全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
对贪官现身说法的一点思考
日期: 2017-09-19 作者: 马轶 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  629日,国家民委召开“以案释纪明纪严守纪律规矩”主题警示教育大会,组织集中观看《警钟——中央国家机关警示教育录》。片中,原国家能源局副司长魏鹏远等腐败分子现身说法,声泪俱下,痛诉自己对不起党和人民的培养。类似这样的现身说法,在庭审现场直播中、在宣传图片上都有所闻。

  贪官的贪腐确实对不起党和人民,但是,他们一次次伸出贪婪之手的时候,一次次奢靡淫逸的时候,想到党和人民了吗?没有!是什么让贪官一夜之间大彻大悟,想到了对不起党和人民?从时间节点来看,是刑罚,是囹圄,是失去自由的痛。在贪官走进大墙、从自由之身变为戴罪囚徒的那一刻,他们的社会地位没有了、人身自由没有了,失去过往一切所有的痛是让贪官警醒的关键。

  既然是公开的现身说法,就要达到一定的目的、起到一定的作用。我认为,这个目的和作用应该是惩前毖后,预防在任官员出现贪腐。怎样才能有效阻止官员贪腐?重要一条,就是要让大家看到贪腐的代价,看到惩罚的严厉,心生畏惧,才能行止合法。因此,现身说法的重点是让贪腐官员讲出受到惩罚之后的痛,痛彻心扉,痛不欲生,使在任官员产生心理共鸣,杜绝玩火之侥幸。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统