桓仁满族自治县
国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
桓仁满族自治县

发布日期:2017-07-06访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  桓仁满族自治县地处辽宁东部山区,是一个地处偏远的典型的山区少数民族自治县。境内总面积3547平方公里,总人口30.2万人,少数民族占全县总人口的59%。桓仁县是我省15个扶贫重点县之一,截至2015年底,全县共有贫困村61个,贫困户7239户,贫困人口17061人,分别占农村总户数和农村总人口的11.9%和7.8%。贫困人口中因病致贫3969户,占54.8%;因缺少劳动力致贫814户,占11.2%;因缺少资金致贫594户,占8.2%;因缺少技术致贫330户,占4.6%;因残疾致贫1246户,占17.2%;因学、因灾、因交通不便等其他因素致贫286户,占4.0%。下面我从三个方面对我县扶贫工作情况向大家作以简要汇报:

  一、脱贫开发工作取得的成效

  长期以来,桓仁县委、县政府把扶贫开发作为重大政治任务和重点民生工程,不断加大工作和投入力度,“十二五”期间在扶贫开发、产业发展、基础设施建设等方面完成投资150多亿元,推动全县贫困人口由2011年的6.8万人,减少到2015年底的1.7万人。扶贫开发取得了一定成效,主要抓了以下五个方面工作:

  (一)抓产业扶贫,拓宽致富门路。充分发挥生态和资源优势,在产业扶贫上狠抓“三个一批”:一是扶持特色产业带动一批。大力提高农业产业化水平,培育了老黑山大榛子、摇钱树林下参、长春沟冰葡萄等20个“一村一品”示范村。建立项目到户扶贫互助社96个,投入资金4000万元,引导12149户社员发展葡萄、中药材、优质米、干坚果、食用菌、蔬菜、林蛙等种养业,带动5344户贫困户年均增收1000元以上。二是引进龙头企业拉动一批。加快推进以同仁堂健康药业、好护士药业、张裕冰酒、米兰酒业等企业为龙头的扶贫示范基地建设。目前,全县市级以上农事龙头企业发展到56家,农民专业合作社发展到264个,带动了1360户、3740名贫困人口实现脱贫。三是发展新兴产业引领一批。在旅游拉动上,以全新的开发模式和经营理念,整合8个国有林场现有资源,投资近1亿元,建设了枫林谷森林公园,带动当地和周边农户从事旅游服务业,走出了一条“不砍树也能富”的发展新路子。在平台搭建上,建设了东北参茸城、古韵文化街、大型商业综合体等特色产品销售平台,带动2000多人实现就业,进一步拓宽了农产品的销售渠道。在现代服务体系建设上,引进了“珍诚医药在线”,建成了电子商务公共服务中心,推进了阿里巴巴“绿色桓仁商城”电商平台建设,农产品网上交易体系逐步形成。

  (二)抓基础设施,改善生存条件。不断整合财力、加大投入,切实改善农民发展产业、出行居住等生产生活条件。在建设了“两高两铁”等重大交通基础设施的同时,累计投资20亿元,完成灌溉工程及农村饮水安全工程234处,新增高效节水灌溉面积3.6万亩,解决了10万农村人口的饮水安全问题;完成了“四桥六隧”和423公里农村村组道路建设;完成贫困户建房和危房改造1784户(其中农村贫困户危房改造1000户、异地移民搬迁安置784户);建设了9个移民小区,集中安置移民户297户、932人;实施了56个村的“宜居乡村”建设,完成了全部行政村亮化工程,改善了贫困农民的生存条件。

  (三)抓社会事业,提高服务水平。“十二五”期间,投资1.9亿元,建设寄宿制学校20所,撤并学校161所,九年义务教育和高中阶段教育入学率达到98%;投资5亿元,新建县级医院1座、乡村卫生院134所;累计发放低保金1.7亿元,农村低保户实现了应保尽保;不断加大贫困劳动力转移培训力度,完成就业技能和实用技术培训10131人;新农合贫困人口参合率和大病保险实现全覆盖,农村养老保险对贫困户实现全覆盖,贫困乡村社会服务水平全面提高。

  (四)抓组织建设,夯实基层基础。不断加大党的基层组织建设力度,县级领导以开展包乡、包村、包户、包企业、包项目“五包”活动为抓手,共建立联系点23个,帮助贫困村协调资金300余万元。深入推进“下基层、进万家”活动,2600多名机关干部与1268户困难家庭实现了无缝对接。向11个后进贫困村选派了“第一书记”,帮助协调资金186万元,引进产业项目13个,后进贫困村实现了转化升级。认真落实干部驻村帮扶制度,向61个贫困村派驻了92个驻村工作队,建立了对驻村干部的培训、激励、考核、保障机制。不断加大村级组织阵地建设力度,累计投资1500万元,新建和改扩建村级组织活动场所25个,为村级组织发挥作用提供了有力保障。

  二、当前扶贫工作存在的问题

  “十二五”期间,我县扶贫攻坚工作取得了一定成绩。同时,我们也清醒地看到,桓仁扶贫工作任务仍然十分艰巨,也还存在着一些问题。

  一是精准扶贫刚刚起步,“大水漫灌式”的扶贫方式尚未彻底转变。多年来,“大水漫灌式”的扶贫工作已经养成了一种工作习惯,平均用力的情况没有完全消除,对现行的精准扶贫有一定的影响。

  二是农村最低生活保障、大病医疗保险制度与贫困人口脱贫体制没有完全建立衔接。现行的农村最低生活保障准入门槛比较高,部分建档立卡的贫困人口很能难进入。

  三是扶贫开发内生动力还很不足。这一问题主要因素取决于贫困人口自身,由于疾病、资金、智力等问题导致贫困,一部分贫困人口缺乏脱贫致富的积极性,等、靠、要的思想严重,懒惰只求利于眼前没有长远打算,导致了扶贫开发内生动力不足。

  三、下步扶贫工作计划和措施

  今后,我们将围绕“精准扶贫”“精准脱贫”总体要求,突出问题导向、坚持改革创新,以明确的目标、有力的举措、务实的行动,坚决打赢这场脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会。要全力抓好以下三项工作:

  一要实施精准扶贫,增强工作准确性。要针对不同类型的贫困人群有的放矢开展扶贫工作,确保做到“六个精准”:一是扶贫对象精准。建立有进有出、动态管理的工作机制,不断提高精准度。要利用大数据、云计算等现代化手段,进行动态分析,查找贫困原因,研究扶持措施,落实帮扶责任人,做到“精准识别永远在路上”。二是项目安排精准。坚持因村施策,结合“一县一业”“一村一品”确定的特色产业,确定每个贫困村的发展模式;根据每个贫困户发展空间和潜力制定帮扶实施方案,确保上级扶贫到户项目与本地特色产业相结合,做到因地制宜实施扶贫。三是资金使用精准。按规定合理安排扶贫资金,确保资金跟着项目走,项目要与贫困户、贫困人口直接对接,做好台账管理,加大扶贫资金使用的监督、审计工作力度,集中有限财力、发挥最大效益。四是措施到户精准。要区分不同贫困类别、不同致贫原因,逐乡、逐村、逐户、逐人制定帮扶措施,确保扶到点子上、扶到根本上。五是因村派人精准。针对61个贫困村的不同情况,落实好向贫困地区选派驻村工作队等举措,鼓励和选派思想好、作风正、有特长、能力强的优秀年轻干部、退伍军人、高校毕业生到贫困村工作,确保扶贫有活力、攻坚有动力。六是脱贫成效精准。要进一步扩大贫困户状况调查和建档立卡等工作成果,制订科学合理的扶贫对象认定退出标准、程序和机制,确保合理认定减贫成果、准确掌握工作动态。

  二要强化扶贫措施,增强工作实效性。针对贫困地区和贫困人群,通过设立产业发展基金、整合各类专项资金、制定扶贫专项政策等有力措施,切实加大扶贫攻坚力度,力争实现五个突破:一是改善基础设施,实现生产生活条件的突破。从2016年开始,县委、县政府将每年筹集不低于3亿元的基础设施建设资金,优先安排贫困村的水、电、路,以及棚户区改造等基础设施建设项目,推动公共服务加快向贫困村延伸,加快改善贫困人口的生产生活条件。二是发展特色产业,实现自身增收能力的突破。依托当地自然资源和产业基础,围绕大健康产业发展的总体布局,每年培育10个以上“一村一品”专业村,带动500户贫困户发展生态农业、乡村旅游等特色优势产业,增强主动脱贫致富能力。三是强化教育培训,实现自主创业就业的突破。严格落实国家、省、市相关扶持政策,加大助学和就业扶持力度,确保贫困学生不因贫失学、辍学,毕业后实现稳定就业。抓往全民创业政策机遇,依托县职教中心,对贫困劳动力进行就业技能培训和实用技能培训,确保每年培训人口不少于2500人,吸纳贫困人口就业不低于1000人。四是完善救助机制,实现社会兜底扶贫的突破。建立健全贫困人口基本生活救助、教育救助和大病救助等社会保障机制,将符合条件的丧失劳动能力的2535户贫困人口纳入低保和大病救助范围,实施政策性兜底扶贫。五是发展庭院经济,实现“造血”功能增强的突破。对贫困人口中有劳动能力、有耕地或其他资源,但缺资金、缺项目、缺技能的,要立足实际,宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜商则商、宜游则游,通过帮扶单位每年帮助300户贫困户选择符合自身发展实际的致富项目,增强“造血”功能,实现就地脱贫。

  三要转变扶贫方式,增强工作创新性。要用改革创新的思维,加强思想帮扶、造血发展、内源扶贫,增强贫困地区、贫困人口自我发展、脱贫致富的能力。一是大力推进产业扶贫。要进一步增强农村互助社经济实力,加强现有4000万元互助资金的使用管理,最大限度地发挥扶贫资金扶持作用,提高资金使用效益。要切实加大农民专业合作社和龙头企业的培育力度,通过吸收贫困户土地经营权入股、安排贫困劳动力就业等方式,建立紧密的利益联结机制,发挥好龙头企业的带动作用。同时,县政府每年将安排1000万元产业扶持资金,支持“一村一品”特色产业发展,带动农户脱贫致富。二是大力推进旅游扶贫。围绕健康养生和特色旅游产业发展,结合五里甸子“大榛子之乡”、沙尖子“太极养生之乡”、二棚甸子“山参之乡”、普乐堡“松花石之乡”、雅河“包装印刷文化之乡”、向阳“枫叶之乡”、八里甸子“森林氧吧之乡”、木盂子“东北抗联之乡”、华来“民族风情之乡”、桓仁镇“贡米之乡”、古城“保健食品之乡”、北甸子“黄金冰谷之乡”、黑沟“森林温泉之乡”13个特色旅游乡镇建设实际,积极争取辽东山区乡村旅游扶持政策,帮助农民发展农家乐、采摘园、特产销售等创收项目,推动沟域经济全面发展,帮助贫困群众稳定受益。三是大力推进创业扶贫。大力宣传创业致富典型,重点吸引桓仁籍在外成功人士回乡创业,引导贫困人口树立自力更生、自强不息的创业精神;积极兑现工商注册、税收减免、资金扶持、创业人才培养等方面的全民创业扶持政策,完善贫困地区“造血”机制。

  尽管我县扶贫工作取得了阶段性成效,但我们的脱贫攻坚任务仍然任重而道远。我们将以本次会议为契机,认真学习借鉴兄弟自治县的先进经验,再增措施,再鼓干劲,推动脱贫奔小康工作再上新台阶!

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统