全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
把社区民族工作贯穿社区所有工作的全过程

——玉林市玉州区玉城街道南观社区

日期: 2018-01-15 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  玉林市玉州区玉城街道南观社区人口1.16万人(少数民族人口180名),辖10个居民小组。居委会认真贯彻落实党和国家的民族政策,始终把社区民族工作贯穿社区所有工作的全过程,有力地促进了辖区各民族共同繁荣进步。多次受到广西区、玉林市、玉州区等各级党政领导和各级民委领导的充分肯定,得到社会各界人士及各民族群众的好评,先后获得全国创建学习型示范社区、全国流动人口子女和留守儿童教育示范基地、全国社区家长学校示范点、全国妇联基层组织建设示范社区、广西第七次民族团结进步模范集体等90多项荣誉称号。

  一、加强领导,健全机制,营造民族暖心家园。社区成立了以支部书记为第一责任人的民族工作领导小组,负责社区民族工作,每月召开专题工作会议,分析辖区民族工作情况;实行民族管理区域网格化,健全民族工作网络,细化管理服务职责、责任明确到人;形成人人关心关爱少数民族的良好氛围。针对人员流动大的特点,实行五级网格、干部分片包联少数民族群众,社区每个干部每月最少进行一次电话访谈和一次上门走访,及时掌握社情民意和热情提供服务。

  二、大力推进民族团结宣传教育,营造良好的民族团结氛围。打造了社区民族文化长廊,通过举办民族团结演讲比赛、发放宣传资料、开展趣味小活动、播放弘扬民族团结影片、组织少数民族居民读书读报、学习党的十八大精神和中央领导关于民族工作的重要讲话精神,不定期举办民族团结座谈会,开展民族团结、民族文化、社会新风尚、健康养生、应急防护、反邪教等内容的教育活动。组织社区艺术团,以歌舞小品等形式,大力宣传民族知识、民族政策与法律法规,宣传民族团结进步的典型事例,营造了民族团结平等互助的良好氛围。近年来,社区就制作了26板玻璃活动式民族团结进步宣传板报,更新了19次宣传(墙板)专栏,张贴宣传画册90多幅,举办民族团结专题宣传晚会11台,分发宣传资料5万多份。

  三、注重实效,扎实开展社区民族工作便捷的特色服务。一是提高服务效率。提出了“宁愿自己麻烦一百次,也不让群众多跑一次”,“有事请找我,服务到家庭”的口号,全面推行全天候的“10分钟服务圈”工作机制,即辖区内任何一名少数民族群众任何时候任何事情打电话给社区求助,社区保证做到10分钟内有干部到场处置问题,不能当场解决的向他们说明办事的程序和措施,并协助其尽快解决,为其提供“零距离服务”。二是健全设施,务求服务质量。成立了少数民族服务站,设置少数民族阅览室、培训室、互助室、(爱心)超市、民族之家、民族歌舞训练室,在办事大厅开设民族服务窗口,为他们提供低保救助、就学、社保补贴咨询等各项服务,倾听少数民族居民的需求,就业优先安置,今年已帮助23人实现再就业。三是大力培养少数民族人才,成为民族团结进步创建活动的有力推进者。社区组建了40多人的艺术团,其中有少数民族居民16名,常邀请专家给他们进行指导,还派他们去专业艺术团学习取经,将民族知识、政策、法律法规,用喜闻乐见的艺术形式表现出来,让观众在演出中感受到民族团结、祖国富强和生活的美好。四是引导少数民族居民积极参与党委和政府中心工作。在创建平安社区、和谐社区和“美丽玉州·清洁社区”等活动中,社区的社会治安安全感满意度名列全区前列。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统