全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
民族团结教育活动做到 “三个到位”

——河池市南丹县中堡苗族乡人民政府

日期: 2018-01-22 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  南丹县中堡苗族乡位于县城西北部,是全县最边远的一个少数民族乡镇。与天峨县三堡乡、贵州省罗甸县平岩乡、平塘县西凉乡毗邻,全乡总面积165.4平方公里。总人口7876人,其中苗族4385人,占55.67%。全乡辖1个社区、5个行政村,55个自然屯。境内九分石头一分土,属少数民族贫困乡镇。乡境内拥有丰富的水电资源和优质烤烟、薄壳核桃、中堡黄牛和梅花山猪等农业特色资源。

  为加快中堡的发展,近年来乡人民政府在上级党委、政府的正确领导下,积极开展民族团结进步工作,把民族团结进步工作和发展经济等工作同部署,同安排,实现了全乡经济繁荣发展、民族团结和谐的大好局面。

  一是开展形式多样、内容丰富的教育活动。坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、党十八大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,大力弘扬全县各族干部群众同呼吸、共命运、心连心的优良传统,牢固树立“三个离不开”的思想,旗帜鲜明地维护民族团结,为推进“五大工程”建设,促进各项工作“上档进位”,加快实现富民强乡新跨越,建设幸福中堡作出新的更大贡献。

  二是以民族团结教育活动为契机,通过悬挂横幅、张贴标语等多种形式宣传,使民族团结教育贴近群众、基层和生活。大力宣传党的民族理论和民族政策,进一步激发了全体乡村干部群众深入学习宣传。5年共发放宣传单5600多份、悬挂横幅14条,进村入户进行教育和宣传,为进一步巩固和发展民族团结的大好局面奠定良好的基础。

  三是以村(居)委会为依托,详细了解民族贫困户的情况。在乡政府的安排下,各社区、村把民族团结教育与为各族群众办实事、办好事结合起来,从解决各族群众最关心的实际问题和难点,想群众之所想,急群众之所急,谋群众之所谋。组织中堡苗族乡6个村召开村民小组会议,宣传民族团结相关知识;

  四是组织各中小学广泛开展了民族团结教育活动,进一步体现了“民族团结”主题活动思想。

  五是积极配合上级民族部门到中堡苗族乡开展各项民族团结相关活动。通过这些活动的开展,进一步营造了民族团结教育活动的良好氛围,扩大民族团结教育的影响力和感召力。

  六是深入开展经常性教育宣传教育。中堡苗族乡把民族团结月的集中教育同经常性教育结合起来,在全乡领导干部中掀起了学习宣传民族团结的高潮,使干部群众牢固树立起民族团结思想。同时将民族团结教育活动同为各族群众办实事、办好事、扶贫帮困等结合起来。

  总之,中堡苗族乡的民族团结教育活动做到了“三个到位”:一是思想认识到位,能坚持把民族团结工作作为头等大事来抓,统一思想,精心组织。二是学习宣传到位,唱响“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主旋律,做到了家喻户晓、人人皆知。三是活动落实到位,通过结合教育月以活动为载体,使群众性参与面不断扩大,各项活动丰富多彩。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统