国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
鄂伦春自治旗

发布日期:2017-07-06访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  鄂伦春自治旗地处祖国北疆大兴安岭东南麓,位于内蒙古自治区呼伦贝尔市东北部,成立于1951年,是全国最早成立的少数民族自治旗,同时也是革命老区和国家级贫困县,全旗总面积59880平方公里,总人口28万人,其中鄂伦春族2537人、猎民1072人。

  党中央、国务院历来高度重视民族地区发展,尤其是对民族自治县给予了特殊关怀和巨大支持,极大地鼓舞了各族群众脱贫致富奔小康的信心和决心。近年来,鄂伦春自治旗深入贯彻中央民族工作会议和中央扶贫开发工作会议精神,牢记习近平总书记考察内蒙古“守望相助,团结奋斗,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”重要讲话精神,把精准扶贫、精准脱贫作为最大任务,作为全面建成小康社会的必由之路,集全旗之智、举全旗之力,采取超常规举措,拿出过得硬办法,坚决打赢脱贫攻坚战,加快全面建成小康社会步伐。

  一是用足用好脱贫攻坚政策。落实“三到村三到户”项目。将37个贫困村列入“三到村三到户”项目库,到位扶贫资金4514万元,全部用于食用菌种植、牛羊养殖、特种养殖等产业发展。对接自治区22个厅局对口帮扶。“十二五”期间落实扶贫项目50个、到位扶贫资金3.49亿元,强化农业基础,发展绿色产业,自主发展能力逐渐增强。实施“金融扶贫富民”工程。投入担保金4000万元,撬动银行贷款4亿元,已放贷3.79亿元,惠及贫困户1700余户,同时优化金融服务,成立“鄂伦春自治旗农户自立服务社”,争取包商银行“小马精准扶贫贷款” 1000万元,发放小额信贷2166万元,惠及农猎民350户和农民专业合作社56户。落实社会保障政策。通过低保政策兜底、医疗救助扶持和“一吨暖心煤”补贴发放,实现脱贫4221人;落实低保家庭大学生入学资助政策,实施“雨露计划”工程,累计资助贫困大学生390人,发放资助金1033万元;开展创业技能培训,培训720人次,实现新增就业直接脱贫873人。

  二是强化脱贫攻坚保障措施。加强扶贫工作队伍。单设扶贫办为旗政府独立职能科局,新增事业编制3个,选调副科级干部4名,选聘大学生11名,配备扶贫专干12名,年度财政预算安排工作经费100万元、专项经费500万元。建立“结对”帮扶机制。自治区建立省级领导联系点,呼伦贝尔市级领导和14个部门引领帮扶,旗级领导、机关事业单位及8000多名干部职工与82个行政村贫困户5571户12298人结成帮扶对子,同时发动驻旗大企业和非公企业对口帮扶贫困村和贫困户。发挥规划引领作用。编制全旗《扶贫开发规划》和《打赢脱贫攻坚战实施方案》,制定部门《专项扶贫开发实施方案》,形成政府主导、部门帮带、社会帮扶、多方参与的“大扶贫”格局。强化组织引领作用。将脱贫攻坚作为民生工程之首,也是全面建成小康社会的重要举措,党政主要领导牵头负责,亲自部署、亲自调度、亲自督办、亲自问效,建立了统筹推进的责任体系,引导贫困群众摒弃“等靠要”思想,树立勤劳致富的理念,把党和政府改善民生的政策方向转化成自我奋斗、尊严生活、实现价值的目标。

  三是夯实富民强旗产业基础。把握“绿色”主题,着力转方式、调结构,三次产业比重由2010年的37.7:10.2:52.1调整为35.8:12.7:51.5,2015年全旗地区生产总值完成66.8亿元,公共财政预算收入完成1.78亿元,自治旗先后荣获“自治区旅游重点旗县”、“国家产粮大县”、“国家级绿色农业示范区”等称号。加快实施“农牧业现代化富旗”战略。优化种植养殖结构,粮食产量达到18亿斤,牧业年度牲畜存栏达到88.6万头只;突出发展特色产业,芸豆种植40万亩,食用菌栽培6100万袋,蓝莓种植2200亩,中草药种植3300亩,汉麻种植1.2万亩。合力推进“工业强旗”战略。坚持“生态优先、适度开发”的原则,培育支柱型工业项目,工业园区核心区建设已完成“三通一平”,日产4000吨水泥熟料生产线投产运营,日采选3000吨铅锌矿开工建设,2×20万千瓦热电联产项目预计年内开工,毕拉河口水利枢纽工程纳入“十三五”规划并开展前期。大力推进“文化旅游兴旗”战略。以文化旅游产业为支柱,实现融合发展,布苏里北疆军事文化旅游景区晋升为国家4A级旅游景区,以拓跋鲜卑历史文化园为核心的5A级景区创建已启动,旅游营业收入和游客增速达到20%以上,自治旗荣获“中国最美生态文化旅游胜地”和“中国特色民族文化旅游目的地”称号。全面落实“民族历史文化名旗”战略。不断创新民族文化传承方式,鄂伦春民族语言文化研究所挂牌成立,《鄂伦春语释译》出版发行,鄂伦春民族篝火节定期举办,鄂伦春民族歌舞剧《勇敢的鄂伦春》赴北京、台湾成功巡演。非物质文化得到有效保护,已成功申报国家级非物质文化遗产保护项目3项,自治区级非物质文化遗产保护项目4项。

  四是补齐基础设施和民生短板。重点实施打基础、利长远的项目,着力突破基础设施瓶颈制约。完善城镇功能。新增一级公路22.6公里、通村公路330公里,改造升级城镇道路106公里,建设保障性住房37.5万平方米,开发房地产项目75.1万平方米。建设美丽乡村。改造危房12119户,硬化街巷466公里,解决安全饮水5万人,村村通电等工程实现全覆盖,尤其是7个猎民村率先实行社区化管理。加大民生投入。“十二五”期间,全旗财政用于民生支出累计达到71.6亿元,占财政总支出的76.1%。城镇常住居民人均可支配收入达到20,421元,农村常住居民人均可支配收入达到7,478元。新型农村养老保险、城镇居民养老保险覆盖面分别达到100%、97.8%。覆盖城乡的三级医疗卫生服务网络逐步健全,城镇居民基本医保参保率达到95.6%,新农合参合率提高到99%;创新创业深入推进,城镇失业率控制在4%以内;义务教育不断巩固提升,实施校安工程、标准化学校建设等项目31个,新增建筑14万平方米。

  尽管纵向比,五年来,自治旗实现稳定脱贫19502人,贫困发生率下降了32.2个百分点,扶贫开发工作取得了显著成效。但横向比,我们仍然是全市、全区乃至全国贫困程度最深、扶贫攻坚难度最大的地区之一,产业发展水平低、基础设施条件差、贫困发生率高的现状没有得到根本改变,脱贫攻坚和全面建成小康社会任务依然艰巨。目前,全旗贫困人口还有12298人,贫困发生率19.8%。民族地区脱贫攻坚和全面建成小康社会,还存在靠自身力量难以解决的共性困难和个性问题,比如取消民族地区扶贫项目地方配套资金、优先实施贫困地区基础设施项目、培育立旗支柱产业、加大高标准农田建设投入和落实地区生态补偿机制等困难和问题,都需要国家给予关注和政策支持。这意味着,我们还需要进一步激发内力、创新举措、埋头苦干、攻坚克难,才能跟上兄弟民族地区和全市、全区、全国迈向全面小康的步伐。

  “十三五”时期,是自治旗全面建成小康社会的决胜阶段、扶贫开发工作攻坚拔寨的冲刺时期,为确保打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会,我们必须坚定不移地贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,引领经济社会全面统筹发展。一是推进创新发展,在转换经济发展动能上取得新进展。把创新发展作为主攻方向,更加注重供给侧结构性改革,充分释放有效需求新潜能,加快经济转型升级,实现地区生产总值年均增长7.5%。重点加快发展绿色农畜产品加工业,农畜产品转化率达到50%以上;大力发展文化旅游产业,接待游客人数达到150万人次;稳步发展有色金属采选、建材和清洁能源产业,实现产值25亿元。二是推进协调发展,在形成区域发展特色上开创新局面。把协调发展作为基本要求,推动区域、城乡协调发展,在协调发展中拓展空间,在补齐短板中增强后劲,围绕旅游、商贸和工业重点镇建设,引领新型城镇化发展,推进新农村、新林区、新猎区协调发展,增强发展的整体性和持续性。三是推进绿色发展,在促进生态文明建设上达到新水平。牢固树立“绿色发展”理念,全面落实国家主体功能区规划,科学划定生态保护红线,建设大兴安岭祖国北疆生态安全屏障。四是推进开放发展,在增强发展动力活力上实现新突破。把开放发展作为着力点,全力打造开放平台,创新对外开放体制机制,实施积极主动的开放战略,主动融入大兴安岭地区经济圈,承接发达地区产业转移,拓展开放型经济发展空间。五是推进共享发展,在改善民生促进公平上得到新提升。把共享发展作为价值取向,多渠道增加城乡居民收入,确保城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到31,420元和11,506元。推进教育均衡发展,提升创新创业质量,促进城乡居民持续增收,加强社会保障和公共安全创新,发展医疗卫生体育事业,让各族群众在共享中有更多获得感,努力创造美好新生活。

  同时,我们把脱贫攻坚作为事关全面建成小康社会的前提基础和关键环节来抓,按照“六个精准”和“四个清”的工作要求,以“五个一批”为引领,合力攻坚,整合资源,集中投入,全力以赴在产业发展上、在移民搬迁上、在教育脱贫上、在能力建设上、在医疗救助上、在社保兜底上集中攻坚,紧紧围绕增加农猎民收入目标,立足贫困村、贫困户资源禀赋,突出政策扶贫、产业扶贫、技能扶贫、搬迁扶贫、金融扶贫、教育扶贫、信心扶贫、信息扶贫,按照镇有主导产业、村有骨干产业、户有增收产业的要求,科学定制脱贫发展规划,着力帮助贫困村、贫困户找准致富门路,摆脱发展困境,确保小康路上一个不掉队、一个不能少。确保到2017年底全旗基本消除绝对贫困现象,实现“两不愁、三保障”,力争实现贫困人口稳定脱贫和国贫县摘帽目标。

  站在新起点、锁定新目标,在党的民族政策的光辉照耀下,鄂伦春自治旗作为脱贫攻坚的主战场,鄂伦春民族作为全面建成小康社会的56个民族之一,我们将深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神和考察内蒙古重要讲话精神,紧紧围绕全面建成小康社会的目标和任务要求,在这次全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会精神引领下,学习借鉴兄弟地区的好做法、好经验,坚决打赢扶贫攻坚战,与全市、全区、全国各族群众同步建成全面小康社会。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统