全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
力促河池民族地区经济社会健康发展

——河池市发展和改革委员会

日期: 2018-01-22 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  2009年以来,河池市发展和改革委员会以科学发展观为统领,科学谋划,强力推动民族地区经济社会发展,为巩固民族团结,促进社会和谐做出了积极的贡献。

  一、坚持经济建设为先,促进了少数民族地区科学发展

  1定规划,绘制了科学发展蓝图。在编制完成《河池市“十二五”规划纲要》的基础上,组织编制完成“十二五”时期全市28个重点专项规划,对全市民族地区的经济、政治、社会、文化、生态文明“五位一体”发展进行了全盘设计规划,为加快我市少数民族地区经济发展和促进民族团结奠定了坚实的基础。2培育产业,增强了科学发展后劲。以环境倒逼机制推动产业转型升级为契机,力推有色金属行业整治。牵头制定有色金属行业整治、以环境倒逼机制推动产业转型升级攻坚战、在全市开展环保和安全生产大排查大整治等行动方案,推进了全市有色金属企业“出城入园”、整改重组、改造升级。

  二、坚持民生保障为要,促进了少数民族地区社会和谐

  1力推医改工作取得实效,逐步实现“病有所医”。职工医保、城镇居民医保和新农合三项基本医疗保险参保率达96%,均超过自治区下达指标。积极做好清理化解基层医疗卫生机构债务工作,全市化解化债率达100%。2加大争项争资力度,助推民族地区经济和社会事业发展。2008年以来,紧紧抓住国家增投资、扩内需、保增长的机遇,认真研究中央投资的政策、投向和重点,组织和指导各县(市、区)、各部门认真筛选项目,抓紧落实申报条件,迅速组织上报,加强向上汇报衔接,全力争取上级项目资金。

  三、坚持开发扶贫为重,促进了少数民族地区社会繁荣

  1加快推进扶贫项目建设。扎实推进以工代赈、易地扶贫搬迁、石漠化综合治理、巩固退耕还林成果四大工程项目建设。2加快推进基础设施建设。全力推进了东巴凤和都安、大化大石山区基础设施建设大会战。深入实施少数民族聚居村寨火灾隐患整改工程。全力以赴抓好岩滩库区基础设施建设,改善了少数民族库区的基础设施条件,增强了民族团结。3扶持人口较少民族发展。2009年来,河池市发展和改革委员会不断推动全市人口较少民族的发展,积极做好项目策划谋划和上级项目资金争取,为改善我市人口较少民族自治县的农村基础设施、村容村貌、生态环境提供了强有力的支撑,推动了人口较少民族地区的经济社会各项事业发展。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统