全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
民族团结进校园 特色教育结硕果

——河池市金城江第五小学

日期: 2018-01-22 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  河池市金城江区第五小学位于金城江区文体路中段。现有教学班46个,在校学生2625名,教职工112人,其中,壮、瑶、苗、仫佬、毛南等少数民族学生1990人,占全校学生人数的75.8%;少数民族教职工90人,占全校教职工数的80.4%。学校先后荣获首批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校、自治区民族团结进步模范集体等多项荣誉。多年来,学校把河池区域民族文化教育作为“大美教育”品牌的一大特色,将其与德育、课堂教学、校本课程、教师研训相结合,积极探索区域民族文化教育的新思路、新方法,以传承区域优秀民族文化为切入口,促进民族团结进步工作。

  一、着眼教师,夯实民族团结进步教育“发展基石”

  为使民族团结进步教育工作扎实有序的开展,实现可持续发展。学校制定了相应的教师培训提高制度,将专业培训、学科培训与特长培训相结合,有组织地开展专题研究,有重点地引进当地文化局专研民族文化教育工作的专业人士等相关师资,有目的地外出取经,有计划地开展教师民族技艺培训,使民族团结进步教育师资队伍不断得到生成和充实。此外,学校坚持保证民族团结进步教育经费支持,保障各项民族团结进步教育活动顺利进行,特色民族文化在校园持久生成。

  二、课题研究,推动民族团结进步教育“前进步伐”

  学校秉承文化滋润生命的传统,以课题研究为依托,把民族团结进步教育与学校构建“大美教育”育人模式特色品牌建设相结合,以培养学生的实践、创新能力,提高人文素养,传承优秀民族文化,增强民族自豪感为教育教学重点,开发实践了《传承河池民族文化  提高学生人文素养》校本课程,申报立项为广西 “十一五”规划C类课题,真正将民族文化教育纳入教科研课题化管理的轨道,使民族团结进步教育真正成为学校工作的有机组成部分。加上外聘专家定期到校进行实践指导、理论支撑,使民族文化教育具有教育性、操作性和校本性。学校选派骨干教师组成校本课程科研组,通过查阅资料,走访实地,专家评点,积累素材,编写、出版了河池市民族文化进校园试用教材《最美河池》,有效引导师生追崇和传承民族优秀传统文化,弘扬和培育民族精神,塑造和树立民族团结意识。

  三、立足课内,开辟民族团结进步教育“主要战场”

  学校以校本课程课堂教学为主渠道,采取“课堂教学、学科整合、实践活动”相结合的形式,在开齐、开足国家课程的基础上,充分利用《最美河池》、《榕声琅琅》校本教材,有针对性地在一至六年级全面开设民族歌舞、民族手工、民族体育、经典诵读等课程,将民族文化精髓带进课堂,根据不同年级段确定不同教学内容,每周2课时,并进行一系列的跟踪听课、指导。大力在师生中开展每学期学唱一首民族歌曲、学跳一个民族歌舞、学做一个民族艺术作品、学练一个民族体育项目、了解一个民族风俗“五个一工程”;与金城江区第九小学、河池镇中心小学、拔贡镇中心小学结对帮扶,让校本民族文化课程、教研、教材走出校外,深深植根校园,促进广大学生对民族文化的感性和理性认识,培养学生对传承和发扬民族文化的兴趣和自觉性,增强学生民族团结进步意识。

  四、谋划课外,激活民族团结进步“一池春水”

  学校以培育和弘扬民族精神为主线,以尚美社团为主阵地,以特色体验活动为载体,坚持“读书知情、参与体会、互动感悟”的民族文化教育工作思路,形成以“民舞民乐”为龙头,民族体育、民族美术、经典诗文诵读多元发展的民族文化教育特色发展格局。

  五、优化环境,发挥民族团结进步“育人功能”

  近几年,学校以“深化内涵,提高品位”为原则,充分利用有限的校园空间,精心设计富有区域民族特色的校园文化景观,犹如多彩的教科书,让师生情不自禁细心品读民族文化的情感,沉浸在民族团结、健康和谐的文化氛围中。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统