全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
着力培育民族传统体育办学特色

——浙江省丽水学院教师教育学院

日期: 2017-09-29 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  丽水学院教师教育学院是丽水学院办学历史最悠久的二级学院。三十多年来,立足浙江省最大的少数民族集聚区,通过成立民族体育和畲族文化研究所等多个研究机构,着力培育民族传统体育办学特色,把民族传统体育建设成为省、校级重点学科,拥有省级教学团队、教学名师、精品课程等一批成果;拥有一批国家级、省级科研项目和少数民族体育竞赛、教学成果;学校多次受到国家、省级表彰;被国家民委、国家体育总局命名为全国少数民族传统体育示范基地。民族传统体育特色已成为我院办学的特色、亮点和优势。

  一、挖掘创新畲族传统体育,弘扬和推广民族传统体育项目

  以培养高素质有民族传统体育特色的应用型人才为宗旨,以挖掘、开发本地区畲族传统体育项目为重点,把现代体育训练的理念融入民族传统体育训练工作,连续七届代表浙江省参加全国少数民族运动会,共获得7个金杯奖和7个银杯奖。参加2011年9月第九届全国少数民族传统体育运动会,获板鞋竞速4×100米混合接力一等奖、“石磉竞技”表演一等奖等共获得2项一等奖、1项二等奖、6项三等奖,为浙江省争得了荣誉。2010年11月学院成功承办了浙江省第四届少数民族传统体育运动会部分比赛项目。龙舟队在中国龙舟公开赛、中华龙舟大赛获第三、四名,在第四届世界大学生龙舟锦标赛获第四名好成绩;舞龙队获第六届全国大学生舞龙舞狮锦标赛传统舞龙项目金奖。

  二、加强畲族文化研究,传承畲族优秀文化

  学院十分重视民族教育和畲族文化研究工作,积极开展畲族文化的抢救和研究活动。先后研发了畲族体育“稳凳”、“蹴石磉”等10多个项目,获七项国家专利,“民族传统体育”成为大学体育和体育专业必修课,被评为省精品课程;获评省级教学团队,赵理强老师评为省高校教学名师;畲族传统体育实训基地成为2010年中央财政支持地方高校发展专项资金项目,获扶持资金100万。《民族教育与体育的研究成果》荣获省第五、六届高等教育教学成果二等奖、获省高校优秀科研成果奖2项。承担省级以上课题20余项,《民族传统体育教学与训练》等教材成为各高校民族体育的选用教材,填补了浙江省各级各类学校无少数民族传统体育教材的空白。另外,学校承担国家“十一五”重大文化工程子项目《中国少数民族古籍总目提要.畲族卷》浙江片的编纂工作,2010年被国家民委授予“全国少数民族古籍工作先进集体”荣誉称号。

  三、倾心打造校园畲族文化品牌,营造民族体育文化氛围

  学院将畲族体育演绎为丰富多彩的体育活动搬上了舞台。迄今,畲族健身操、稳凳、蹴石磉已成为校园盛演不衰的文艺节目。精心打造特色鲜明的“畲族体育”校园文化品牌,被评为浙江省第二届高校校园文化品牌,并荣膺全国高校校园文化建设优秀成果二等奖。重视学生的民族文化教育,成立了多个学生畲族文化研究会、协会等学生社团,开展形式多样、生动活泼的活动,进一步增进各民族学生之间的了解,增强各民族的团结,营造出浓郁的充满民族色彩的校园文化氛围。

  四、推广传统民族体育项目,服务地方教育

  我院重视民族体育项目的推广和服务地方教育工作,在莲都区老竹畲族镇民族学校、遂昌三仁畲族乡民族小学等建立了“丽水学院民族传统体育示范教学基地”,让古老的民族体育之树在众多的民族学校生根、发芽,焕发出勃勃生机。与龙泉竹垟乡政府建立畲族传统体育文化研究战略合作关系;参与畲族乡镇民俗文化节表演、丽水国际摄影节、海峡两岸各民族欢度“三月三”节庆等活动,使高校的民族传统文化研究成果尽可能应用于地方文化经济,获得党和政府领导、国际友人的高度赞美。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统