全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
让各族群众安居乐业

——百色市田东县作登瑶族乡人民政府

日期: 2018-01-15 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  作登瑶族乡是广西田东县唯一的民族乡,位于田东县南部山区,辖21个行政村213个自然屯308个村民小组,居住有壮、瑶、汉、侗和仫佬五个民族8687户38068人,其中瑶族11829人,占总人口的31%。总面积376.4平方公里,其中石山233平方公里,占61.9%。耕地面积35627亩,人均耕地0.94亩。农作物主要有水稻、玉米,经济作物主要有甘蔗、香蕉、蔬菜、菠萝、豆类及经济林木,特色产品主要有瑶鸡、山羊、石岩蜂蜜、蛤蚧、猫豆等。多年来,作登瑶族乡党委、政府坚持抓好经济社会发展和民族团结工作,全乡各项事业持续发展进步,全乡经济社会发展欣欣向荣,各族群众安居乐业,社会和谐稳定。

  一、坚持抓好经济建设,全乡经济社会事业协调发展。2010年至2013年,全乡实施农田水利和人畜饮水、村屯道路、环境整治、公共行政和文化卫生设施、民房改造、沼气池和农村改厕等项目,受益群众超过30000人,全乡生产生活设施条件大幅改善。在基本实现屯屯通水通路通电通广播电视目标的同时,抓好民族特色产业综合开发,“万亩经济林”、“十里竹子长廊”示范带逐步形成,登高菠萝村、摩天岭挖掘机村等“一村一品”优势突出,林下养鸡、圈养山羊、猫豆、火龙果种植等特色产业不断壮大。每年组织劳务输出1.26万人,劳务收入占人均纯收入的70%,成为群众收入的重要组成部分。2013年全乡农业生产总值19773万元,较2009年5695万元增长了247.2%;社会固定资产投资完成17853万元,较2009年14469万元增长23.38%;财政收入836万元,较2009年525万元增长了59.2%;全乡农民人均纯收入4816元,与2009年的1626元相比增加2990元,增长了196.19%。教育、卫生、医疗、民政等社会事业协调发展。安全生产和社会稳定常抓不懈,社会和谐,人民安居乐业。2011年被评为百色市首届“十大美丽乡村”。

  二、坚持重视和加强民族优秀传统文化的保护传承,促进民族文化发展繁荣。着力打造瑶族金唢呐、金瑶歌、金锣舞为代表的民族文化精品,民族民间文化活动丰富活跃,民族传统文化和现代科学文化有机融合相得益彰,促进了各族群众精神文化素质的提升和社会和谐稳定。在全乡青少年中开展民族优秀传统文化教育,全乡中小学开设民族文化传承教育课程。乡村各级民族文化演出队伍参加县内外各种大型节庆演出活动累获殊荣,民族传统优秀文化传承保护和开发利用成绩突出。号称“作登布努瑶爱情史诗”、篇幅7章 15万字的瑶族长篇爱情叙事史诗《都才都印古歌》发掘整理和翻译工作现已基本完成;瑶族金锣舞1985年被列为国家艺术科学规划科研重点开发项目;2010年,瑶族金锣舞和瑶族唢呐艺术列入自治区非物质文化遗产重要项目名录;2011年,乡瑶族文艺队演出的《金锣舞》荣获全国瑶族歌舞比赛银奖。

  三、坚持加强民族政策落实和民族知识教育,促进各民族和谐发展繁荣。注重对少数民族人才的培养,始终把培养选拔少数民族干部工作作为一项战略任务来抓。自1984年民族乡建立至今,乡长一直由瑶族公民担任,各部门技术业务骨干中均有瑶族。县党代表、县人大代表、县政协委员中,也有相应的少数民族名额。目前,全乡机关中瑶族干部10人,占机关干部总数的24%,其中副科级以上领导干部3人。各族各级干部和谐共事,各族群众和谐共荣。瑶族和其他少数民族公民依法享有政治、经济、文化、教育等方面的平等权利得到较好的保障,上级下达的照顾待遇也能及时落实兑现。由于民族团结工作成绩突出,1998年乡人民政府被国家民委、区政府授予“全国民族团结进步模范单位”光荣称号,2002年被百色地委、行署评为“百色地区民族团结进步先进集体”,2005年和2013年被评为“自治区民族团结进步先进集体”。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统