全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 城市民族工作
把握工作重点 强化责任担当 着力提升城市民族事务治理水平
日期: 2017-08-04 作者: 权益保障处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  湖北省民宗委以深入贯彻全国城市民族工作会议精神为主线,以少数民族流动人口服务管理工作为重点,以“八有”为目标,以机制建设为支撑,以城市民族事务服务体系建设为内容,以民族团结进步创建活动为抓手,着力提升城市民族事务治理水平,为服务中部崛起战略支点建设战略做出了积极贡献。

  一、以“八有”为目标,着力提升少数民族流动人员服务管理水平

  一是打造立体化城市少数民族服务平台。近两年来,湖北省以“八有”为目标(来时有人询、住时有人引、政策有人讲、就业有人帮、冷暖有人问、困难有人解、纠纷有人调、违法有人管),集中使用全省城市民族工作经费,着力打造覆盖全省大中城市和中心城区的“中心--站--点”三级立体化少数民族服务平台体系。二是完善民族工作网格化信息管理系统。指导各地依托城市社会管理网格化系统,建立和完善民族宗教信息数据库,及时采集和更新辖区内少数民族流动人口基础数据,不断提升网格化信息系统数据的精准度,扩大网格化民族宗教信息系统辐射区域,最大限度实现了与综治、公安、街道等部门间的信息共享和市县民宗系统数据的互联互通。三是帮助解决少数民族流动人员民生难题。促进少数民族流动人员平等享受教育、就业、创业、医疗、社会保障等基本公共服务,做到子女入学同当地居民同等对待,生活困难同等纳入低保范畴,经营场所与本地群众同等规划安排。加强对少数民族流动人员的政策法规、职业技能、创业就业培训,帮助他们提高就业竞争力、创业成功率和抵抗市场风险能力,让少数民族群众“进得来、留得住、融得进、过得好”。

  二、以完善工作机制为支撑,着力促进城市民族工作规范化、制度化

  一是流入地流出地双向协作机制覆盖面更广。主动加强与少数民族流出地的工作对接,不断拓展流入地流出地双向协作机制覆盖面。2016年以来,武汉、荆门、荆州、黄冈、潜江等5个市又分别与宁夏回族自治区吴忠市、固原市,甘肃省兰州市、天水市,青海省西宁市和新疆维吾尔自治区喀什地区、和田地区等地签订少数民族流动人口合作共管协议,推进少数民族流入地流出地双向协作更趋规范化、制度化和常态化。二是区域协作机制成效凸显。以武汉、宜昌、襄阳三个新疆工作站为支撑,将全省分为鄂东、鄂西南、鄂西北三个少数民族流动人员服务管理协作区,协作区内实行信息共享、秩序共管、教育共抓、责任共担、联合执法、联合调研的工作机制。三是部门联动机制运行顺畅。调整扩充民委委员单位,结合部门实际,重新明确了各委员单位在少数民族流动人员服务管理方面的职责,加强日常联系沟通与信息资源共享,整合执法力量,形成了各部门齐抓共管、分工协作、共同推进城市民族工作的强大合力。

  三、以社区民族工作为重点,推动建立相互嵌入式社会结构和社区环境

  一是开展丰富多彩的社区联欢活动,积极搭建各民族“三交”平台。在端午、中秋、春节等传统佳节和开斋节、古尔邦节等少数民族重大节日,一些民族社区精心组织开展“包粽子”比赛、中秋歌舞晚会、“万家宴”等联欢活动,为各族居民提供展示风采的舞台,促进民族交往交流交融。二是搭建少数民族居民参与社区管理与服务的机制和平台。引导少数民族居民积极参加社区公共事务决策、义务劳动、志愿服务等社会公益活动,增强其主人翁意识和社会责任感。三是建立联谊走访制度,密切与少数民族群众的联系。多地均建立了民宗干部、社区干部与少数民族困难群众结对交友制度,每逢中华民族传统佳节和少数民族传统节日,各级干部均深入社区对联谊对象进行走访慰问,给他们送去党和政府的温暖。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统