全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
在加快民族强市建设中谱写更加华美的篇章

——黑龙江省同江市人民政府

日期: 2018-01-18 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  多年来,同江市政府始终把民族乡村发展作为中心工作的一项重要内容,坚持政府主导,充分发挥各部门的职能作用和少数民族干部群众主体作用。坚持以经济结构调整为中心,突出赫哲族和基础设施建设两个重点,抓住兴边富民行动,扶持人口较少民族发展,扶贫开发三个机遇,有力推动了两个赫哲族乡各项事业较快发展。目前,两个民族乡赫哲族群众住房砖瓦率及电话入户率均达到96%,有线电视、自来水入户率均达到100%,道路硬化率达94%,通往民族乡村道路全部为白色路面,基础设施建设完善,赫哲群众居住水平得到全面提升。

  一、抓政策落实,建章立制。2009年以来,全市统筹规划发展方案,精心实施发展意见。一是把扶持民族乡发展纳入重要日程。完善了《同江市关于进一步加强民族工作加快少数民族和民族乡村经济社会发展的实施意见》和《同江市关于加强赫哲族传统文化保护和发展工作的意见》,并调整了“同江市扶持赫哲族乡村发展”工作领导小组,建立了层层抓落实的工作机制。二是把民族工作经费纳入财政预算。在市财政十分紧张的情况下,每年拿出35.9万元资金专门用于民族工作。其中,30万元用于少数民族传统文化保护和民族地区经济发展,3.9万元用于民族工作经费,2万元用于少数民族医疗补助费。

  二、抓设施建设,夯实基础。针对赫哲族乡村地处偏远、交通不畅及基础设施滞后、居住条件差的状况,将赫哲族乡村的基础设施建设纳入全市大项目建设的总体规划之中,作为重点项目进行专项推进。2009年至2013年累计申报项目31个,申请资金3294万元。一是改善交通条件。改造了街津口沿江路3480.5平方米,修建八岔村、街津口村白色路面7500平方米,修复街津口水毁农田6公里,提高了赫哲乡村群众出行及生产效率。二是改善生产条件。改造民族乡村养殖基地,建砼、网状护坡863米,建食用菌温室大棚5栋4000平方米,建温控催芽车间810平方米,并为八岔购置300马力生产救援船一艘,为发展现代养殖业创造了良好条件。三是发展特色产业。建设八岔特色产业街用房1000平方米(并完成水毁修复工程),街津口产业园民俗街用房1000平方米,街津口产业园家庭宾馆500平方米,街津口特色民居2500平方米及续建工程砖混特色民居1000平方米。以上项目将极大地促进当地旅游产业的发展,带动剩余劳动力就业,对改善边境群众生产生活状况和脱贫致富将起到积极的促进作用。

  三、抓结构调整,增加收入。全市积极引导民族乡村,依托优势搞产业,瞄准市场调结构,加快致富步伐。一是依托机械化,发展种植业。针对两个赫哲族村耕地面积较多,结合大型农机具更新补贴政策,帮助农民购置大量大型农机具,成立了农机合作社,基本实现了机械化作业和连片种植。二是依托自然景观和赫哲民俗,发展特色旅游业。建设特色产业用房和家庭宾馆2500平方米。扶持赫哲族群众开发赫哲族“渔家乐”旅游服务项目,先后有30户赫哲族群众投资开店,从事特色餐饮、民族手工艺品制作等行业。年接待游客20万人次,实现综合旅游收入800万元。

  四、抓民族文化,传承发展。为弘扬濒临失传的赫哲族传统文化,组建了同江市赫哲族研究会,开设了赫哲族网站,并拨专款为其购置了办公设备。目前,赫哲族的“鱼皮制作技艺”、“伊玛堪”已被列入为国家级保护项目名录。同时,两个赫哲族乡中心校开设了赫哲族语言课。2013年,成功举办了赫哲族第九届乌日贡大会和北京赫哲文化宣传周活动,为传承民族文化、振奋民族精神、促进民族团结产生了积极影响。

  民族底蕴如浸润万物的朝露,似映红寰宇的晚霞。民族团结是全面建设小康社会的重要目标,是团结各族人民的显著标志。全市致力于发展民族事业,做大民族产业,实现了经济和民族事业的双丰收。同江,这座北疆名城将在百舸争流、千帆竞发的时代里,凭借着深厚历史积淀的禀赋和锐意改革创新的硕果,彰显自身独特的文化魅力,在加快民族强市建设中谱写更加华美的篇章。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统