全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
民族乡村经济腾飞 民族事业快速发展

——黑龙江省富裕县人民政府

日期: 2018-01-17 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

     富裕县共辖4乡、6镇,90个行政村,其中有2个民族乡镇(塔哈满族达斡尔族镇和友谊达斡尔族满族柯尔克孜族乡),17个少数民族聚居村。幅员面积4026平方公里,总人口30万,有汉、满、蒙、达斡尔、柯尔克孜等25个民族,少数民族人口13433人,占全县总人口的4.5%。

  一、高度重视,构建民族团结进步创建氛围

  加强领导,成立组织。近年来,富裕县牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主线,始终将民族团结工作作为事关全县经济发展、事关社会大局稳定的重要事项来抓,高度重视,常抓不懈。成立了由县委、县政府主要领导任组长,主管县长、宣传部部长、政协副主席任副组长,民宗、教育、文化等部门主要领导为成员的民族团结创建活动领导小组。县委、县政府主要领导定期听取民族工作汇报,并专题研究处理民族乡镇建设中的重大事项和疑难问题。广泛宣传,普及知识。充分利用广播、电视、报纸等媒体,广泛宣传“六进六争创”内容,普及民族法律法规知识,在全县各单位开展民族团结进步知识竞赛及演讲比赛,利用各民族传统节日,举办群众欢迎,群众便于参与的喜闻乐见的创建活动,让“三个离不开”思想深入人心。我县还严把宣传质量关,将能否熟练掌握“民族政策和民族法律法规”知识作为工作人员进入民族乡村工作的“门槛”和“台阶”。

  二、落实政策,助力民族乡村经济腾飞

  经济发展质量明显提高。全县少数民族农民人均纯收入高于全县平均水平。塔哈镇由于区位优势、资源优势明显,通过建立塔哈综合产业园和招商引资优惠政策吸引,相继有国华风电、华能风电、蓝天钢结构等一批优秀企业落户,2013年塔哈镇工商税收达到4500万元,已初步形成产业格局。基础设施建设不断加强。近年来,我县少数民族地区基础设施建设步伐不断加快;民族村有线电视入户率达90%以上,自来水入户率达90%,砖瓦化率逐年提高,主次干道全部硬化,完善了乡村功能,提高了民族乡村群众生活质量。扶贫工作开展稳步推进。几年来,协调各相关部门积极组织对贫困村进行重点帮扶,在项目引进、技术推广和资金物资投入上进行全面扶持,共投入资金、物资6160万元,各项扶贫工作顺利推进。依托乳品龙头企业,鼓励困难户发展奶牛养殖业,加快脱贫步伐。

  三、凝心聚力,各项民族事业快速发展

    教育事业蓬勃发展。为抢救满语、弘扬满族文化,我县在财力十分紧张的情况下,2007年投资近300万元兴建了全国唯一一所满语学校,正式教授满语课程。2009年,县委、县政府着眼民族教育大局,大手笔规划,大气魄调整,大规模建设,先后投入1.5亿元,整合民族教育资源,建设成励志民族中学,成为我县民族文化教育的窗口学校。文化事业日益繁荣。近年来,我们立足民族文化资源优势,着力打造民族特色文化品牌,制定并实施系列措施,有效推动了少数民族文化事业的繁荣与发展。2个民族乡镇均建立了专业文化站,配齐了专业文化干部,指导民族乡村开展文化活动。先后整理出版了《三家子满族风情录》、《登科达斡尔族风情录》等民族文献资料;搜集整理了达、满、柯等民族歌舞曲目26首。我县筹资兴建的富裕县民族民俗博物馆、三家子满族博物馆、黑龙江柯尔克孜族文化展览馆全部对外开放,召开了“中国·三家子满族语言文化论坛”。我们还积极向上争取项目,在5个少数民族村屯建立了文化休闲广场,配齐了健身器材,我县自2009年开始确定每年8月2日为“富裕县柯尔克孜族东迁节”,开展大型纪念活动,每2年举办一届少数民族风情节。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统