全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
把握三个“结合” 做合格共产党员
日期: 2017-09-27 作者: 熊磊 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  “两学一做”学习教育活动是党的十八大以来,中央继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是面向全体党员从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。自学习教育活动开展以来,我认真按照要求学习了党章党规和习近平同志系列重要讲话,收获很大,感触很深。

  开展两学一做学习教育,旨在着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。毫无疑问,这是全面从严治党的一个重要组成部分。作为党的事业夺取胜利的根本保证,全面从严治党的全面,意味着党内教育既要抓住领导干部这个关键少数,同时也要向广大党员拓展。也就是说,每个党员都不能例外。

  我个人体会,“两学一做”要把握三个结合。

  一是手段与目的结合起来。两学一做,两学是手段,做合格的共产党员是目的,是真正的落脚点,他们是一种辩证统一的关系。既不能只学不做,也不能做而不学,只有学好了,才能做得好。对于我们普通共产党员来说,首先要立足于学,认认真真地学党章党规、学习近平同志的系列重要讲话,其次要着眼于做合格共产党员的最终目的,关键是做,是行,只有这样,才能起到两学一做的效果。

  二是“两学一做”与本职工作结合起来。开展学习教育活动的目的是为了更好地更优地干好本职工作,我感觉,通过两学一做,能够为我开展工作打下更加坚实的基础。我所在的权益保障处,顾名思义,其重要职责就是切实维护各族群众的合法权益,无论是清真食品管理等保障民族风俗习惯方面的工作,还是公民民族成份管理工作、城市民族工作以及信访工作,每一项都与各族群众的切身利益直接相关。经过开展两学一做,我认真地重新学习了党章、习近平同志的系列重要讲话,反复思考什么是共产党员的先锋模范作用、什么是全心全意为人民服务。我认识到,虽然为各族群众解答一些具体的政策问题显得很琐碎,甚至有时还不被理解,但是正是这一个个电话,一份份来文的办理,无论是民族成份变更问题,还是风俗习惯保障,以及某些历史细节问题的查询确认,都是在实实在在的践行一名共产党员的义务,是在履行一名民族工作者的职责。在工作中,少了一些情绪,多了一份荣誉感、责任感,干工作也更加顺当了。

  三是“两学一做”与其他学习教育活动结合起来。加强学习教育,不断增强自身修养,永远在路上,不能在某一阶段只开展一项学习,忽视或放松了其他方面的学习。比如前段时间开展的党的群众路线教育活动、“三严三实”专题教育活动等。认真分析这些学习教育活动,它们都贯穿着统一的灵魂和主旨,包括全心全意为人民服务、务实戒虚等。我们在开展两学一做的同时,要认真体会这项中央开展这项活动的主旨、目标,切实充分地结合其他的学习教育活动,在掌握各自活动的特点的基础上,争取融会贯通,使自身的修养、素质得到真正的提高,更好地投入到本职工作中。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统