全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
“民族团结和谐幸福”之花在金竹村盛开

——贺州市平桂管理区沙田镇金竹村委

日期: 2018-01-16 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  金竹村地处海拔1000米以上的大桂山脉腹地中,是贺州市平桂管理区沙田镇边远的瑶族行政村之一,也是广西壮族自治区首批整村推进的贫困村之一,村委会驻地距镇政府17公里。全村共分金竹、水竹、黄南、鸭尾4个自然村,8个村民小组。全村有282户1625人,全部为瑶族人口,分别为土瑶和过山瑶两种。现有党员33人。近年来,在各级党委、政府的关怀帮助下,村两委在抓好经济建设的同时进一步巩固民族团结进步事业,使全村形成和睦相处、共同繁荣发展的良好局面。2013年分别获得广西壮族自治区第七次民族团结进步模范集体荣誉称号和贺州市第二次民族团结进步模范集体表彰荣誉称号。

  一、积极开展民族团结进步模范区建设,营造民族团结进步的良好氛围

  开展民族团结进步模范区的建设工作,村委班子非常拥护,并组织带领全体村积极行动,一是通过多种形式加大对民族政策、法律法规的宣传力度。如在村主巷道和醒目位置悬挂、刷写民族团结宣传标语,利用远程教育、村大喇叭广播定期向全体村民进行宣传;每年发放民族团结知识宣传单1000余份、出版民族团结板报5期以上、举办民族政策知识讲座不少于两次,让民族团结知识家喻户晓,使“三个离不开、四个认同”的思想深入人心,增强了全体村民的民族团结意识。二是积极保护民族传统文化。对于瑶族传统文化,例如度戒、盘王节、瑶族服饰等,村委积极联系、配合有关部门对瑶族传统文化进行保护,并对其进行深入挖掘和广泛宣传,着力展现了本村民族传统文化,彰显了土瑶文化魅力,三是发挥好本村民族信息员、协调员的作用。近年来,认真配合做好管理区民族关系监测评价处置机制工作,切实做好预防和化解涉及民族关系的突发事件,努力把矛盾和纠纷消除在萌芽状态,营造了民族团结进步的良好氛围。

  二、因地制宜调整产业结构,大力发展民族区域经济

  金竹村委始终把维护民族团结,促进民族进步,振兴民族经济作为全村的重要任务来抓,带领村民积极探索适合瑶族山区经济发展的新路子。一是带领村民克服山区地势陡峭、平地较少这一地缘劣势开展粮食生产。据统计,目前全村有粮食、蔬菜等农作物播种面积2067亩,其中:水稻总播种面积585亩,产量273吨,人均占有量168公斤;玉米、红薯等杂粮播种面积847.5亩,水果种植面积10.5亩,蔬菜类种植624亩。二是积极发展特色养殖。根据山区当地土猪、土鸡吃起来口味独特、销路好的特点发展土猪、土鸡养殖业,全村现存栏土猪360头、鸡鸭6000多羽。村两委还积极引进养殖技术、探索养殖新品种和养殖的新模式,如发展牛、兔养殖等。三是发展林业经济,拓宽收入渠道。村委一方面发动村民发展经济林种植,另一方面积极向有关部门争取产业资金和项目扶持,先后争取资金70多万元,带领村民种植杉树苗17万多株,种植茶叶400多亩。通过举办养殖种植等实用技能培训班,培训种养农户1000多人次,有效促进了农民增收,全面促进了民族区域经济发展。

  三、努力改善群众生产生活环境,瑶村村民安居乐业

  近年来,金竹村委始终把改善村民们的生产、生活条件作为村委工作的出发点和落脚点。先后共争取各项资金1800多万元,硬化道路7条共25.3公里,新建屯间碎石路9公里;改造困难危房户124户;修建饮水池6座,沼气池建设75座。通过实现各项目的投入使用,自然村道基本实现了村村通、村民住房条件得到极大改善、村民饮水问题基本解决,使瑶族同胞的生产生活水平得到了显著提升,瑶村生产发展环境和谐稳定,安定有序。

  四、大力实施教育卫生项目,进一步改善瑶山群众就学就医难题

  解决瑶山的就学就医难问题,村委班子非常着急,并付之于行动。一是积极配合教育部门在镇中心校创办寄宿制“民族班”,每年动员本村适龄学生到沙田镇寄宿制“民族班”就读,加强“两免一补”政策的宣传,进户动员贫困户学生上学,防止出现辍学现象。二是积极争取资金93.9万元改善金竹小学教学设施,建设了学生宿舍楼和修建操场、食堂、厨房等。三是争取5万元在村委办公楼旁建造了1个卫生室。这些项目的实施,解决了金竹村民就学就医问题,为进一步强化本村民族团结和社会稳定夯实了民生基础。

    在各级党委、政府的殷切关怀下,金竹村委带领瑶村群众迈上了社会主义新农村建设发展的新道路,村民生产生活水平不断提升、荣村貌焕然一新、民族团结氛围愈加浓郁,“民族团结和谐幸福”之花在金竹村盛开绽放,这即是各级党委、政府对少数民族地区群众关心、支持的实践成果,更是党带领金竹瑶族人民手牵手、心连心团结进步的直接体现

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统