全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
促进民族乡各项事业持续快速健康发展

——浙江省兰溪市民族宗教事务局

日期: 2017-09-29 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  兰溪市位于浙江中西部,是浙江省13个有民族乡镇的县(市)之一,全市现有户籍少数民族人口5546人,29个民族成份,有1个民族乡,16个民族村,全市外来流动少数民族人口1万多人,涉及33个民族成份。

  2009年以来,兰溪市民宗局紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一主题,大力改善少数民族乡村基础设施,加快少数民族和民族地区经济社会发展,民族乡村经济和社会各项事业得到了持续快速健康发展。2013年全市少数民族群众的人均收入为8565元,比2009年的4016元净增4549元,增幅为113%。民族乡税收达到1900万元,比2009年719万元增长1181元,增幅为164%。16个民族村村级级集体经济收入普遍达到万元以上,其中10万元以上的村有2个;完成“康庄工程”建设,达到村村通水泥路,主要道路实现路灯亮化,村内道路基本硬化;喝上了达标的自来水,完成了新农村电网改造。

  一、抓综合帮扶,推动民族乡村实现跨越式发展

  根据民族村的实际情况,兰溪市民宗局2010年提出了“发展高效设施农业、壮大村级集体经济,提高农民收入”的发展思路,推动民族乡村加快发展。1、项目带动。我局通过制定规划、建立项目储备库、加强项目管理,着力实施项目带动战略,做到资金跟着项目走、确保项目建成一个,带动一片的“辐射”效应。2、加强培训。多次举办民族村干部、种植大户参加的效益农业培训班、高效农业现场交流会,通过教技术、实地参观、现场答疑解惑等形式,帮助民族村和群众转变观念,开阔视野,树立信心。逐步形成了以发展水果、蔬菜、水产、中草药等为主要品种的产业结构。3、结对帮扶。通过建立专家与专业合作社、专家联大户、大户联小户的帮扶模式,经常邀请专家和技术人员不定期巡回,指导解决问题。从种子、化肥、技术、销售等提供一条龙的结对帮扶,进一步提高农产品的质量和市场竞争力。

  到目前止,全市已有13个村建立各种专业合作社13个,涉及水果、蔬菜、花木、药材、水产养殖等方面,经济效益明显提高,既提高了农民的收入,又壮大了村级集体经济。2012年5月,全省民族经济工作座谈会在兰溪召开,我市“转变经济发展方式,实现民族地区跨越式发展”的做法和经验在会上进行介绍并推广,得到了省民宗委的肯定。

  二、抓政策推动,确保少数民族群众更好地共享发展成果

  在省委统战部实施少数民族低收入群众增收帮扶行动的引导下,兰溪市委统战部、民宗局也相继出台了统战团体结对帮扶民族村活动。2013年兰溪市政府、市委统战部还出台了“三联帮扶”民族村政策,每一个民族村分别由一个民族工作领导小组成员单位,一个非公有制企业和一个统战团体结对帮扶。省府办[2013]98号文件出台后,市民宗局积极协调,将以市政府的名义出台实施意见以确保上级政策的全面贯彻落实。

  为使各项政策实施到位,市民宗局从三个方面抓落实。一是会议落实。召开专题会议,开现场、推进会进行落实。二是主动上门对接,指导各民族村制定帮扶计划,确定帮扶项目。三是督查通报,鼓励先进、鞭策后进,促进帮扶工作顺利开展。五年来共各帮扶单位为各民族村落实帮扶资金350万元,落实帮扶项目23个,慰问贫困户、资助贫困学生250人次,慰问金额达到27万元。自2009年至2013年,市民宗局共争取省级少数民族扶持资金累计达680万元,扶持重点产业项目13个,一般项目42个。对民族村发展高效设施农业起到极大的推动作用。兰溪市财政专项民族经费也在逐渐增加,五年来共安排140万元用于民族村文化及基础设施建设补助。

  三、抓贴心服务,推动新时期民族工作新发展

  兰溪市民宗局克服人手少,任务重等困难,深入基层,加强调研与探索,切实帮助指导各民族村谋发展、解难题。1、展示特色,深入开展畲族传统文化挖掘弘扬工作。近几年,我局着力于畲族文化的挖掘、保护和弘扬工作,搜集、整理畲族对歌2千多首,“断头龙”舞被列为国家级非物质文化遗产保护项目,畲族对歌、祭祖舞、织带等被誉为金华市非遗项目。通过培育引导,2013年成立了兰溪市畲族民间歌舞联谊会,兰溪市畲族风情园成为畲族对歌、畲族织带、畲族祭祖舞、畲族婚嫁习俗的传承基地。我市水亭畲族乡西方坞村被国家民委列入国家级畲族特色村寨创建名录。2、全面提升,开展民族团结进步小康村创建活动。深入开展民族团结进步小康村的创建,以经济发展、民族文化传承、特色产业培育为重点,每年明确创建活动的思路、目标和措施,对照创建标准,成熟一个创建一个,目前全市已有7个民族村创建成省级民族团体进步小康村。3、多方协调,促进城市民族工作顺利开展。为了使外来少数民族人员能和谐地融入当地生活,我们做到:一是调查摸底。与公安、流管等部门联合,做到半年一统计,及时掌握动态。二是加强宣传。一方面向外来少数民族人员宣传有关法律法规和城市管理规定,一方面与相关管理部门加强沟通,宣传民族政策,切实维护少数民族的合法权益。三是加强协调。及时帮助解决户口落实、子女就学、摊位设置等问题,得到外来少数民族群众的好评。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统