鄂温克族自治旗
国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
鄂温克族自治旗

发布日期:2017-07-06访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  为切实推动自治旗打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会,按照会议要求,现将我旗打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会相关情况进行简要汇报,并与大家进行工作交流。

  一、自治旗基本情况

  鄂温克族自治旗成立于1958年,是全国三个少数民族自治旗之一,全旗辖4个镇、5个苏木、1个民族乡共44个嘎查、15个社区。自治旗以鄂温克族为主体,由汉族、蒙古族、达斡尔族等25个民族组成,总人口14.5万人,其中:少数民族人口5.9万人,占全旗总人口的41%;鄂温克族约1.03万人,占全旗总人口的7.1%。我旗是典型的原生态地区,境内森林、草原、湖泊基本保持原始风貌,境内有辉河湿地和红花尔基樟子松林2个国家级自然保护区,有华能伊敏煤电公司、神华大雁集团、红花尔基林业局等国有大型企业。

  近年来,在上级党委、政府的正确领导下,鄂温克旗紧紧围绕“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,深入贯彻落实科学发展观和党的十八大精神,团结和带领全旗各族人民,开创了民族团结和睦、经济快速发展、社会和谐稳定、民族文化繁荣、生态环境良好的喜人局面,全面绘就了党的民族政策的美好蓝图,体现了民族区域自治制度的优越性,打造了全国生态文明建设的先锋典范,展示了全国民族自治县(旗)科学发展的成果。自治旗分别被授予“全国民族团结进步创建活动示范旗”“全国科技进步先进县”“国家级计划生育优质服务先进旗”“全国基层中医药工作先进单位”“全国文明旗县城”等一系列荣誉称号,被农业部认定为“第二批国家现代农业示范区”,顺利通过了环保部“全国生态旗”评估验收,通过了文化部“全国文化先进县”复验。

  二、扶贫攻坚工作开展情况

  进入新的扶贫开发周期以来,旗政府始终把扶贫开发作为最大的民生工程,打好新一轮扶贫开发攻坚战,认真贯彻落实《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》,牧区生产基础条件明显改善,贫困人口生活水平较大幅度提高。2011年以来,着力做好“整村推进”工程、“产业化扶贫”工程、人口较少民族发展项目、“三到村三到户”精准扶贫项目和“金融扶贫富民工程”等重点工作。4年间累计投入扶贫资金5907万元,发展牛2540头、羊2244只,建设住房1860平方米、牲畜棚圈24250平方米。扶持贫困户达1568户、贫困人口4558人,培训牧民775人次,解决了4330人的温饱问题。2015年全旗牧民人均纯收入达到17646元,比《纲要》实施前的2010年的9067元提高8597元。我们的主要做法是:

  (一)成立工作机构。通过召开旗委全委会、常委会、党政联席会和专题推进会对全旗精准扶贫攻坚工作进行安排部署和动员,明确工作任务和主攻方向。成立了鄂温克旗精准扶贫攻坚领导小组,由旗委书记和旗长任组长,相关领导任副组长,下设综合组、产业脱贫、搬迁脱贫、生态脱贫、教育脱贫、保障兜底六个工作组,建立健全相关规章制度,统筹推进各项工作。各地区、各部门成立相应组织机构,制定脱贫计划,形成全力攻坚的工作合力。

  (二)制订攻坚方案。围绕2017年全面“脱贫摘帽”的奋斗目标,按照“六个精准”“五个一批”的要求,科学制订鄂温克旗推进精准扶贫精准脱贫工作实施方案以及相关配套文件,逐步完善精准扶贫政策支撑体系,进一步细化路线图,明确时间表。计划2016年脱贫27个贫困嘎查、567户1220名贫困人口,2017年脱贫17个贫困嘎查、333户764名贫困人口。

  (三)核准贫困对象。按照“不落一村、不落一户、不落一人”的要求,开展精准识别,摸清了贫困底数。在“三到村三到户”15个贫困嘎查的基础上将其他12个嘎查全部纳入精准扶贫工作中,切实做到贫困对象底数清、问题清、任务清。实施精准管理,全部贫困对象经过牧民大会认定、领导小组审核、旗政务网公示后,建立数据库,实行建档立卡信息化、动态化管理。

  (四)明确基本路径。对所有贫困人口根据不同致贫原因进行分类施策,除易地搬迁一批、医疗救助一批、政策兜底一批外,特别注重对有劳动能力的贫困户采取产业扶贫,坚持因人施策、一人一策的原则,结合畜牧业产业发展、规模化养殖、特色旅游业、产业转型升级等,帮助他们精准选择产业帮扶路径,筑牢增收脱贫的基础。2016年计划发展生产脱贫379户838人,易地扶贫搬迁脱贫96户195人,教育扶持脱贫9户24人,社会保障兜底共71户142人、劳务输出扶贫18户、40人。

  (五)落实主体责任。层层签订扶贫攻坚责任书,明确党委、政府和各部门的主体责任和党政一把手的第一责任,明确各级领导、各地区、各部门的工作职责和目标任务,进一步压实责任。建立定户定人定时定责帮扶工作机制,处级领导包苏木乡镇、旗直部门包嘎查、机关干部包贫困户,共安排867名干部职工与贫困人口开展结对帮扶,结对不脱贫不脱钩,一包五年不变。

  (六)创新工作机制。开展金融扶贫“央贷扶”,筹措风险补偿资金200万元,按1:10的放大比例发展贷款,利用有限的扶贫资金撬动信贷资金,解决贫困户借款难的问题。推进精准扶贫和“十个全覆盖”工程联动,积极争取资金并捆绑使用,优先改善贫困嘎查基础设施条件,确保贫困户率先实现十个全覆盖。出台“十个全覆盖”工程项目后期管护中优先为贫困人口提供工作岗位的优惠政策,明确要求嘎查公益岗位优先向贫困人口倾斜。目前,已有127贫困人员充实到嘎查公益岗位。

  (七)加大项目整合力度。积极调动群众投入的积极性,吸纳筹集多方面资金用于扶贫开发,形成以政府扶贫资金为导向,牧户、信贷和社会投入为补充的多渠道、多元化的投入体系。把有限的财政扶贫资金作为引导资金,发挥扶贫资金的整体效益。

  三、全面建成小康社会工作开展情况

  “十二五”时期,我们正确认识和把握综合战略机遇期,紧密结合旗情实际,提出了“建设县域经济强旗和全国民族团结进步示范旗”“构建富裕文明和谐幸福鄂温克”等一系列奋斗目标,发展的方向更加明确、思路更加清晰。围绕各阶段奋斗目标,全旗上下始终坚持经济建设“一个中心”,强化投资和项目建设“两轮驱动”,在更高层面上推动“三次产业”同频互促,突出生态环保、社会民生、民族团结、城乡统筹“四个重点”,全力推进“五大基地”建设,全旗呈现出经济总量不断扩大、投资和项目累积效应凸显、城乡面貌日新月异、生态环境持续改善、民族团结基础夯实、百姓安居乐业的大好局面。

  (一)综合经济实力显著增强。五年来,我们主动适应宏观经济发展形势,积极顺应国内经济发展趋势,不断创新县域经济发展模式,全旗地区生产总值由2010年的65.2亿元增加到2015年的112亿元,年均增长11.4%,增长了1.7倍,创历史最好水平。人均GDP由2010年的45130元增加到2015年的78916元,连续五年超过全市、全区和全国平均水平。五年累计完成限额以上固定资产投资298亿元,是“十一五”时期的1.1倍,经济发展后劲显著增强。地方财政总收入和地方财政支出分别由2010年的14.3亿元和11.7亿元增加到2015年的21.1亿元和21.7亿元,分别增长了1.5倍和1.8倍,经济发展的贡献率不断提升。金融机构各项存款余额由2010年的49.7亿元增加到2015年的68.8亿元,增长了1.4倍。城镇常住人口人均可支配收入和牧区常住人口人均可支配收入分别由2010年的13855元和9067元增加到2015年的25200元和17646元,年均增长12.7%和14.2%,人民生活水平得到极大提升。

  (二)经济结构进一步优化。三次产业结构优化为7.2:68.2:24.6。工业经济提质提效,规模以上工业企业发展到15户,工业总产值由2010年的75.3亿元增加到2015年的102.7亿元,年均增长6.5%,增长了1.4倍;工业增加值由2010年的36.8亿元增加到2015年的68亿元,年均增长13.1%,增长了近2倍。工业产业结构由能源主导型向新型工业和农畜产品加工业等多元化方向转变。农牧业转型升级步伐加快,乳肉草三大产业和特色马产业健康发展,逐步形成了“两区四带”的产业化格局,农牧业产业化龙头企业发展到13家,牧民专业合作组织发展到467个,有效促进了牧区和牧业发展。第三产业对国民经济的贡献度不断提高,第三产业增加值由2010年的17.2亿元增加到2015年的27.5亿元,年均增长9.1%。旅游业长足发展,五年累计接待游客226万人次,实现旅游总收入26.7亿元。商贸物流、餐饮娱乐等现代服务业健康发展,社会消费品零售总额由2010年的8.5亿元增加到2015年的15.9亿元,年均增长13.3%。巴彦托海经济技术开发区初具规模,入驻企业达到70家,总产值由2010年的3.1亿元增加到2015年的15.2亿元,增长了5倍;五年累计上缴税金1.25亿元、完成固定资产投资27.3亿元。

  (三)社会事业不断进步。科技带动战略深入实施,旗科兴马业被国家科技部授予“国际科技合作基地”。教育优先发展战略有效落实,各类教育均衡发展。五年累计投入资金3500万元,新建改建10所学前学校,学龄前儿童入园难问题得到全面解决;各项教育助学政策有效落实,五年累计发放各类学生补助资金3265万元。投入资金2.5亿元,统筹实施校安工程、校舍维修改造等工程,全旗18所义务教育阶段中小学全部达到标准化学校标准;高中教育升学率稳步提升,特色职业教育长足发展。公共卫生和基本医疗服务体系不断健全,旗蒙医医院晋升为二级甲等民族医院,旗人民医院与中日友好医院正式开通远程会诊。新型牧区合作医疗工作稳步推进,五年共补偿医药费用4187.2万元,惠及牧民5.9万人次。文化事业繁荣发展,成功申报自治区级文化生态保护区,我旗被确定为自治区公共文化服务标准化建设试点单位。非物质文化遗产得到有效保护和传承,名录达到77项。《彩虹之路》等一批优秀民族文化作品获得广泛赞誉。社会福利事业长足发展,旗社会福利中心大雁分院、福寿安养院等重点福利项目建成使用。党的民族政策得到全面落实,民族团结进步基础更加夯实。“双拥”工作扎实开展,军政军民关系更加和谐融洽。

  (四)民生改善取得丰硕成果。民生德政工程深入实施,五年累计财政民生支出达77.1亿元,占财政总支出的88.8%。积极就业政策有效落实,五年累计实现城镇新增就业8187人,失业人员再就业2406人,转移牧区劳动力就业511人,就业困难人员再就业1684人,城镇登记失业率控制在4%以内。社会保障水平不断提升,我旗被自治区确定为第一批新型农村社会养老保险试点旗县,于2012年实现养老保险全覆盖。医疗保险范围逐年扩面,网银支付、外转治疗逐步放开,政策惠及更加全面。保障性住房建设不断加强,五年累计投资16亿元,新建保障性住房8729套,总建筑面积63.8万平方米。新增财政支出400余万元提高了牧区低保标准,率先在全市实现“城乡低保一体化”。城乡社会救助提标扩面,建立了社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。建立了城乡医疗救助“一站式”即时结算平台,城乡医疗救助取消了病种限制,最高救助金额达到1万元。困难群体基本殡葬服务费减免政策全面落实。救灾救助能力稳步提升,旗救灾物资储备库等重点项目建成使用。人口较少民族发展项目稳步实施,五年累计投入资金8319万元在45个嘎查(居委会)、8个合作社实施285个发展项目,人民群众获得感不断提升。

  四、存在问题

  回顾过往,我们收获了许多宝贵经验:一是必须时刻注重解放思想,创新发展思路,这是加快发展的基本前提;二是必须强力推进改革开放,增强发展后劲,这是经济社会发展的强大动力;三是必须坚持重点突破,优化发展战略,这是富民强旗的根本之策;四是必须坚持以人为本,构建各民族共同繁荣发展的和谐环境,这是快速发展的基本保障。

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,自治旗打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会工作中还存在不容回避的矛盾和问题,主要表现在:经济结构不尽合理,总量不大,发展方式粗放,竞争优势不明显;城乡发展仍不均衡,一些群众生活还很困难,城乡居牧民增收渠道尚需拓宽,扶贫攻坚任务繁重;地方经济内生动力不足,自主增长机制和创新发展的任务依然艰巨;法治建设任重而路远,一些部门依法行政的能力和解决矛盾困难的能力还需不断提升。这些问题,我们要高度重视并认真加以解决。

  五、下一步工作思路

  (一)扶贫攻坚工作

  一是落实市场主体帮扶机制。对全旗市场主体进行调查摸底,落实市场主体帮扶机制,积极推动产业扶贫,方式主要为以下五种:一是龙头企业+贫困户,二是专业合作社+贫困户,三是家庭牧场+贫困户,四是专业大户+贫困户,五是电商平台+贫困户。

  二是层层落实减贫计划。各苏木乡镇的减贫计划要到嘎查到户到人到年度。工作要做到落实“三化”:一要落实信息化。建立健全旗、苏木乡镇、嘎查三级联网贫困信息大数据平台。二要落实清单化。逐村逐户制定脱贫计划,建立脱贫“任务清单”,制定帮扶“责任清单”,形成核查“进展清单”,明确“问题清单”,实行跟踪销号管理。三要落实图表化。制作精准扶贫工作手册,编制好全旗贫困人口分布图、易地搬迁安置布局图、产业发展布局图、脱贫攻坚作战图,通过描绘脱贫线路,设定脱贫时间表,倒排工期。

  三是切实加强宣传引导。对下加强氛围营造,对上加强联络沟通。充分发挥新闻宣传部门,牢牢把握精准扶贫舆论导向,全方位宣传报道我旗精准扶贫政策、先进典型等方面情况,激发和调动全社会参与精准扶贫的热情和积极性。

  (二)全面建成小康社会工作

  “十三五”时期,是转变经济发展方式的关键期、全面深化改革的攻坚期、全面建成小康社会的决胜期。因此,我们必须坚持发展第一要务,紧紧抓住调结构、转方式这条主线,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,向改革要动力,适应、把握和引领经济发展新常态,努力开创自治旗经济社会发展新局面。今后将突出抓好以下几项工作:一是更加注重经济发展的质量和效益,进一步扩大有效投资,加大对非资源产业、战略新兴产业、现代服务业及高新技术等领域的投入;二是更加注重基础设施建设,统筹规划,有序推进,加快构建现代基础设施网络,增强全旗经济社会发展的支撑保障能力;三是更加注重推进农牧业现代化,加快转变农牧业发展方式,发展多种形式适度规模经营,促进一二三产业融合发展,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农牧业现代化道路;四是更加注重推进工业转型升级,进一步延长资源型产业链条,发展非资源型产业,构建现代工业新体系;五是更加注重发展现代服务业,坚持生产性服务业和生活型服务业并重,现代服务业与传统服务业并举,推动服务业与现代产业有机融合;六是更加注重壮大市场主体,积极培育壮大各类投融资建设主体,打造新优势,实现可持续发展,支持各类市场主体发展壮大;七是更加注重创新发展,深入实施创新驱动发展战略,加快形成以创新为主要支撑的经济体系和发展模式,促进经济增长由主要依靠资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变;八是更加注重协调发展,坚持城乡一体、区域协同,在协调发展中拓宽空间,在加强薄弱环节中增强发展后劲。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统