区。河西社区人口较多,又地处城乡结合部,各种矛盾纠纷特别多。居委会把调处纠纷,保障群众权益当作一项大事来抓,成立了社区民事调解委员会。聘请居民蒙振、韦勇进和公安干警江貌昌作为调解员,调解委员会在调解民事纠纷中发挥了很大作用。来宾市消防支队在营房建设中对长岭村土地未征先平整,引发村民上访,市、区两级政府调解群众仍不服,后经社区调解委员会出面,双方达成协议,由征地方补偿土地费和青苗费,维护了群众的利益。现在,群众都爱把纠纷交给居委会来协调处理,因为他们相信居委会。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统