全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 城市民族工作
把握主题 健全机制 实现城市民族关系和谐与繁荣稳定
日期: 2017-09-30 作者: 权益保障处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  海南省是多民族聚居的省份,有汉、黎等49个民族,近年来,省委、省政府主动顺应城市民族工作越来越重的变化,努力健全和完善工作体制机制,稳步推动城市民族工作创新发展。

  一、加快法制建设,推进城市民族工作制度化规范化

  近年来,海南省持续加强民族法制建设,加快民族团结进步事业配套法规建设进程。2016年出台了《海南省散居少数民族权益保障条例》,为新形势下散居少数民族工作指明了方向,将进一步加强保障散居少数民族的合法权益,促进城市民族工作规范化、科学化,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,促进各民族的共同繁荣。

  二、开展宣传教育,促进各民族共同团结进步

  近年来,海南省以多主题、多形式大力开展民族团结宣传教育,为做好城市民族工作营造了良好氛围。一是以学习贯彻重大会议为契机,提高民族团结进步宣传教育的时效性。二是以重大活动为载体,提高民族团结宣传教育的亲和力、影响力。三是大力培养和树立民族团结进步先进典型。

  三、加强城市少数民族服务管理体系建设,努力满足少数民族生产生活需要

  一是逐步建立健全研究管理机制。海口、三亚等城市加大对城市民族工作的研究力度,依托街道和社区工作平台,维护和保障少数民族群众合法权利,积极协调统筹统战、民宗、公安、安全、卫生、城管、工商等相关部门力量,形成共同做好城市民族工作的强大合力。二是坚持真情服务和规范管理。尊重民族风俗习惯,保障少数民族合法权益。海口市每年都邀请高校教师和行业专家为少数民族群众提供免费学习民族食品制作、工艺品加工等技能培训,积极帮助少数民族流动人员开拓就业渠道,解决少数民族群众就业和经营问题。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统