国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
清原满族自治县

发布日期:2017-07-06访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  清原满族自治县位于辽宁省东部山区,地域面积3921平方公里,共有14个乡镇、188个行政村。党中央、国务院部署脱贫攻坚的战略后,清原县委、县政府高度重视,精准施策,确保了精准扶贫、精准脱贫各项工作平稳有序推进。

  一、脱贫攻坚工作主要做法

  (一)加强领导,落实责任,将脱贫攻坚工作列为县委、县政府“一号工程”

  清原县是省级扶贫开发重点县,全县“十三五”期间脱贫攻坚的总体目标是:到2020年确保6329户、14920贫困人口全部脱贫,扶贫开发重点县及53个贫困村全部摘帽。为了实现这一目标,县委、县政府着力加强对脱贫攻坚工作的组织领导。在落实传达国家和省市脱贫攻坚相关政策、文件的基础上,先后出台了《中共清原满族自治县委、清原满族自治人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》、《清原满族自治县脱贫攻坚实施方案》、《清原满族自治县全力打赢脱贫攻坚战政策措施分工方案》、《关于制定“1+15”个脱贫攻坚专项工作方案的通知》等一系列纲领性文件,将脱贫攻坚工作作为县委、县政府“一号工程”来抓。成立了由县委书记、县长为组长的脱贫攻坚领导小组,组建产业、就业、教育、医疗、危房改造、社保、生态保护、驻村帮扶和基础设施建设9个脱贫攻坚推进工作组,由县委、县政府分管领导任组长。结合县情实际,科学地分解各年度脱贫攻坚任务,严格执行党政“一把手”负总责的责任机制,层层签订了脱贫责任状,将脱贫攻坚工作纳入乡镇、村干部绩效考核当中。

  同时,清原县夯实专业扶贫力量,加大乡、村扶贫工作站建设力度,每个乡镇保证专兼职工作人员5人以上,每个有扶贫任务的村都增设了1—3名有威望的党员和村干部为扶贫协管员,着力解决好扶贫工作服务群众的“最后一公里”问题。

  (二)分类施策,精准到户,认真落实精准扶贫 “五个一批”攻坚措施

  清原县将“精准到户、分类施策”作为脱贫攻坚工作的基础。按照“分级负责、精准识别、动态管理”原则,认真开展建档立卡“回头看”工作。组织县、乡、村三级干部及驻村工作队,开展入户调查,分析致贫原因。对全县贫困人口进行了重新识别、核定,以“一评劳力、二评生产、三评教育、四评生活”为脱贫依据,确保建档立卡不漏一户、不落一人。并对建档立卡贫困户进行梳理归类,摸清了各类贫困人口底数,明确了每一户、每一人的脱贫时间、脱贫措施。经过认真细致的筛查认定,在原系统中贫困人口基数26090的基础上,全县新吸纳符合建档立卡条件的低保人口3539户8276人,清理不符合建档立卡要求的人口11461人。全县统一订做公示版188个,部署53个重点村制作户外大型公示牌,对贫困人口进行长期公示,接受社会各界监督。

  针对不同类型的贫困户,清原县落实了“五个一批”的扶贫攻坚措施:一是对有劳动能力的,通过扶持生产和就业发展一批。县农发局、劳动就业局分别制定了《清原县产业脱贫工作方案》、《关于精准扶贫劳务输出支持计划的实施方案》,立足培训支持、金融支持及互助式扶贫,通过实施发展种养业、现代服务业、特色生态旅游业和“互联网+”等造血式扶贫措施实现脱贫。今年计划通过扶持生产和就业完成1231户3449人脱贫目标。二是对居住条件差的,通过危房翻建改善一批。目前,已有120户翻建房屋基本完工,部分已迁入新居。三是对因病致贫、因病返贫的,通过医疗救助扶持一批。县卫计局实施精准健康扶贫工程,将贫困户人口纳入基本医疗保障范围,降低贫困户大病保险起付线,提高新农合参合率和大病保险报销比例,切实解决因病致贫问题,同时,县扶贫办从省级财政切块下达的资金中拿出134.8万元用于建档立卡贫困户医疗保险。四是对因学致贫的,通过教育扶持一批。通过整合教育资源,建立特惠制资助政策,精准确定扶贫对象和管理机制,明确了学前、义务、高中及高等院校各阶段教育资助标准。目前已对252名大学生发放了生源地助学贷款共计164万元。五是对丧失劳动能力的,通过资产收益扶贫、低保政策兜底一批。建立精准实施农村低保和五保供养制度,完善了城乡医疗求助和临时求助制度,做到了精准脱贫和农村最低生活保障等社会救助政策有机衔接,推进了农村居民最低生活保障线与国家贫困线“两线合一”、同步增长。2016年上半年,累计发放低保资金1892.33万元,发放五保供养资金525万元,为全县687名农村低保户、五保户、低保边缘户、参加新农合医疗保险的人员救助医疗费112.4万元。    

  (三)整合资源,加大投入,努力夯实脱贫攻坚工作资金保障

  清原县在脱贫攻坚工作中,整合一切可利用的资源,投入一切可投入的力量,营造万众一心、合力攻坚的良好氛围。今年以来,全县通过实施特惠政策措施,整合财政、农发等部门各类涉农资金1200余万元,用功、发力到全县预脱贫的53个重点村,通过强化基础设施建设,提高公共服务能力,形成了强大的攻坚合力。在此基础上,清原县还着力创新投入机制,积极探索资金投入的新举措、新途径。一是创新金融产品,探索金融扶贫。县政府、县扶贫办与县农业银行和县邮储银行合作,分别签订了《脱贫攻坚精准扶贫贷款框架性合作协议》和《脱贫攻坚精准扶贫贷款合作协议》,建立800余万元的脱贫攻坚贷款风险补偿基金,实施1:10金融贷款担保工程,为贫困户提供“5万元以内,三年期、免抵押、免担保、基准利率放贷、扶贫资金贴息”的小额信用贷款。对帮带人或农村新型经营主体通过签订帮带协议,使贫困户与新型经营主体建立“公司+农户”或“入股分红”或“雇用工人”利益链接关系,达到所带动的贫困户实现稳定增收。目前,县扶贫办首批划拨风险补偿金568.7万元;同时县扶贫办与县邮储银行的金融扶贫合作也即将启动。二是用活财政扶贫互助金,探索资产收益扶贫机制。在防范风险的前提下,稳步推进贫困村财政扶贫资金实施互助式管理、有偿周转使用的前提下,支持各乡镇开展互助式信贷扶贫,利用各乡镇原有财政扶贫互助金,通过签订帮带协议及贴息政策,组织农村新型经营主体与贫困户建立利益链接关系,从而实现贫困户资产收益扶贫。如红透山镇以入股分红形式开展养驴产业和南山城镇以农村新型经营主体形式发展养羊、种植灵芝项目来带动贫困户脱贫试点工作取得了良好成效,目前已启用财政扶贫互助资金224万元。三是巧用新增地方财政债务资金,探索债务拉动投入机制。经过调查统计,全县2016年27个预脱贫村拟实施基础设施建设项目83项,涉及资金3725万元。目前相关数据已上报省、市业务部门,省财政意向性批复我县地方债务资金1590万元。

  此外,清原县还通过积极争取、安排驻村帮扶脱贫工程,拓宽扶贫资金的来源。进一步推进省、市、县党政机关和企事业单位定点扶贫和驻村帮扶工作,实行驻村干部第一书记责任制,落实一对一帮扶政策,做到每个重点贫困村都有一个帮扶单位,每个贫困户都有一名帮扶责任人,营造全社会积极参与脱贫攻坚的大格局,切实做到不脱贫不脱钩。据统计,省级8家驻村帮扶单位投入资金、物资折合236.76万元,市级33家帮扶单位投入1338.79万元,县级14家帮扶单位投入629.36万元。

  (四)产业扶贫,项目支撑,将脱贫攻坚工作细化到六大项目上

  清原县坚持以产业为依托,以项目为支撑,搭建起看得见、抓得实、效果好的产业发展载体,针对县情实际,全县实施了七大助推精准脱贫项目:1、优势产业项目脱贫。积极引导和扶持有劳动能力和发展愿望的贫困户依托我县特色优势种养业,参与产业经营,引导农村新型经营主体与贫困户建立利益链接关系机制,带动贫困农户增加收入。2、培训转移就业项目脱贫。推进培训、鉴定、输转一体化,搭建综合性培训平台。免费对贫困劳动力开展精准培训,对“两后生”及务工青年开展就业技能培训和劳务品牌培训,对具备一定创业条件的开展创业培训,加强对创业和技能带头人的示范培训;推行职业资格证书和学历证书“双证书”制度。建立新型职业农民教育培训、认定管理和政策扶持机制。3、旅游产业项目脱贫。因地制宜引导贫困村大力发展休闲度假旅游,积极鼓励和支持贫困户开发旅游商品、开办实体旅游商品店、创办农家乐、农家旅馆等,带动贫困户增收致富。鼓励观光园、采摘园提质升级,扩大生产和增加旅游服务项目,增加贫困户就业机会。4、电商产业项目脱贫。利用我县被列为全国电子商务进农村示范县的契机,构建了清原县电子商务综合服务平台和县、乡、村三级综合服务网络。在贫困村大力发展农超对接、直供直销、连锁经营等新型流通业态服务。今年底,可完成清原县电子商务综合服务中心、物流配送中心的建设,188个村将有100多个电商服务点完成建设。5、光伏产业项目脱贫。利用贫困村闲置土地、荒山建设联村、联户村级光伏电站,通过扶贫资金引导及互助金投入进行建设,让村集体和贫困户每年有固定的收入。县政府正在与投资商洽谈,拟建设100兆瓦集中式光伏扶贫电站,可惠及贫困户1500户。6、生态补偿项目脱贫。通过将符合条件的贫困人口就地转化为护林员、实施退耕还林工程、公益林生态补偿,发展林果产业、林下经济等生态脱贫措施,多渠道增加贫困人口收入。县林业局已在5个乡镇录用了7名建档立卡户家庭成员为护林员。

  二、脱贫攻坚工作存在问题

  一是贫困山区产业发展不足,产业拉动能力不强。二是县、乡财力不足,在脱贫攻坚工作中投入能力有限。三是贫困山区基础设施滞后,公共事业不发达,群众生产生活条件有待进一步改善。四、社会保障能力不强,农民因病返贫、因灾返贫的风险较大。

  三、几点建议

  一是建议给予民族自治地区政策支持。建议上级在贫困乡村扶贫项目资金安排上考虑民族自治地区、边远山区在基础设施、建设成本等方面的特殊情况给予制定特殊扶持政策,增加项目资金和物资预算投入。

  二是建议给予民族自治地区项目支持。清原县是辽宁省重要水源地,环境保护压力较大,很多项目无法落地。建议在高科技项目的引进上,能够给予我们更多的信息、引荐、政策等方面的扶持。

  三是建议给予民族自治地区资金支持。我县近年来城乡基础设施建设和救灾减灾投入巨大,历史债务较重。建议能对我县加大财政转移支付力度,帮助化解历史债务和加大脱贫攻坚的资金投入。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统