全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 城市民族工作
以“三交”为目标 推进各民族“共居、共学、共事、共乐”
日期: 2017-09-30 作者: 权益保障处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  近年来,重庆市以促进民族团结、维护社会稳定为目标,以加强和改进少数民族流动人口服务管理工作为重点,切实维护少数民族群众合法权益,让来渝少数民族人口更好地融入重庆。

  一、思想舆论先行,凝聚强大动能

  坚决防止和纠正民族歧视现象,扎实做好民族团结宣传工作,为少数民族群众立足内地、融入重庆,做好城市民族工作营造良好环境。在全市开展“民族团结进步宣传周”活动,利用遍布城乡的“梦想课堂”进行民族政策法规教育。各级党校、行政学院、社会主义学院将民族理论知识政策法规列入教育培训计划。在窗口服务单位和一线执法人员中开展“反歧视、促三交”教育。

  二、督促检查抓常,消除不利因素

  认真贯彻落实中央统战部、国家民委等七部门通知要求,采取明查与暗访、定期与不定期相结合等方式,开展专项督查和随机检查,及时发现苗头,深入查找原因,责成相关部门和单位严肃整改。全市公安系统将反歧视工作列入各警种年度教育计划。民航重庆监管局指导各机场梳理、修订相关制度标准,开展少数民族风俗习惯、岗位文明用语、异常行为识别等内容培训。公安、民族、市政等部门设立了举报平台,随时受理相关投诉。交通部门组织铁路、公交、出租等窗口单位负责人学习培训,进一步强化反歧视和民族平等意识。

  三、社会各界参与,传递关爱温情

  组织实施“少数民族青年才俊成长工程”,累计资助4714名少数民族贫困家庭大学生完成学业。组织实施少数民族贫困家庭残疾儿童康复工程,使210余名残疾儿童得到康复。社会氛围和营商环境的不断改善,增强了对来渝少数民族群众的吸引力。一些来渝经商的新疆维吾尔族群众不仅赚了钱买了房,有的还将户口从新疆迁到了重庆。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统