全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
发挥民族优势 走特色发展之路

——五常市民乐朝鲜族乡人民政府

日期: 2018-01-17 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

    民乐朝鲜族乡位于哈尔滨市南95公里、五常市北17.5公里处,地处张广才岭西麓,拉林河、牤牛河交汇处。交通便利,公路有哈五公路从东侧穿过,铁路纵穿南北。全乡行政区域面积为55.3平方公里,共有六个行政村24个村民小组,人口12456人,主要由朝、汉等民族组成,其中朝鲜族人口占52%,汉族人口占48%。耕地面积4.8万亩,粮食生产以水稻为主。因独特的地理位置、气候条件、肥沃的水土环境使民乐大米的品质一直享誉全国,是五常大米的最杰出代表,2002年被送往北京人民大会堂选为党的“十六大”专用供米。
    民乐朝鲜族乡始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以树立和落实科学发展观为统领,全面领会十八大会议精神,正确贯彻落实党的民族政策,牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,围绕乡党委、政府提出的“发挥民族优势、走特色发展之路”的新思想开展各项工作。
    一、加强民族政策宣传教育,增进民族团结进步
    民乐朝鲜族乡是朝鲜族聚居的地区之一,加强党和国家民族政策的宣传教育和做好民族团结工作显得尤为重要。乡党委、政府一直把学习党和国家的民族政策、民族理论和加强民族团结的政治教育工作作为一项重要内容结合到各项工作之中,并作为检验和考核工作业绩的一项重要标准,始终坚持以民族团结促进我乡社会稳定和经济发展。2014年初乡专门成立以乡党委书记冯硕同志为组长的民族工作领导小组,领导小组一方面负责民族团结活动的宣传、教育工作,使全乡的精神文明建设工作和民族团结教育活动有组织、有领导、有内容、有形式的进行;另一方面及时妥善处理民族关系中出现的各种矛盾问题,消除不安定因素,努力增进民族团结和保持社会稳定。目前我乡民族团结已蔚然成风。
    二、加速全乡经济发展,提高各民族人均收入
    近年来民乐乡党委、政府积极争取上级有关部门的支持配合,进一步解放思想,调整产业结构,在牢固农业基础产业地位同时,积极开展招商引资工作,大力发展乡镇企业、服务业、民族餐饮、旅游等行业,努力创造新的经济增长点,增加就业岗位,提高全乡人民的人均收入。我乡国民生产总值由2012年的15300万元增加到2013年的18800万元,人均收入由2012年的12325元增加到2013年的15121元,实现跨越式的增长,在全市各乡镇人均收入排名中位列第一位。2013年招商引资工作取得重大突破,引入总投资五千万元的汇谷方便米饭项目,为全乡经济发展再添一把火,增添新动力。2014年乡里与龙江环保集团的资源循环利用及土壤改良项目,投资已超亿元。
    三、为各族群众办实事、做好事,帮助少数民族群众脱贫致富奔小康
    在民族事业方面,民乐乡党委、政府在加大乡财政投入力度的同时,积极联系省、哈尔滨市民宗主管部门,积极争取民族专项扶持资金,投入到群众生产生活基础设施、民俗村改造、有机水稻种植、朝鲜族泡菜加工等产业项目之中。2012年开始的民乐朝鲜族村民俗村改造项目已陆续投入500万元,新建、扩建道路8公里,改造民房80户,全村覆盖太阳能路灯150盏、绿化、美化工程也在稳步推进;2013年向阿里郎朝鲜族农机合作社投入100万元,增购农机设备,提高了合作社的作业能力,面向全乡农户提供水稻种植、收割及秋整地等机械化服务;2014年在乡党委、政府积极主导下,组织80户朝、汉族村民成立金刚山蔬菜种植合作社,利用合作社社员种植的有机蔬菜加工朝鲜族泡菜产品,市场前景广阔。通过以上项目的推进,真正实践乡党委、政府提出的“发挥民族优势,走特色发展之路”的发展战略,得到了中共五常市委、市政府及全乡各族群众的赞扬和好评。
    四、重视少数民族干部的培养、选拔和任用工作
    目前民乐朝鲜族乡10名班子成员中朝鲜4人、满族2人,乡干部中45%为朝鲜族。乡党委、政府非常重视民族干部的培养、选拔和任用工作,并有针对性制定少数民族干部职工学习制度和培养计划,民族干部职工的政治理论水平和业务水平不断提高,工作能力也不断加强,同时不放松对少数民族青年干部的选拔和任用,任人唯贤,不拘一格地使用好年轻干部,使一批有知识、有能力、有魄力的年轻少数民族干部走上了领导岗位。
    民乐朝鲜族乡党委、政府始终以巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系为宗旨,以“加强民族团结,促进经济发展”为方向,为实现全乡各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展而全力以赴!

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统