全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
把贯彻落实党和国家民族政策工作摆在突出位置

——牡丹江市民族宗教事务局

日期: 2018-01-18 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  近年来,牡丹江市民族宗教事务局牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”工作主题,采取有效措施,切实把贯彻落实党和国家民族政策工作摆在突出位置,不断创新工作思路、方式和方法,全力维护民族团结和社会稳定,加快少数民族经济发展不动摇,稳步推进了少数民族各项事业的快速发展。2005年被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”,2010年获得“全国民委系统先进集体”称号。

  一、采取有效措施,积极推进民族政策贯彻落实一是积极争得市委、市政府的高度重视,制定出台了《牡丹江市委、市政府关于进一步加强民族工作,加快少数民族和民族地区经济社会发展的实施意见》等12条政策。二是积极争取市委支持,在市委常委、秘书长的亲自带领下,由市级五大班子主管领导分别带队,对10个县(市)、区及市直相关单位落实国家、省、市关于进一步加强民族工作相关文件精神情况进行了专项检查,引起全市各级党委、政府的高度重视, 几年来为少数民族及民族地区解决实事30余件。三是争取人大、政协支持,多次深入基层,针对民族政策法规落实情况开展视察调研活动,极大地推动了民族文化、教育、体育等事业的发展,巩固了民族工作的基础,提高了民族工作的影响力。

    二、加大投入力度,推动民族社会事业繁荣发展是深入开展民族团结进步创建活动。每年组织开展三下乡活动达10余次。我市宁安渤海集团被命名为 “全国民族团结进步创建活动示范单位”,市朝中等14个单位被命名为“全省民族团结进步创建活动示范单位”。二是加大对民族文化事业投入力度。近年来,通过采取向上争取扶持资金、横向争取配套资金、社会争取闲散资金等措施,累计投入3000余万元,完善了全市民族文化基础设施,构筑了我市民族文化的靓丽风景。三是大力挖掘、传承和弘扬少数民族优秀传统文化。《朝鲜族花甲礼》是我市唯一一项国家级非遗项目,全市国家、省、市非遗项目中,少数民族项目占64%。多年来我市持续举办的全市少数民族文艺会演及传统体育运动会,成为集中展示经济发展巨大成就,弘扬少数民族优秀传统文化体育的重要载体。特别是在2013年全省第五届少数民族文艺会演中,10个参演节目全部获奖,团队荣获优秀组织奖。四是促进民族教育事业健康发展。近年来,我们积极协调各级政府对民族教育加大了投入力度,累计投入5000多万元,对全市民族中小学进行了扩建和翻建,加强了基础设施建设,改善了办学环境。

    三、用好用活政策,促进少数民族经济快速发展一是用足“兴边富民行动”政策。“十二五”期间共争取国家及省各类专项扶持补助资金一亿多元,促进了民族经济快速发展。2013年,全市民族乡(镇)实现财政总收入5417万元,同比增长10%;农民人均纯收入实现13785万元,同比增长 8%,在全省名列前茅。二是用活国家对“民品企业”的扶持政策。积极协调国家及省相关部门,争取确定了5家民族定点用品生产企业,培养和树立了一批以北方水泥等为代表的民族经济“龙头企业”,每年为民品企业争取政策扶持资金达300多万元,增强了地方民族企业的发展后劲。三是用实“少数民族特色村寨”政策。在争得宁安明星小镇、卧龙勤劳村为国家级特色村寨的基础上,近年来,共争取扶持补助资金总额达1000万元,全市90个民族村成为推动城镇化建设的先行军。

  四、加强队伍建设,不断提升民族干部整体素质一是以培训锻炼提升少数民族干部的整体素质。协调组织部门先后选派了50多名少数后备干部到国家、省直机关挂职及下派基层锻炼,丰富了他们的领导经验,提高了分析、判断能力和处理复杂问题的能力。二是通过培训拓宽选拔使用少数民族干部的视野。密切配合各有关部门,加大民族干部教育培训力度。近五年,每年都配合市委组织部门,联合举办优秀少数民族干部培训班,共培训500人次。同时建立了“少数民族干部人才库”和“培训干部跟踪卡”,实现了少数民族后备干部管理工作的制度化和规范化。三是加大对各级少数民族干部的推荐使用力度。积极抓住各种有利时机,多方协调组织人事部门,拓宽少数民族干部招录选拔及交流使用的渠道,提拔重用走上领导岗位的近100人,并形成了较为合理的少数民族干部配备梯次。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统