全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
围绕民族工作主题 扎实推进民族工作

——河池市大化瑶族自治县民族事务局

日期: 2018-01-16 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  近年来,大化瑶族自治县民族事务局紧紧围绕“各民族共同团结奋斗,共同发展繁荣”的民族工作主题,认真履行工作责任,充分发挥参谋和助手作用,进一步解放思想,凝心聚力,真抓实干,赶超跨越,为推进民族团结进步模范县建设、开创新时期民族工作新局面做出积极的贡献。

  一、深入开展民族团结宣传教育活动,夯实民族工作的思想基础。在每年9月的民族团结宣传月活动期间,该局充分利用报纸、网站、广播、电视等媒体,采取悬挂横幅、张贴标语、制作板报、召开座谈会、发放宣传资料等形式,大张旗鼓地宣传党的民族理论与政策、国家的民族法律法规,宣传民族团结进步事业的辉煌成绩以及民族团结进步模范典型的感人事迹,在全社会唱响“各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展”的主旋律,为做好新时期的民族工作打下坚实的思想基础。

  二、扎实开展民族团结进步创建活动,促进民族工作的深入开展。一是着力推动民族团结进步模范县建设工作。制定《关于建设民族团结进步模范县的实施方案》。建立民模创建工作领导小组,组织召开动员会,对全县民模创建工作做了安排部署。同时组织摄制《大化布努瑶风情》专题片印发到各单位、乡镇,形成全社会齐心协力抓创建的共识,推动民模创建活动的深入开展。二是开展“五进”试点工作。我局按照国家三部委的文件精神,扎实开展民族团结进步创建活动“五进”试点工作。目前,全县有5个“五进”试点单位,各试点单位工作富有成效。三是开展特色村寨保护与发展试点工作。按照国家财政部、国家民委的文件精神,将七百弄乡弄歪屯列为全县民族特色村寨保护与发展工作试点屯,通过整合部门资金290万元,并争取上级民委项目资金80万元,认真组织实施民居改造、特色寨门、瑶族文化宣传长廊、特色产业开发、人饮工程等项目,使该屯成为民族特色村寨的样板和民族工作的示范点。四是建立和完善民族关系监测评价处置机制。2011以来,该局把做好民族关系状况监测评价处置工作作为民族工作的一项重要内容,建立两个资料库,完善三支队伍,建立“四项制度”,民族关系监测评价处置工作扎实开展。五是做好民族团结进步教育基地建设。2012年,该局对县内的一些历史遗址和人文场馆等进行调研,并做好向上级民委申报工作,河池市“三部委”将“古河革命纪念馆”命名为首批“河池市民族团结进步教育基地”。

  三、积极争取发展项目资金,切实为少数民族群众服务。近年来,该局积极争取少数民族发展资金300万元,实施少数民族聚居村屯人饮、道路、教育等项目17个,切实解决少数民族群众行路难、饮水难、上学难等民生问题,促进少数民族聚居区经济社会快速发展。

  四、用好用足民族政策,推进少数民族各项社会事业发展。一是成功举办布努瑶祝著节庆祝活动。每年农历五月廿十九日祝著节是大化布努瑶同胞重大民族节日。2012年以来,该局主动向县委、县府请示并得到同意,连续三年在县城设立一个主会场,在瑶族人口占比例较多的七个山区乡各设一个分会场,同步举办祝著节庆祝活动,得到县委、县府的肯定和社会各界的好评。二是举办民族团结书画摄影作品展。该局牵头联合宣传部门连续三年举办民族团结书画摄影作品展,效果显著。三是做好少数民族特困优秀生入学补助工作。三年来,共资助特困少数民族优秀学生63名,资金12.5万元,解决了这部分少数民族学生入学难的问题。四是做好少数民族古籍史料搜集整理工作。截止目前,收集到瑶族各类古籍368本(卷、件),为瑶族古籍的保护做了一项最基础性的工作。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统