全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 城市民族工作
不断完善基层工作机制 扎实推进城市民族工作
日期: 2017-08-23 作者: 权益保障处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  2016年底,广西户籍人口总数为5579.12万人,其中少数民族户籍人口2165.89万人,占38.82%;城市少数民族户籍人口578.30万人,占全区城市户籍人口总数的31.32%。城市民族工作的重要性日益凸显,任务也越来越重要。

  一、加强少数民族流动人员的服务工作

  广西各市积极探索对少数民族流动人员的服务工作,加强对少数民族流动人员的动态掌握和登记工作,建立少数民族人员摸排机制,坚持不定期走访制度和外来少数民族流动人员联系点制度,协调解决少数民族流动人员的实际困难。南宁市成立少数民族流动人口服务中心,加强少数民族流动人口服务与管理,在全市39个街道(乡镇)建立了流动人口服务中心,332个社区(村)均建立了流动人口服务站,组建1100人的协管员队伍,为流动人口实行一站式服务。百色市对少数民族流动人员实行登记分类管理、建档,建立了流动人口登记册,实行一人一卡,真正做到了“人来有登记,人走有注销”。各市坚持以服务促管理,切实帮助少数民族流动人口解决子女入学、医疗卫生、户口登记、经营场所选定、房屋租赁等生活中的实际困难。

  二、妥善处置涉及民族因素的矛盾和纠纷

  充分运用民族关系监测评价处置机制,加强民族舆情监控,强化网络安全管控,及时、全面、系统、科学地掌握民族关系动态和发展趋势,排查可能影响民族团结和社会稳定的苗头性、倾向性隐患,对排查出的问题,按照属地管理原则,采取有效措施,妥善化解,把问题解决在基层和萌芽状态。多年来成功处置多起可能影响民族关系的突发事件,发挥了应有的作用,取得了成效。

  三、大力开展民族法律法规宣传教育活动

  广西各市每年定期举行民族理论、民族政策法律法规宣传月活动,常年把民族政策法规宣传教育作为一项重要工作来抓,除利用电视、广播、报刊进行专项宣传外,还采取出动宣传车、开设宣传专栏、举行各类座谈会和理论研讨会、张贴宣传画等办法,做到“报纸有文、电视有影、广播有声”,使民族政策法规家喻户晓、深入人心。同时,在各级党校以及本系统的干部培训班上开设民族政策法规课程,对各级干部开展专题宣传教育。2016年民族团结进步宣传月期间,广西共制作民族团结进步宣传板报2500多张,悬挂标语、横幅14800多条,发放宣传资料7150多份;开展“民族团结进步宣传进公园或广场”活动160多场次,播放公益民族语电影50多场次。

  四、着力抓好城市民族工作进基层。

  广西许多城市社区建立有“民族工作服务站”和“民族团结之家”等机构,通过广泛开展民族团结宣传教育活动和联谊活动,组织如夜学读报、设立咨询台、发放宣传教育资料、开展便民服务工作、组织文艺晚会等形式,为辖区的少数民族群众提供服务。从2004年以来,南宁市在全市范围内全面推进民族工作进社区,形成了社会联动、各方互动、齐抓共管的民族工作网络,促进民族间的交往、交流、交融;贵港市开展慰问活动,两年来共慰问社区特困群众和学生3000多人,使少数民族流动人员进一步感受到党的民族政策的温暖。梧州市利用“民族之家”发放民族政策宣传手册。钦州市和钦州港经济技术开发区社区建立 “少数民族之家”13个,“少数民族流动人口服务站(中心)”9个,另有17个社区建立了党群服务中心,内设服务少数民族群众窗口。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统