全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 城市民族工作
把握新精神 立足新起点 推动城市民族工作再上新台阶
日期: 2017-08-21 作者: 权益保障处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  目前,广东省少数民族流动人口超过380万,加上30万城市少数民族户籍人口,城市少数民族人口达410多万,比2000年增长5倍多、比2010年增长1.6倍多。围绕少数民族流动人口服务管理、城市民族关系协调这两个重点,全省城市民族工作任务日趋繁重。全国城市民族工作会议召开以来,广东省委、省政府和统战、民族部门高度重视,认真组织传达学习,专题召开会议研究部署,推动会议精神落实到位,在新的起点上,进一步提升全省城市民族工作的水平。

  一、紧扣少数民族流动人口服务管理这个重点,不断提升城市民族工作水平

  一是广州、深圳市和湛江市霞山区先后开展少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作,广州、深圳被命名为第一批示范城市。二是纳入流动人口服务体系平等对待,同等享有入户、社保等公共服务待遇。三是各地民族、公安部门主动做好“古尔邦节”等少数民族重要节日活动的秩序维护与安全保卫工作。四是各地各相关部门在履行市场监管、公共服务、社会管理职能时,平等对待各族群众,依法依规办事,防范和纠正歧视现象。五是推进少数民族法律援助工作。省民族宗教委、省司法厅联合发文对少数民族法律援助服务提出明确要求。各地通过建立少数民族法律援助中心或工作站,面向少数民族群众提供法律援助服务,依法维权。六是精心办好内地民族班。全省31所学校承办内地民族班,在校生总计7000多人。截至目前,广东省已毕业内地民族学生近2万人。

  二、夯实民族团结宣传教育、社区民族工作两个基础,扎实推进民族团结进步事业发展

  各级党校(行政学院)、社会主义学院设置民族政策课程,各地举办各类讲座和培训,加强对干部和少数民族代表人士的教育;2011年以来,省民族、宣传、统战、教育部门统一部署,设定主题,在每年的9月上下联动开展全省民族团结进步宣传月活动;部署开展全省民族团结进步创建“六进”工作;借助媒体、编印资料广泛宣传报道民族团结进步模范集体和个人的事迹。2010、2015年两次部署开展民族团结进步模范社区创建活动,命名表彰两批105个全省民族团结进步模范社区(含企业),还命名了85个全省民族团结进步创建活动示范单位。近两年举办两期全省社区民族工作培训班,培训街道、社区工作人员220多人。多个市创建了150多个市一级民族团结进步模范社区(企业)。省市合力打造了19个广东省城市民族工作示范社区。11个单位被国家民委命名为全国民族团结进步创建活动示范单位。

  三、将事前预防排查与事后依法处置有机结合,着力维护城市民族关系和谐稳定

  一是注重深入群众,着力“安人心、稳人心”。二是注重排查研判,着力化解矛盾隐患。省委将 “涉民族因素矛盾纠纷” 纳入全省社会稳定形势分析评价量化指标,注重排查掌控。借力市、区、镇街三级综治维稳工作平台加强矛盾隐患排查。三是注重完善制度,着力增强工作规范性。制订实施联动处置工作方案,召开专题会议加强交流探讨,剖析并两次汇编近年全省处置涉及民族因素矛盾纠纷的案例,印发县级以上民族、公安、城管部门以加强指导。四是注重疏堵结合,积极探索矛盾纠纷易发领域的防治。上门宣传并指导企业做好少数民族员工服务管理,加强城管执法人员的民族政策培训,开展规范少数民族流动商贩服务管理试点工作。五是注重依法调处,着力维护大局稳定。以“快速反应、准确定性、依法处理、属地管理”为原则,有关部门通力合作,依法依规妥善处理涉及民族因素的矛盾纠纷事件。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统