全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
志不求易 事不避难

——中共景宁畲族自治县委

日期: 2017-09-29 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  中共景宁畲族自治县委始终牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,充分发挥地处发达省份的优势,不断巩固和发展民族团结的大好局面。据中郡县域经济研究所主持开展的第十三届(2012年)全国县域经济基本竞争力指标分析测算,我县在全国120个民族自治县中的经济基本竞争力排名为第9位。

  一、立志“走在前列”,探索科学路径。2009年我县致信时任国家副主席的习总书记,总书记在复信中提出了“努力在推动科学发展、促进社会和谐、增进民族团结上走在全国民族自治县的前列”要求。景宁县委把这一重要指示确立为发展目标,探索践行“中国畲乡、小县名城”的发展路径,即坚持生态立县、产业富县、文化名县“三县并举”发展战略,坚持集聚发展、统筹发展、改革发展、文化发展、和谐发展“五个发展”战略举措,重点推进新城区、新园区、新景区、新山区“四个新区”建设,全力打造“中国畲乡、小县名城”。今年,习近平总书记收到我县汇报信后,指示中办调研室给我县回信,对我县工作给予高度肯定并对今后工作作出重要指示,要求我县按照“志不求易、事不避难”要求,沿着既定发展路径,开创自治县发展新篇章。

  二、依托民族优势,坚持借力发展。景宁县委立足自治县优势,主动争取扶持政策,夯实发展基础。浙江省委省政府建立了五年为一个周期的专项扶持景宁机制,并将我县列为全省6个特扶县之一,三年给我县安排6亿元财政专项转移支付资金;国家财政部今年明确,返还我县增值税上缴部分的50%至80%;丽水市委在市本级设了4平方公里景宁工业园区,扶持景宁工业发展。

  三、完善政策举措,坚持共同发展。着力保障少数民族合法权益,先后制定了《自治条例》、《民族民间文化保护条例》等法规,明确了确保少数民族人民代表名额,机关事业单位招考单列岗位招考少数民族考生等措施。进一步加大少数民族扶持力度,完善出台《民族工作新十条》,明确将上年度地方财政收入的3%作为当年的少数民族发展资金;实施少数民族15年教育免费制度;加大对民族村项目和资金倾斜力度。例如在村寨建设上,2009年以来,投入3000余万元,推动20个村寨的整治建设,其中4个村通过整治建设,列入全国少数民族特色村寨保护与发展名录。同时,景宁县委十分重视民族政策的宣传教育,增强民族凝聚力、向心力。

  四、发展特色产业,促进增收致富。按全域景区理念,发展民族风情旅游业,建成“云中大漈”、“中国畲乡之窗”两个AAAA景区,形成了深洋、伏叶等一批民族村“畲家乐”集群,先后获评为“中国国际旅游文化目的地”、“中国最佳民族风情旅游名县”。发展民族工业,丽景民族工业园引入8家大型企业,2013年,民族总部经济企业实现税收收入5.2亿元;《畲族银饰生产标准》通过省级评审,2家本土民贸企业初具规模。2013年全县少数民族农民人均年收入达到8588元,增速高于全县平均水平。

  五、完善社会保障,提升民生水平。新建了民族小学,迁建民族中学,鼓励少数民族学生到县城就读;在全面贯彻落实少数民族高考加分政策的同时,争取到对本县户籍且在本地完整完成高中教育的考生,另加5分投档的优惠政策;实行少数民族大学生补助政策;设立少数民族学生奖励基金,奖励优秀在校少数民族学生;每年选送2-3名景宁籍畲族初中毕业生到中央民大附属中学就读。与浙医一院合作将县人民医院设为浙医医院景宁民族分院,并启动了该院整体迁建工程;实施少数民族群众城乡医疗参保补助政策,补助额度为个人缴费部分的50%,参保的农村少数民族群众,住院医疗自费超过4000元的再补助12%。

  六、传承民族文化,彰显畲乡魅力。每年按上年度财政收入0.5%设立畲族文化发展基金,健全畲族文化研究组织,加强畲族语言、服饰、歌舞、体育、建筑、畲医畲药等文化的研究、传承、保护、利用。完成了民族风情街、鹤溪河廊桥、民族广场、孔庙、文化景观带等标志性建筑的修缮。建成畲族文化中心和畲族博物馆,启动环敕木山畲族风情度假区等重点项目的建设。出版发行了《景宁畲族语言简本》等10余册畲族文化丛书,打造了“三月三”和《千年山哈》等畲族文化精品,建立少数民族传统体育传承基地,积极参加少数民族传统体育运动会,成功举办了“2012首届中国(浙江)畲族服饰设计大赛”。建立了全国首个畲族文化数据库,抢救了畲族宗教、刺绣、医学等一批非物质遗产。成功申报国遗名录2项、省遗名录13项、市遗名录24项、县遗名录83项。全县已有非物质文化遗产项目代表性传承人国家级1人、省级13人、市级22人、县级32人。荣获“中国民间文化艺术之乡”(畲族山歌之乡)称号。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统