全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
再谱民族团结之曲 共创民族团结之荣

——百色市扶贫开发办公室

日期: 2018-01-15 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  扶贫开发工作是党和政府联系各族群众的桥梁纽带,也是建设小康社会的重要途径。我市是全区少数民族人口聚集最多的地区,也是全区扶贫开发攻坚战的主战场。“十二五”期间,全市12个县(区)有9个国家扶贫开发重点县,2个自治区扶贫开发重点县(区),506个扶贫开发整村推进重点村,贫困人口169.5万人,占全市农村人口的48.6%,其中少数民族146.9万人,占全市贫困人口86.7%。2012年,减贫20.3万人,现有贫困人口149.2万人,其中少数民族132.6万人,占全市现有贫困人口88.9%。

  我办在上级党委政府的正确领导下,始终把扶贫开发的重点放在少数民族聚居区,为发展民族地区经济,改善和提高少数民族的生产条件和生活水平等方面做了大量卓有成效的工作,取得了较好的成效。我办多次被自治区扶贫办评为“全区扶贫开发工作先进单位”。2011年,在全国扶贫开发工作会上,被国务院扶贫开发领导小组授予“全国扶贫开发先进集体”荣誉称号。在加强民族团结,加快民族地区经济社会和谐发展方面,我们的主要做法是:

  一、制定规划,高起点谋划少数民族集聚区扶贫攻坚工作在新一轮扶贫攻坚阶段,经过争取,我市12个县(区)全部被纳入滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚范围,实现“9+3”全覆盖。我们在制定石漠化片区区域发展与扶贫开发实施规划、农村“十二五”扶贫开发规划、滇桂黔石漠化片区产业扶贫规划时,将少数民族聚居区列为扶贫规划的重点。在实施各类扶贫项目时,重点向少数民族聚居贫困地区倾斜。

  二、实施整村推进扶贫,促进少数民族聚居区经济社会和谐发展新一轮扶贫攻坚以来,全面启动新一轮扶贫攻坚战项目,2011年以来,全市累计完成扶贫项目扶持97674.64万元,完成少数民族集聚区基础设施屯级路556条1675.7公里和3345处人畜饮水项目。2013年投入财政扶贫资金10253.86万元实施少数民族集聚区屯级道路339条624.86公里,项目覆盖10.06万人。多年以来,我们一直把少数民族聚居区的贫困村作为整村推进扶贫开发的重点区域,通过落实帮扶责任、整合资金投入、改善民族村落基础设施建设、提高劳动力素质等措施,打造了一批新农村示范村屯,无论是地处在大石山区的凌云瑶乡、边远山区的隆林彝寨、边境地区的红瑶人家,都有扶贫部门项目实施的成果体现。

  三、实施产业化扶贫,为少数民族地区贫困村群众增收致富奠定坚实基础新一轮扶贫开发以来,全市先后共投入13320.8万元财政产业扶贫资金,按照产业扶贫规划,重点做好组织项目评审,确保扶贫产业覆盖少数民族集聚区的贫困村。2年间发展种植50180.5亩,低产改造105750亩,家禽养殖24.4万羽,家畜养殖13150万头(只)。

  四、实施“雨露计划”,促进少数民族聚居贫困地区经济社会和谐发展大力推进少数民族的贫困家庭大学本科生和贫困地区新增“两后生”就读中高职学历教育资助工作,同时,在创办“百川励志班”、“扶贫巾帼励志班”、“扶贫男儿自强班”、“506扶贫助学班”等特色职业教育中,注重吸收少数民族的贫困家庭子女,使他们提高了综合素质,掌握了劳动技能,实现稳定就业。全市完成扶贫干部培训、贫困村劳动力转移培训和农村实用技术培训共13.4万人。

  五、组织开展兴边富民基础设施大会战,推进边境地区民族团结进步自治区组织新一轮兴边富民行动大会战,会战办设在市扶贫办,我办充分发挥办公室综合协调作用,积极建言献策,寻找更加科学的扶贫路子,推进边境地区新一轮扶贫开发工作。同时,争取国务院扶贫办、自治区扶贫办加大扶持力度,解决制约边境地区发展的“瓶颈”问题。通过争取,国务院扶贫办把那坡县的弄平屯、靖西县的额外屯两个边境村屯作为滇桂黔石漠化片区综合治理与扶贫开发的“点中点”进行重点规划、倾斜支持。2年间完成2011-2012年兴边富民项目17442个,下达资金61733.5万元,涉及交通、饮水、茅危房改造、沼气、教育、卫生等项目,受益人口涉及412个村1404个自然屯16.39万人。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统