全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
社会安定和谐 群众安居乐业

——来宾市象州县寺村镇中团村民委喜力村

日期: 2018-01-24 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  象州县寺村镇中团村民委喜力村地处大瑶山脚,是三乡镇交界处的一个偏远小山村。全村有117户、459人,其中少数民族410人,占89.3%,有壮、汉、仫佬、瑶等四个民族,是一个多民族的少数民族聚居村屯。

  近年来,该村以促进各民族共同进步和发展为目标,扎实开展民族团结进步创建活动,大力发展葡萄、枇杷种植等特色产业,促进全村民族团结、经济社会快速健康发展。2013年,全村人均纯收入达8000元,成为全县经济社会发展最快的村。2013年荣获广西第七次民族团结进步模范集体,村党支部先后被县、镇评为“先进基层党组织”、“县先进党支部”。

  一、强化组织建设,做好宣传工作,夯实民族团结进步的思想基础

  作为市、县民族团结进步创建活动示范村,该村始终注重发动群众,做到思想先行,让民族团结进步理念不断深入人心。该村成立了以党支书、村长为组长,全体党员和村骨干为成员的民族团结进步创建领导小组,组织群众利用会议、标语、黑板报、广播、走访、传统节庆活动等各种形式,开展党的民族政策、法律法规、民族团结知识宣讲宣传,使全村群众了解开展民族团结进步创建活动的目的、意义、目标、标准等具体内容,充分认识到创建民族团结进步模范村是具体落实党和国家对少数民族关心爱护的好政策,充分激发广大群众的参与热情,使创建模范村工作做到家喻户晓,为创建民族团结进步模范村打下了坚实的思想基础。

  二、强化发展意识,加快发展步伐,促进民族聚居村经济社会快速发展

  1.加大基础设施建设,不断改善民族群众生产生活条件争取政府及社会各界资金500多万元,群众无偿让地,义务投劳,修建了进村和环村水泥路,新建了村文化综合楼、文艺舞台、文化长廊、文化广场、灯光篮球场等文体设施。2.大力发展特色产业,实现民族群众增产增收该村从上世纪九十年代开始就有群众种植葡萄,但面积少产量低。近年来,在县、镇党委、政府和县直各部门的大力扶持下,该村把葡萄、枇杷等水果种植作为特色产业来抓,成立了葡萄种植协会,组织群众大力发展葡萄种植业,通过“党支部+合作社”模式,投入资金50多万元实施100亩优质高产葡萄园改造工程,推广“双季葡萄”、避雨栽培、葡萄专用果袋等技术。喜力村成为名副其实的葡萄专业村、“一村一品”的典范。3.大力发展社会事业,民族群众共享改革发展成果建设村文化科技综合楼、文艺舞台、篮球场等文体活动设施;建设村级卫生室,配备卫生员和医疗器械;新型农村合作医疗参保率达98.2%;普及和巩固九年制义务教育,全村适龄学生入学率达100%。全村户户建起了新楼房,用上干净的自来水、太阳能热水器。

  三、加强民族团结进步创建,巩固发展和谐民族关系

  结合新农村建设、清洁乡村活动,充分利用“文化科技卫生三下乡”、“求知求技求乐”三求平台、“民族团结宣传月”等活动载体,在全村开展民族团结进步宣传活动,将民族团结进步创建工作宣传到村、到户、到人,进一步提高广大民族群众对建设民族团结进步模范村的知晓率、支持率和参与率。制定《村规民约》、《卫生公约》及卫生考评等制度,积极组织开展“民族团结互助好公民”、“五星级文明户”、“文明示范户”等评比活动,倡导文明、健康的生产生活方式,破除封建迷信、赌博等陋习。加强社会治安综合治理,建立村民族关系宣传调解队伍、矛盾调解委员会、村屯“四大员” 等组织,有效遏制违法犯罪行为和不稳定因素发生,增强了群众的安全感,进一步巩固发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。全村民族团结、邻里和睦、社会安定和谐、群众安居乐业。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统