全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 通知公告
国家民委办公厅关于推荐少数民族流动人口服务管理示范城市的通知
日期: 2017-09-08 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

      

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团民(宗)委(厅、局):

    为贯彻落实中央民族工作会议、全国城市民族工作会议和贯彻落实全国城市民族工作会议精神经验交流会,以及《十三五促进民族地区和人口较少民族发展规划》、《关于依法治理民族事务促进民族团结的意见》(中办发﹝20171号)、《关于加强和改进少数民族流动人口服务管理工作的意见》(中办发﹝201720号)等文件有关精神,进一步加强少数民族流动人口服务管理工作,我委拟在各地推荐的基础上,选择一定数量的城市继续开展少数民族流动人口服务管理示范城市建设。现将有关事项通知如下。

    一、总体目标

   按照中央民族工作会议、全国城市民族工作会议和贯彻落实全国城市民族工作会议精神经验交流会,以及《十三五促进民族地区和人口较少民族发展规划》、《关于依法治理民族事务促进民族团结的意见》(中办发﹝20171号)、《关于加强和改进少数民族流动人口服务管理工作的意见》(中办发﹝201720号)等文件有关精神要求,通过进一步开展少数民族流动人口服务管理示范城市建设,形成一定的典型示范引领效应,促进全国各级各类城市依法管理民族事务,更好地推动各族群众交往交流交融,不断巩固和发展民族团结进步的良好局面。

   二、推荐对象

   各级各类城市、城市辖区、街道、镇,重点向基层倾斜。

   三、推荐标准

  (一)认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神以及中央民族工作会议、全国城市民族工作会议、贯彻落实全国城市民族工作会议精神经验交流会精神,牢牢把握“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的目标,认真贯彻执行党的民族政策。

  (二)所辖区域内少数民族流动人口较多,开展过少数民族流动人口服务管理体系建设试点或在少数民族流动人口服务管理方面积累了较好的做法和经验,在本区域内有代表性。

  (三)结合贯彻落实《关于依法治理民族事务促进民族团结的意见》、《关于加强和改进少数民族流动人口服务管理工作的意见》文件精神,已经或即将出台推动少数民族流动人口服务管理工作方面的政策性文件或专项规划。

  (四)已经或即将建立少数民族流动人口服务管理方面的体制机制,具备较好的体制机制基础。

    四、推荐程序

    相关省、自治区、直辖市民(宗)委(厅、局)各推荐1个城市,推荐材料一式3份,3000字左右,并于920日前报送国家民委政策法规司。

    五、工作要求

    国家民委为每个示范城市补助一定的工作经费,并通过开展检评学(检查、评议、学习)等活动,定期对示范城市建设情况进行评估,指导开展相关工作。各地要严格按照有关规定使用补助经费,同时结合工作实际,多渠道筹集工作经费,为有效推动工作提供保障。

  联系单位:国家民委政策法规司

   人:熊磊  熊芳亮

  联系电话:010-66508715    66508736(传真)

  电子信箱:quanyichu@126.com

                                                             国家民委办公厅

                                                                    201796

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统