国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
本溪满族自治县

发布日期:2017-07-06访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  一、县情概况

  本溪满族自治县地处辽宁东部,总面积3344平方公里,森林覆盖率77.06%,地貌特征为“八山一水一分田”。全县现辖11个乡镇,1个街道办事处,98个行政村,总人口30万,有满、朝、蒙、回等23个少数民族,其中满族人口占63%,1989年经国务院批准设立满族自治县。县城距沈阳市90公里,融入“环沈阳一小时经济圈”。县内资源丰富,拥有煤、铁、石灰石等矿藏130多种,人参、辽细辛、刺五加等中药材300多种。现有水库9座、水电站27座。获批国家级生态文明先行示范区、国家级休闲农业与乡村旅游示范县,国家工商总局注册为“枫叶之乡”。

  二、脱贫攻坚工作情况

  为做好扶贫开发工作,我县成立了以县委书记、县长为组长的扶贫开发领导小组。小组办公室直接由县委、县政府领导,专门从事精准脱贫工作。经过层层比对筛查,确定全县国家标准贫困人口建档立卡数为4511户,8453人。计划利用三年时间完成全部脱贫任务,其中2016年脱贫人数1399户2860人。

  一是制定脱贫规划。按照发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批的“五个一批”分类要求,制定了《本溪县“十三五”农村扶贫开发工作规划》,各乡、镇政府也因地制宜,制定了本乡镇脱贫规划,确保规划真正做到“因地施策”。

  二是落实主体责任。根据国家、省、市扶贫攻坚工作精神,制定全县扶贫攻坚考核机制,将其作为考核领导干部的一项重要指标。配齐配强各部门、各乡镇的扶贫干部,提升扶贫开发攻坚工作能力,提供必要工作条件和经费保障,确保实现脱贫任务。

  三是完善一户一册。建立健全县、乡、村三级联网贫困信息大数据平台,逐户分析致贫原因,逐条录入指标信息,逐类制定帮扶方案,全方位帮扶,全过程监督;逐村逐户制定脱贫计划,建立脱贫“任务清单”, 实行跟踪销号管理,做到对贫困村、贫困户精准识别、精准帮扶、精准管理。

  四是创新扶贫方式。通过“龙头企业+贫困户、专业合作社+贫困户、家庭农场+贫困户、种养殖大户+贫困户、电商平台+贫困户”的方式,落实市场主体帮扶机制,积极推动产业扶贫,帮助贫困户创业增收。目前,已下摆资金400万元到各乡镇用于脱贫攻坚,同时筹集资金500余万元,实施了驻村帮扶、企业带动等脱贫项目。其中,草河口镇生猪养殖基地、草河掌镇10万段食用菌、南甸镇武兴农牧场千金谷种植等项目成效显著。近期还将申请政府扶贫贴息贷款6000万元,推进各乡镇脱贫产业项目的开展。

  三、全面建设小康社会的基础

  2015年全县地区生产总值实现181亿元,一般公共预算收入实现6.6亿元,社会固定资产投资完成83亿元,社会消费品零售总额实现53亿元,城乡居民可支配收入实现15228元。在中国社会科学院发表的《中国县域经济发展报告(2015)》中,我县县域经济竞争力排名全省第6位,为全年建成小康社会奠定了良好的基础。

  (一)工业集群不断壮大

  县内现有人参铁加工和玻璃制品两个工业产业集群。其中人参铁加工园区现有企业88家,铸造生铁高炉4座。年铁精粉产量可达200万吨、铸造生铁量80万吨、生产铸件7万吨,曲轴120万件,基本形成了采、选、冶、铸、锻、加的完整产业链条。重点企业有:北方曲轴、东华机床、参铁铸业、德科斯米尔汽车电气、卡倍亿电线电缆等,从业1.5万人;玻璃制品产业园区引进河北迎新集团,投资17亿元,建成东北地区最大的玻璃制品企业玉晶玻璃有限公司,公司主要产品优质浮法玻璃,年产量1800万重箱。在此基础上,积极延展产业链条,成功组建“辽宁省高端玻璃产用学研一体化产业联盟”。2015年两个园区实现产值115亿元,已成为推动全县经济发展的重要增长极。

  (二)第三产业快速发展

  县内旅游资源丰富,自然风光占全省的23%,占全市的44%。集山、水、洞、泉、林、古人类文化遗址、抗联文化遗址、非物质文化遗产等于一体。投资5亿元完成旅游路网和铁刹山、关门山等景区改造。汤沟、温泉寺两个温泉旅游度假区正在加快建设。目前开放旅游景区15处,其中国家5A级景区1处,4A级景区3处。连续两年成功举办 “五彩辽宁”·国际极限越野挑战赛、自行车全国邀请赛、辽宁省登山户外健身大赛、航空、飞行大会等赛事活动。全县旅游人数及收入均以10%以上的速度递增,2015年旅游综合收入突破150亿元。

  (三)现代农业提质增效

  积极对接中国农大、云南农大、沈阳农大等农业高校,引导农产品加工企业与科研机构“联姻”, 提升核心竞争力。经济高效作物及绿色无公害农产品种植,分别占农作物总面积的67%和77%。东北林业产权交易中心挂牌运营,获评“中国林业产业示范县”。全县以刺五加为主的中药材种植面积达85万亩,获评“辽宁省一县一业示范县”。36个名牌产品通过国家绿色、有机食品和药品GMP认证,获评省级生态农业示范县。 

  (四)民生工程深入实施

  先后7次调整城乡低保保障标准,实现低保标准与物价上涨挂钩联动。新农保、新城保参保率分别达90%、93%。融资近10亿元,用于保障性住房建设及新型货币化棚改工作。广播电视数字化实现全覆盖。完成人畜饮水工程100余处,解决了4万人的饮水安全问题。投资1860万元新建了农村、城镇养老中心,供养床位1000张。建设了多处光荣院和救助站。每年安置就业9000余人。被列为首批“省级创业型县区试点县”,获评为“全国居民家庭经济状况核对试点工作优秀单位”。

  (五)城乡建设扎实推进

  县城东、西、北三个出入口全部竣工,改造主要街巷路20余条,房地产竣工总面积400万平方米。完成县城供热一户一阀、一县城一热源改造。投资2亿元实施路网建设,投资11亿元完成了40个电力改造项目。道路、供电、给排水及垃圾处理等城乡基础设施进一步完善,获评省级园林县城及全省县城“四化”竞赛最佳成绩。投入4亿元建设宜居乡村,5个乡镇、75个村达到省级“宜居示范乡镇”和“宜居示范村”标准。推进“青山、碧水、蓝天”工程,获批省级生态县、国家级生态文明先行示范区。

  四、全面建成小康社会举措   

  “十三五”时期,我县工作的指导思想是:紧紧围绕“四个全面”的战略布局,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,以建设国家生态文明先行示范区为契机,全力打造“工业强县、旅游大县、文化名县、农业特产县、生态宜居县”,努力建设实力雄厚、环境优美、人民幸福的新满乡,全面建成小康社会。

  围绕上述目标,我们将重点抓好以下五个方面工作:

  一是围绕工业转型升级,建设工业强县。以百亿产业集群为重点,以全国化、全球化思维谋发展。人参铁加工围绕“中国制造2025”,延展“采选、冶炼、铸锻、机加”产业链,建成中国优质铸造和高纯生铁生产基地。玻璃陶瓷制品向高品质、多功能、高附加值转化升级,形成“原片、特种、高端”玻璃产业链,建成东北玻璃制品加工基地。

  二是围绕旅游服务业提升,建设旅游大县。以全域景区化为目标,加快汤沟、温泉寺旅游度假区建设,拓展红色旅游、冰雪旅游、智慧旅游,扩大“枫叶、温泉、洞穴、山水、民俗、宗教”品牌影响力,完善旅游公共服务设施,加快服务业集聚区及城乡农产品交易市场建设,推动旅游要素全面提升,打造全时、全民、全业态的旅游体系。

  三是围绕农业农村繁荣,建设农业特产县。以绿色特色农业为核心,推广“基地+企业+合作社”模式,开发特色种植业、养殖业、林果业。大力实施特产乡、专业村、家庭农场建设,壮大龙头企业,培育农产品品牌,推进一产业向二三产业融合、转型发展。深化农村土地承包、集体林权等改革,破解农村发展瓶颈。

  四是围绕社会事业发展,建设文化名县。推动义务教育均衡发展,深化职业教育改革,构建布局合理的学前教育体系。深化县级公立医院改革,推进医养结合,建立县、乡、村医疗服务一体化运行机制。大力发展枫叶、道教、抗联、民俗、养生等文化产业,推动文化产业与健康、体育、旅游深度融合,争创全国文化先进县。

  五是围绕生态文明与新型城镇化,建设生态宜居县。以省级水源涵养区、国家级生态文明先行示范区为引领,推进城乡建设、土地利用和生态环保等多个规划的相互融合,深入实施“一城六镇”建设规划。开发抽水蓄能、光伏发电、热电联产等新型能源,抓好通用机场、路网布局、地下管廊、轨道交通、三网融合等各类基础设施建设,推进城乡公共服务一体化。

  五、存在问题及建议

  (一)关于民族地区转移支付力度不足的问题及建议

  每年我县需上划省市财政41.9%的增值税(上划中央75%后结余部分)、营业税(100%)、企业所得税(上划中央60%后结余部分)个人所得税(上划中央60%后结余部分)及房产税(100%),近3年总额达4.8亿元(2013年1.9亿元,2014年1.8亿元,2015年1.1亿元)。建议中央和省财政实施少数民族自治县税收优惠政策,将每年上划省财政的增值税、企业所得税、个人所得税全额或半数返还民族地区,作为民族地区发展专项,促进民族地区经济社会事业发展。

  (二)关于水源地生态保护区补偿机制不完善的问题及建议

  作为辽宁省中部城市群水源涵养地,本溪县现拥有316万亩公益林,占全县森林总面积的80%,公益林所有林地均被纳入青山工程保护范围内,限制了重大项目和民生项目的准入。建议上级建立水源地保护基金,提升水源地涵养林保护补偿政策标准,用于生态保护、生态建设及因生态保护限制行业发展乡镇补偿。同时,建议制定水源地周边农业用地扶持政策,在上游区域建立跨市县的范围区域型有机农业示范区,以生物有机肥替代化肥,促进有机农业基地建设,既有利于水源地水质达到国家标准,也有利于发展好绿色有机农业、森林食品及生态观光游项目。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统