全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 城市民族工作
深入贯彻全国城市民族工作会议精神 扎实推进城市民族工作再上新台阶
日期: 2017-08-07 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  党的十八大以来,湖南省认真贯彻落实中央、省委民族工作会议和全国城市民族工作会议精神,解放思想,把握机遇,开拓创新,扎实做好城市民族工作,较好地维护了全省民族团结和社会稳定,有力地促进了全省民族团结进步事业。

  一、加强组织领导,把城市民族工作纳入重要议事日程

  把城市民族工作纳入《湖南省“十三五” 少数民族事业发展规划》,纳入全面建成小康社会总体部署,纳入各级党委政府年度工作计划,动员全党全社会力量共同做好城市民族工作。通过举办学习贯彻中央和省委民族工作会议精神培训班、湖南省少数民族县处级领导干部能力提升研修班等各级各类培训班,深入学习党的民族政策法规知识,准确把握当前城市民族工作的新形势和新任务,提高了对做好城市民族工作重要性的认识。省、市州均成立由民宗工作部门牵头、有关部门参与的来湘少数民族人口管理服务工作领导小组,形成部门齐抓共管、社会各界共同参与的城市民族工作格局。

  二、突出服务宗旨,不断提升流动少数民族服务管理水平

  进一步推动修订《湖南省散居民族工作条例》、《湖南省清真食品管理办法》,推动城市民族事务治理走上法治化、规范化轨道。2016年5月,湖南省公布了《湖南省实际居住人口登记和服务规定》,各地抓住落实制度契机,让来湘少数民族流动人口全面享受城镇常住人口教育、医疗等基本公共服务。大力倡导尊重少数民族的风俗习惯和宗教信仰,让少数民族群众在城市能够安居乐业。扶助引导少数民族群众在城市创业创新,壮大事业。目前,兰州拉面馆、湘西部落、瑶族山寨、维吾尔族烤羊肉串、苗族蜡染银饰、土家族织锦等民族特色品牌在全省各地遍地生花。

  三、夯实基层基础,大力开展民族团结进步创建活动进社区

  把创建活动进社区作为城市民族工作加强基层、夯实基础的重要举措。指导城市社区摸清本社区少数民族的基本情况,宣传民族政策和法规,了解动态与诉求,排查涉稳因素,推动建立相互嵌入式社会结构与社区环境。把打造创建活动进社区示范单位作为重点,指导各地对照国家民委关于民族团结进步创建活动进社区的标准,以加强流动少数民族服务管理为重点,每个市州至少创建1个示范社区。

  四、创新活动载体,积极促进各民族交流交往交融

  指导各地适时开展“民族手牵手”活动,社区窗口服务部门负责人牵头联系少数民族群众,将劳动保障、计生服务、民政救济等惠民政策送到手上;开展“民族心连心”活动,制作民情服务卡,逐家逐户上门拜访少数民族群众,为困难少数民族群众送去慰问金,把党和政府的温暖送到家里。在公安、城管队伍中大力开展民族政策法规和民族知识教育,在执法中尊重少数民族风俗习惯和生活方式,保障少数民族群众合法权益,坚持平等对待、一视同仁。近年来,各地依托城市少数民族联谊会开展了形式多样的民族联谊交友活动,加强相互交往交流。

  五、突出制度保障,不断完善城市民族工作体制机制

  建立健全了民族关系分析评估机制、矛盾纠纷调处机制、民族联谊机制、部门联席会议机制、信息报送共享机制等一系列与城市少数民族流动人口服务管理有关的工作机制。加强与少数民族流动人口输出地党政部门的联系、构建流入地和流出地对接协作机制。省、市州均将流动少数民族服务管理纳入综治考评内容,充分发挥综治指挥棒对城市民族工作的保障作用。加强城市民族工作网络建设,在城市社区、街道设置流动人口服务站,配备专门工作人员,逐步完善城市社区服务管理网络。推动各级相关部门依法妥处涉及民族因素的矛盾纠纷,切实维护社会稳定和民族团结。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统