全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
促进当地民族经济发展和社会进步

——黑龙江省宁安市人民政府

日期: 2018-01-18 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  宁安市位于黑龙江省东南部,全市总面积7924平方公里,辖7镇5乡240个行政村,总人口44万。其中少数民族乡镇2个,少数民族村26个,少数民族7.5万人。近年来,宁安市委、市政府牢牢把握 “两个共同”的主题,始终把促进民族经济发展和社会进步作为贯彻党的民族政策、维护民族团结进步的头等大事来抓,深入开展民族团结进步创建活动,民族团结进步事业取得了切实成效。2010年我市荣获黑龙江省第六次民族团结进步模范集体称号;2012年渤海集团荣获全国民族团结进步创建活动示范单位;市朝鲜族中学、卧龙朝鲜族乡分别荣获黑龙江省民族团结进步创建活动示范单位等称号。

  一、大力发展民族经济,加快民族地区共同繁荣发展

  一是发展劳务输出。积极鼓励少数民族群众赴国外和发达城市劳务输出。现外出劳务人员达2.5万多人。近几年,劳务输出累计创外汇2.5亿多美元,成为少数民族村的支柱产业。二是做强优质水稻产业。在响水米业、渤海集团、江西米业等龙头企业的有效拉动下,实行水稻生产“五统一”模式,大幅度提高了民族地区传统经济效益。三是做精民族旅游产业。以江西、瀑布村、依兰岗满族村为龙头大力发展山水风光游、民俗风情游、生态度假游和农业科技示范观光游。年游客接待量7万人次以上。四是壮大少数民族畜牧产业。投资900多万元分别在卧龙朝鲜族乡和江南朝鲜族满族乡建了2个生猪养殖小区和6个肉鸡养殖小区。

  二、加强基础设施建设,切实改善民族地区生产生活条件

  一是加大资金扶持力度。几年来,积极向上争取少数民族发展资金700多万元、自筹500多万元实施15个项目,受益人口达 3.2万人。二是强化基础设施建设。近几年,完成少数民族村村通硬质路建设150多公里。全市26个少数民族村通车率、人畜饮用安全水、通电话率、有线电视入户率均达到100%。三是全力打造少数民族特色村寨。2010启动江南朝鲜族小镇建设,总投资4.7亿元。一期市政府投入5000万元,社会融资1.5亿元完成小镇基础设施建设。已建成休闲广场、朝鲜民族中心敬老院、社区服务办公楼、新建特色民居2万多平方米、改造房屋120栋,完成主街、内外环路及15条巷道铺装及绿化,信息网络基础设施工程等。明星朝鲜族小镇和卧龙朝鲜族乡勤劳村已先后确定为国家少数民族特色村寨保护与发展项目。

  三、加大投入力度,确保少数民族文化教育事业

  一是大力加强文化基础设施建设。新建500平方米的国家级标准朝鲜族文化馆;海浪镇依兰岗满族村满族民俗博物馆现已投入使用;投资800万元维修和修葺马骏纪念馆;新建马骏故居等。二是大力弘扬民族文化。近几年,推出“宁古塔满族文化”品牌的《大祚荣传奇》、《笔谈宁古塔》、《宁安文化丛书》、《宁安市依兰岗满族村萨满家祭》等丛书。2012年,宁安市人大常委会把满族文化节和朝鲜族流头节确定为市民节。我市的朝鲜族流头节于2013年被确定为黑龙江省少数民族传统文化示范点项目。我市现有省级少数民族非遗项目17项、市级30项,这些非遗项目得到了较好的保护与传承。三是加大对民族教育的投入。近几年累计投入2,500多万元新建朝鲜族中学综合楼、朝鲜族幼儿中心。小学入学率、初中升学率均达到100%。中小学均达到升级标准化学校。

  四、多措并举强化少数民族干部队伍建设

  一是始终把培养选拔少数民族干部作为干部队伍建设的重点工作来抓,严格按照国家有关政策配备各级少数民族干部,形成老中青少数民族干部梯队。二是坚持“因需培训”、“上挂下派”。选拔优秀的年轻少数民族干部上挂到国家民委及省有关厅局,下派到乡(镇)村屯挂职,让他们尽快成长进步。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统