全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
扎实推进“中国畲族第一乡”建设

——浙江省桐庐县莪山畲族乡

日期: 2017-09-29 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  莪山畲族乡以“四区”(即民族经济领先区、畲乡风情展示区、民族团结示范区、幸福生活样板区)建设为抓手,扎实推进“中国畲族第一乡”建设。2013年莪山畲族乡农村居民人均纯收入13248元,同比增长11.7%,位居全国畲族乡镇首位。且连续多年保持“四个没有”的良好局面,即没有发生民族纠纷、没有严重刑事案件、没有越级上访、没有群体性事件。

  一、注重资源有机转化,打造“民族经济领先区”

  1、抢抓“畲族第一乡”创建机遇,积极争取各方支持。在浙江省委省政府的高度重视下,杭州市委、市政府出台《关于支持桐庐县莪山畲族乡加快发展创建“中国畲族第一乡”的实施意见》,成立了由17个部门单位组成的协调小组。在每年安排500万元专项帮扶资金的基础上,将城乡统筹、农业、交通、水利、教育、文化、卫生等专项资金给予倾斜。2.利用“美丽乡村”建设契机,全面优化发展环境。先后投入资金5500万元,大力推进交通网络建设,建成徐七线公路,实现村级“联网”公路建设全覆盖;深入实施“千库保安”工程、山塘水库“除险加固”工程,实现农村生活污水处理设施全覆盖。3.变制约因素为发展动力,扬长补短培育特色经济。因地制宜,充分利用低丘缓坡、山塘水库等资源,形成了以高节竹、茭白、杨梅和土鸡为主导的特色农业产业格局。在工业上,主动承接周边乡镇特色产业的辐射带动,积极引进并培育企业53家,为本地提供就业岗位达3000余个。提出全域旅游发展的理念,打造核心的“畲家乐”餐饮产业带和民宿产业带,“畲家乐”民宿6家,2013年接待游客2万多人次,实现旅游业总收入1200余万元,直接带动周边畲族群众致富增收。

  二、注重文化浸润融入,打造“畲乡风情展示区”

  1.融入民族建筑的保护与修复。注重在基础设施建设中融入畲族文化特色,设立畲乡标志景观,打造了一条民族特色的“山哈风情街”。同时以修旧如旧为原则,对传统民居进行修复,凸显畲族特色。2.融入文体项目的传承和发扬。成立桐庐县畲族文化研究会,建立畲语、畲歌、武术等民族文化传承基地,连续举办四届“三月三畲族文化节”;每年策划举办畲族体育运动会,开展系列畲族特有的民间体育活动,并实施“百名畲乡人”计划,深入挖掘和培养民族文化传承人梯队。3.融入文化产业的开发和利用。搜集和挖掘畲族人物故事、人文传奇、独特风俗,推出了“畲乡风情游”特色旅游线路。全面推广使用“莪山畲族乡文化专利标识”,将其运用到畲乡的建筑、农副产品、旅游商品之中。充实畲乡文化民族馆,集中展示畲族建筑、服饰文化等,促进畲族文化的传承和提升。

  三、注重畲汉交流互动,打造“民族团结示范区”

  1.加强“山客”文化认同。不断挖掘和传承畲族“山客”文化内涵,以此增强畲汉两族的价值基础和文化认同感。成功申报畲歌及红曲酒酿制省级非遗传承人2名,完成畲族文化展示厅建设,收集各类畲族文化展品40余件。2.增强畲汉融合氛围。编制出版《畲乡红》系列书籍读物,制作《走近畲乡》校本课程,在莪山民族小学专门开设畲语课堂,让儿童从小相互了解畲汉文化。

  四、注重改善民主民生,打造“幸福生活样板区”

  1.深化民生保障。全面深化“三位一体”农村养老服务体系建设,实现托老所、老年食堂等为老服务设施行政村全覆盖。率先设立60周岁以上老年人“春节慰问金”和大病致贫困难群众帮扶公益金。2.助推基层自治。以创建“一分二无”乡(即垃圾分类、无垃圾筒、无保洁员)为目标,全面开展农村生活垃圾分类和资源化利用工作,将村民参与环境整治力度、提升自我管理能力引向深入。推广楼下书记、村级环保协会、村级慈善分会等基层自治模式,将矛盾纠纷化解在基层一线,做到小事不出村、大事不出乡,并持续多年实现“四个没有”的良好局面。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统