国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
孟村回族自治县

发布日期:2017-07-06访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  孟村回族自治县始建于1955年,面积387平方公里,辖4镇2乡126个行政村,人口20万,其中回族5万,占总人口的24%,农村人口17.65万,是革命老区县、少数民族自治县、省级扶贫开发工作重点县。

  2015年以来,孟村县委、县政府围绕建设民族经济发展强县,扎实推进扶贫开发工作,特别是党的十八届五中全会后,更明确了“三个一百”的目标,即坚持精准扶贫、精准脱贫,到2016年底实现全县贫困人口100%脱贫,贫困村100%出列,非贫困村贫困人口100%同步脱贫。

  一、基本情况

  从2015年年末开始,通过全县扶贫开发建档立卡“回头看”,最终识别贫困人口7700人(其中一般贫困人口3800人、低保人口3199人、五保人口701人),按照全县农业人口数据(统计局2015年末数据183661)计算,全县贫困发生率4.19%。

  二、主要措施

  (一)实施“两覆盖、四兜底”。所谓“两覆盖”,就是对贫困户产业扶持全覆盖、对贫困劳动力就业扶持全覆盖。制定出台《产业和就业脱贫工作方案》,在产业脱贫上,创新股份合作利益联结机制,以孟村县大成合资公司为龙头,采取“政府+龙头+基地+合作社+贫困户”模式,让贫困群众成为“拿租金、分股金、挣薪金”的“三金”农民。目前,已经投入财政扶贫资金1800万元,覆盖所有贫困村的贫困户,9月底前覆盖到全部非贫困村。仅入股分红一项,户均增收至少1000元。在就业脱贫上,坚持三措并举:一是由开发区、各乡镇、人社局等部门组织劳务对接;二是由享受上级政策资金扶持的工商农业企业,按相关比例提供就业岗位(工商企业每50万、农业项目每20万元安置一名贫困人口);三是扶贫办、农业局、科技局等相关部门组织就业技能培训。11月底前,实现2500名贫困劳动力就业。

  所谓“四兜底”,就是危房改造兜底、教育扶持兜底、医疗救助兜底、社会保障兜底。开展危房贫困户“清零行动”,采取“政策支持、个人自筹、社会帮扶、财政兜底”四位一体,10月底前全部完成。将全县低保补助标准提高到3500元,9月底前将符合条件的贫困人口全部纳入社保兜底。在全面落实医疗、教育扶持政策的基础上,建立医疗教育爱心援助平台,下设县爱心协会、企业家慈善协会、“金星奖”基础会,目前已筹集资金267万元,完成大病医疗救助37人、扶持贫困大学生42人。

  (二)落实“三个统筹”。坚持把脱贫攻坚与推进基础设施建设、与壮大县域经济、与保障和改善民生统筹起来,全面落实“三位一体”的大扶贫格局。一是推进城乡基础设施建设,全力实施“水网水系”、“城乡路网”两大城乡贯通工程。“水网水系”工程总投资5亿元,建成库容1000万方的调蓄工程,兴修和疏浚三河五沟、一村一塘水利设施,把调蓄工程、环城水系、全域性河塘沟渠链接起来,全方位提升蓄水和沥涝能力,实现全域水利设施“四季有水、冬季结冰”的目标,从根本上解决全县水资源匮乏的状况,为推进脱贫攻坚,加快农村改革发展,实现农业现代化进程夯实基础。强力推进“道路建设年”攻坚行动,启动了全域性“城乡路网”升级工程。项目总投资6.36亿元,涉及城乡道路199条、501公里。今年重点实施了辐射贫困片区的孟大线、高堤线等52条县乡公路,为带动产业扶贫、活跃农村经济、加快脱贫步伐打开了路径。二是改善贫困村生产生活条件,大力实施“五个一”工程。投资5000万元,按照每村“一条高标准硬化路、一个村民文化广场、一支文化活动团队、一处特色村庄标识、一套完善的村庄亮化体系”标准,兴办便民设施,发展乡村事业,以此为切入点,全面推进“四个覆盖”建设,让农村设施更完善,群众生活更健康,基层管理更民主,群众精神更振奋。三是发展特色产业,增加贫困群众收入。捆绑涉农资金,落实“政银企户保”机制,推进政策扶贫、金融扶贫。累计投入资金1200万元,撬动金融资金1.2亿元,支持发展肉鸡、肉牛、菌茹、蔬菜、林木、花卉等优质高效农业,培育了24个专业合作社,18个现代农业示范小区,200多个种植、养殖专业户,精细化分工带动贫困就业4000多人,有效增加了贫困群众收入。

  (三)打好“民族牌”。基础设施落后是制约民族地区脱贫解困的主要因素,为此我县一直把改善基础设施作为民族地区扶贫开发工作的前提。少数民族发展资金是国家设立的一项支持少数民族地区发展的资金,是党的民族政策在经济领域的重要组成部分,“十二五”期间,我县共争取少数民族发展资金554万元,重点对全县44个民族村庄的基础设施建设项目进行了资金扶持。

  我县大堤东村和北肖庄子村分别于2009年、2012年被省民宗厅列为民族工作示范村。几年来,在省民宗厅的大力帮助扶持下,两民族村以改善民族示范村村容村貌、建设优良的人居环境做为创建民族示范村的重点工作,实施了道路硬化、垃圾集中收集处理、村庄整体美化绿化、新民居建设等工程,并努力挖掘少数民族优秀传统文化习俗,全面提高广大群众的思想认识和整体素质,为今后的发展和建设打下坚实的思想基础,充分发挥“民族工作示范村”的示范带头作用。

  通过少数民族发展资金的投入使用,民族村庄的基础设施明显改善,少数民族群众的科学文化素质不断提高,自力更生、艰苦创业的脱贫意识和能力日益增强,农民人均纯收入逐年增加,对发展民族经济、维护民族团结起到了重要作用。

  三、存在的主要问题

  尽管我们在脱贫攻坚战中取得了一定的成效,但也存在着一些突出问题,这些问题必须解决,否则就会严重影响我县的脱贫攻坚任务。

  (一)经济基础弱。我县建县晚,基础差,底子薄,县级财政有限,用于扶贫的资金严重不足,在一定程度影响了脱贫攻坚进程。

  (二)农民科技文化素质偏低,发展经济后劲不足。农民是农村经济发展的主体,农民的科技文化素质直接决定着农业经济发展的水平与效益。但目前的情况是,农村相当一部分有文化、有体力、有能力的青壮年劳动力都出门在外打工,返乡创业的青年农民只是少数,留守农民的科技文化素质普遍偏低,甚至体力都明显偏弱,导致发展源动力不足。部分村级党组织软弱,村干部思想观念保守,市场信息不灵,缺乏带领群众致富的本领和主观能动性。缺少引领推进传统农业向现代农业转变的经营组织或带头人。

  四、下一步工作重点和举措

  (一)坚持因户制宜,科学制定扶贫详规。严格按照精准扶贫的要求,科学编制困难户扶贫详规。各乡镇配合市县帮扶部门针对各扶贫村的特点,制定对口帮扶规划和年度计划,明确帮扶任务,落实帮扶责任,确保贫困村按期脱贫;各结对帮扶干部根据帮扶户的特殊情况制定有针对性的结对帮扶方案,切实深入困难户家中,每季度按时入户了解情况,推动帮扶,实实在在为困难群众排忧解难。

  (二)坚持部门协作,整合资源统筹推进。充分发挥各帮扶部门的自身特点和优势,帮助各贫困村逐步建立长效发展的优势产业,积极动员各方力量参与扶贫,努力营造“大扶贫”格局。严格落实好联系单位带头扶贫的责任,发挥部门优势,组织社会扶贫资源,凝聚社会扶贫力量,不断拓展社会扶贫领域,切实整合扶贫、民政、农业、交通等对方资源,增强扶贫实效。

  (三)坚持产业主导,切实夯实扶贫基础。紧紧围绕产业发展,充分发挥区位优势和产业特点,进一步完善基础设施建设,重点培育特色产业,积极鼓励和支持扶贫龙头企业带动贫困村庄发展支柱产业,动员困难群众到产业园区务工,增加贫困群众收入。

  五、建议

  中央、省、市继续加大对民族贫困地区的支持力度,以我县为例,我们虽然实现了基本脱贫,但基础还较为薄弱,仅靠自身力量巩固脱贫的良好局面难以为继,为此,需要中央、省、市在政策资金等方面继续给予支持和照顾。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统